Людибиографии, истории, факты, фотографии

Клод Шапп

   /   

Klod Chappe

   /
             
Фотография Клод Шапп (photo Klod Chappe)
   

День рождения: 25.12.1763 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Брюлон, департамент Сарта, Франция
Дата смерти: 23.01.1805 года
Место смерти: Париж, Россия

Гражданство: Франция

Кто дал Франции оптический телеграф?

Французский механик, изобретатель одного из способов оптического телеграфа.

Сейчас телекоммуникационные сети развились до такого уровня, что в ряде торговых проектов даже задержка в миллисекунду может стать роковой; когда-то, однако, новости доходили из города в город со скоростью конного гонца. Одним из первых действительно серьезных прорывов в коммуникационной сфере мир обязан французскому изобретателю Клоду Шаппу, создателю первой сети семафоров.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.11.2016

Клод Шапп – французский изобретатель, создатель первой эффективной системы передачи информации промышленной эпохи – оптического телеграфа-семафора.

Клод Шапп фотография
Клод Шапп фотография

Родился Шапп в Брюлоне, Франция (Brûlon, Sarthe, France); был он внуком французского барона и довольно долгое время готовился к карьере в религиозной сфере. Французская революция, увы, поставила на его планах крест; Клод был вынужден заняться поисками другой точки приложения усилий. В конечном итоге Клод вместе с еще четырьмя своими безработными братьями решил воплотить в жизнь задумку, на бумаге описанную еще в античные времена; заключалась эта задумка в создании сети семафорных станций, позволяющих с помощью оптических сигналов передавать сообщения на большое расстояние. Один из братьев Клода, Игнас Шапп (Ignace Chappe), работал во время Французской революции в Законодательном собрании и смог пробить в собрании предложение о создании семафорной линии от Парижа (Paris) до Лилля (Lille). Линия была длиной примерно в 120 миль, должна была состоять из 15 станций и использоваться преимущественно для передачи военных донесений.

Реклама:

Некоторое время у братьев Шапп ушло на подбор наиболее оптимальной с визуальной точки зрения системы расположения сигнальных планок; так, братья не сразу смогли разобраться, насколько облегчает или усложняет использование планок наличие статичных задников. В окончательной версии их семафоров использовалось две основных планки, соединенных общих блоком; у основных планок было по 7 возможных позиций, у общего блока – 4, что в общей сложности давало 196 возможных комбинаций. Длина планок составляла от 3 до 30 футов; передвигались они с помощью всего лишь двух рукояток. Некоторое время братья подумывали снабдить планки лампами – для использования их в ночное время; позже идея эта была признана неудачной. Расстояние между соседними башнями составляло примерно 12-25 километров; каждую из башен снабжали телескопами, направленными 'вверх' и 'вниз' по линии.

В 1792-м между Парижем и Лиллем начали курсировать первые сообщения. В 1794-м именно с помощью семафора весть о захвате Конде-сюр-л'Эско (Condé-sur-l'Escaut) дошла до Парижа всего через час после собственно захвата. В дальнейшем в стране начали сооружать и другие линии – вроде серии башен между Парижем и Тулоном (Toulon). Позже и другие государства начали обзаводиться своими семафорными системами; известно, что Наполеон довольно активно использовал семафорные сети для координации передвижений армейских подразделений и управления империей.

В 1805-м Клод Шапп свел счеты с жизнью, выбросившись из окна парижского отеля. Толкнули на этот поступок Клода тяжелая болезнь, вызванная ею депрессия и активно распускавшиеся конкурентами и завистниками слухи о том, как много Шапп якобы украл у уже существовавшей у военных семафорной системы.

Семафоры пережили своего создателя почти на полвека. В 1824-м Игнас Шапп попытался было привлечь к семафору внимание разного рода предпринимателей, предлагая передавать сообщения коммерческого толка (вроде данных о ценах на сырьевые товары). Увы, предприниматели необычным предложением не прониклись, и развить его в итоге так и не удалось.

В 1846-м французское правительство начало внедрять в стране электрические телеграфные линии. Новшество приняли не сразу – так, многие считали уязвимым местом подверженные механическим повреждениям провода; впрочем, остановить прогресс не удалось и к 1852-му семафоры Шаппа практически ушли в прошлое.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Савелий Крамаров: Мечты не имеют срока давности
Посетило:605
Савелий Крамаров
'Русский Пьер Карден'
Посетило:447
Валентин Юдашкин
Александр Зайцев
Посетило:3835
Александр Зайцев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history