Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альфред Льюис Вэйл

   /   

Alfred Lewis Vail

   /
             
Фотография Альфред Льюис Вэйл (photo Alfred Lewis Vail)
   

День рождения: 25.09.1807 года
Возраст: 51 год
Место рождения: Морристаун, Нью-Джерси, США
Дата смерти: 18.01.1859 года

Гражданство: США

Биография

Американский изобретатель и бизнесмен

Вместе с Сэмюэлом Морзе Вейл был одним из разработчиков электромагнитного телеграфа и создателем коммерческих телеграфных линий в США в 1837—1844 годах. Вейл и Морзе были операторами первой экспериментальной телеграфной линии Морзе, проложенной между Вашингтоном и Балтимором, Вейл также руководил строительством и управлением рядом телеграфных линий в 1845—1848 годах. Вейл внёс ряд усовершенствований в систему телеграфа Морзе, в частности, в записывающие регистры и релейные магниты. Вейл оставил телеграфный бизнес в 1848 году, полагая, что менеджеры Морзе не оценивают его труд надлежащим образом. Находясь на должности суперинтенданта Washington and New Orleans Telegraph Company с зарплатой 900 долларов в год, Вейл написал Морзе: «Я решил оставить телеграф, чтобы позаботиться о себе, так как он не может заботиться обо мне. В ближайшие месяцы я перееду из Вашингтона в Нью-Джерси… и оставлю телеграф ради более прибыльного бизнеса».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.04.2017

Альфред Вейл родился в Морристауне, штат Нью-Джерси, его родителями были Бетья Янгс (1778—1847) и Стивен Вейл (1780—1864). Отец Альфреда, Стивен Вейл, был предпринимателем и промышленником, в числе его проектов — строительство чугунолитейного завода Speedwell Ironworks, одного из самых инновационных металлургических заводов того времени. Впоследствии именно на этом заводе Альфред Вейл и Самюэл Морзе продемонстрировали свой первый электрический телеграф. В семье было четверо детей: Гарриет(1802—1828), Альфред (1807—1859), Джордж (1809—1875) — впоследствии известный политик-демократ, и Сара Луиза Дэвис (1811—1887).

Альфред Льюис Вэйл фотография
Альфред Льюис Вэйл фотография

Альфред учился в государственной школе, после чего работал в качестве слесаря на металлургических заводах. В 1832 году он поступил и в 1836 году окончил Нью-Йоркский университет, где изучал богословие и был активным членом литературного студенческого общества Eucleian Society. При посещении своей альма-матер 2 сентября 1837 года Вейл оказался свидетелем одного из ранних экспериментов Сэмюэля Морзе с телеграфом. Альфред заинтересовался техническим новшеством и предложил Морзе за свой счёт доработать технологию на заводе отца Speedwell Ironworks в обмен на 25 % от будущей выручки от коммерческой эксплуатации телеграфа. Альфред разделил свою долю со своим братом Джорджем. Впоследствии Морзе взял в компаньоны Фрэнсиса Смита, конгрессмена от штата Мэн, уменьшив долю Вейла до одной восьмой, при этом патенты на все разработки Вейла принадлежали Морзе.

Реклама:

Получив поддержку отца, Альфред Вейл усовершенствовал прототип телеграфа Морзе, чтобы сделать его пригодным для публичной демонстрации и последующей коммерческой эксплуатации. Первый успешный сеанс связи по телеграфу на расстояние в 2 мили (3 км) состоялся на заводе Speedwell Ironworks 6 января 1838 года. По телеграфу был передан текст «Терпеливый официант — не неудачник». В течение следующих месяцев Морзе и Вейл продемонстрировали телеграф в Институте Франклина в Филадельфии, членам Конгресса, а также президенту США Мартину Ван Бюрену в его рабочем кабинете. Благодаря активной демонстрации изобретения Морзе в 1843 году добился от Конгресса США субсидии в размере $30 000 для постройки первой телеграфной линии от Вашингтона до Балтимора.

Поскольку Альфред Вейл совместно с братом Джорджем получали лишь восьмую часть прибыли от телеграфного бизнеса Морзе, Альфред, будучи глубоко разочарованным, в 1848 году ушёл из этого бизнеса и вернулся в Морристаун. Последние десять лет жизни Альфред Вейл занимался генеалогическими исследованиями.

Документы и оборудование А.Вейла впоследствии были подарены его сыном Стефаном Смитсоновскому институту и Историческому обществу Нью-Джерси.

Кузеном Альфреда Вейла был Теодор Вейл, который стал первым президентом American Telephone & Telegraph.

Азбука Морзе

Альфред Вейл и Сэмюэл Морзе совместно разрабатывали азбуку Морзе, но вопрос о вкладе каждого из них в разработку продолжает оставаться предметом ожесточённых дискуссий. Ряд исследователей приводит аргументы в пользу того, что главная роль в разработке принадлежит Вейлу.

Лучшие дня


Украинский 'Соловей'
Посетило:210
  Go-A
Татьяна Кривенко
Посетило:162
Татьяна Кривенко
Наталья Котова
Посетило:144
Наталья Котова

Сторонники точки зрения, что главная роль в изобретении принадлежит Морзе, утверждают, что Морзе первоначально разработал код, аналогичный тому, который использовался в тогдашнем оптическом телеграфе, где слова обозначались трёх- или четырёхзначными числами, записанными в книге кодов. Оператор-отправитель составлял сообщения из этих числовых групп, а принимающий оператор переводил их снова в слова с помощью этой кодовой книги. Морзе на протяжении нескольких месяцев перерабатывал этот словарь кодов. Сторонники Морзе утверждают, что Вейл в публичной и частной переписке никогда не утверждал, что является разработчиком кода. По оценке одного исследователя, в феврале 1838 года Альфред Вейл в письме к отцу писал: «Профессор Морзе изобрел новый план алфавита, и словари отброшены в сторону». В 1845 году Вейл, описывая телеграф Морзе, также приписывал разработку кода самому Морзе.

Память

В честь Альфреда Вейла названа база армии США в Итонтауне, штат Нью-Джерси и начальная школа рядом с Speedwell Works, в Морристауне, штат Нью-Джерси.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Двадцать восемь лет в джунглях в одиночку
Посетило:296
Соити Ёкои
'Американская Венера'
Посетило:376
Одри Мэнсон
Аббас Доуран
Посетило:1397
Аббас Доуран

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history