Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Струков

   /   

Mihail Strukov

   /
             
Фотография Михаил Струков (photo Mihail Strukov)
   

День рождения: 10.02.1883 года
Возраст: 90 лет
Место рождения: Екатеринослав, Россия
Дата смерти: 05.01.1974 года
Место смерти: Пристон, Нью-Джерси, США, США

Гражданство: США

Биография

инженер-конструктор и совладелец американской компании 'Chase Aircraft' (транспортные самолеты для военной авиации)

Инженер-конструктор планеров и самолетов. В 1908 г. С. окончил Киевский политехнический институт. В годы первой мировой войны обучался в Военном кавалерийском училище, затем служил в армии в чине капитана. За храбрость в действиях против неприятеля был награжден орденом Св. Георгия.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.08.2006

В 1923 г. С. эмигрировал в США, где какое-то время занимался строительством мостов, железных дорог и общественных зданий. В 1941 г., когда в США была разработана программа использования в военных действиях транспортных планеров, появились фирмы, специализировавшиеся на разработке и производстве таких летательных аппаратов. Одной из них была корпорация "Chase Aircraft", основанная в 1943 г. в Нью-Йорке, инициатором создания которой, ее совладельцем, вице-президентом и главным инженером являлся С. 30 октября 1943 г. был заключен контракт с ВВС США на проектирование 16-местного десантного планера XСG-14, а 4 января 1945 г. состоялся его первый полет. В отличие от других американских военно-транспортных планеров XCG-14 был рассчитан на большую скорость полета и должен был буксироваться скоростными самолетами типа С-47 и Р-38. Это потребовало усиления конструкции аппарата, в первую очередь, более толстой обшивкой. Однако отличные аэродинамические характеристики крыла большого удлинения, спроектированного С., обеспечили планеру, несмотря на его большой вес, хорошие летные свойства. При испытании XCG-14 выдерживал скорость до 440 км/ч, а минимальная скорость (скорость срыва) была менее 100 км/ч.

Михаил Струков фотография
Михаил Струков фотография

В конце 1944 г. руководство ВВС США заявило о необходимости создания транспортных планеров нового поколения, которые имели бы более совершенную конструкцию и при необходимости могли быть преобразованы в самолет. В соответствии с поставленной задачей С. сконструировал на основе XСG-14 транспортный планер CG-18, основным отличием которого было то, что он имел цельнометаллическую конструкцию. Шасси осталось неубирающимся, но на земле (для облегчения погрузки и разгрузки) колеса посредством электропривода могли подтягиваться так, что пол грузовой кабины становился почти вровень с землей. В грузовом отсеке размером 7,4 х 2 х 2,3 м могли быть размещены 35 солдат-десантников или 24 раненных на носилках. В начале 1946 г. С. получил заказ на производство 7 планеров СG-18. К этому времени он уже располагал контрольным пакетом акций фирмы "Chase" и являлся по существу ее президентом. В том же году фирма переехала из Нью-Йорка в новые корпуса в Трентоне (штат Нью-Джерси).

Реклама:

При установке на CG-18 2-х двигателей воздушного охлаждения (Пратт-Уиттни R-2000-11 по 1250 л.с. каждый), планер был преобразован в военно-транспортный самолет С-122. Таким образом, С. возродил принцип "от проекта - к планеру, от планера - к самолету", которым руководствовались на заре развития авиации. Этот принцип потом использовался во всех конструкциях фирмы"Chase". Чтобы летательный аппарат был хорошим самолетом, он прежде всего должен быть хорошим планером, утверждал С. Самолет С-122 совершил первый полет 18 ноября 1948 г. Он оказался вполне удачной машиной, мог перевозить 32 человека на расстояние 1360 км, имел недорогую и надежную конструкцию. С-122 строился для ВВС США и применялся как военно-транспортный самолет до 1958 г.

Вскоре после начала работ по строительству самолета С-122 С. получил от военных заказ на аппарат с вдвое большей грузоподъемностью. Как и прежде, было решено проектировать машину в 2-х вариантах - планера и самолета. Планер получил обозначение CG-20, а его моторизованная версия - С-123. Их испытания начались на рубеже 40-х и 50-х гг. По сравнению с CG-18 и С-122, эти летательные аппараты имели большие размеры и вес. Грузовая кабина размером 11,2 х 2,8 х 2,5 м была рассчитана на перевозку 60 десантников с полным вооружением (или 155-мм гаубицы и грузового автомобиля-тягача). Загрузка могла осуществляться как через заднюю грузовую рампу, так и через боковую дверь в фюзеляже. Для улучшения аэродинамических качеств самолета шасси было сделано убирающимся, фюзеляж приобрел более обтекаемые, округлые очертания. С-123 был снабжен 2-мя звездообразными поршневыми двигателями (Пратт-Уиттни R-2800 мощностью по 2300 л.с.) и имел максимальную скорость 392 км/ч, дальность полета была более 2000 км. Прямое крыло большого удлинения, посадочные закрылки и усиленное шасси с пневматиками низкого давления обеспечивали хорошие взлетно-посадочные характеристики и возможность эксплуатации самолета со сравнительно небольших не бетонированных аэродромов, а использование быстроразъемных соединений позволяло заменить двигатель в течение всего 45 минут. Расположенные в крыле баки были сконструированы таким образом, что при необходимости (например, при аварийной посадке) могли быть сброшены в полете. Первый полет самолета состоялся в октябре 1949 г. Отличные летные и эксплуатационные свойства машины обеспечили большой заказ от ВВС. Серийный самолет получил обозначение С-123В "Provider".

В 1951 г. прошли испытания реактивного варианта - ХС-123А. Это был первый реактивный военно-транспортный самолет в США. Вместо двигателей внутреннего сгорания под крылом на пилонах установили гондолы, в каждой из которых было расположено по 2 ТРД J-47 тягой 2360 кг каждый. ХС-123А развивал скорость более 800 км/ч, но из-за повышенного расхода топлива и ухудшения взлетно-посадочных характеристик заказов на этот самолет не последовало.

В силу того, что производственные возможности завода в Трентоне были невелики, С. решил объединиться с Г.Кайзером, владельцем бывшего авиационного завода Форда в Мичигане. Президентом совместного предприятия стал сын Г.Кайзера - Эдгар; С. получил должность вице-президента. Основной выпуск С-123В должен был производиться на заводе в Мичигане, в Трентоне были построены только 5 самолетов. То, что Кайзеры были выбраны в качестве деловых партнеров, явилось роковой ошибкой в судьбе С. Как вскоре стало известно, Э.Кайзер продавал правительству военно-транспортные самолеты С-119, также производившиеся на заводе в Мичигане, значительно дороже их реальной стоимости. Когда в 1953 г. выяснилась эта попытка нажиться на государственном заказе, контракт с Кайзером на производство С-119 был немедленно аннулирован, а заодно аннулировали и заказ на выпуск самолета фирмы " Chase" на этом предприятии. По решению Конгресса США производство С-123 было передано фирме "Fairchild". Конструктор самолета - С. - остался без заказов и без денег. В 1954-1958 гг. "Fairchild" выпустила более 300 военно-транспортных самолетов С-123 "Provider". Они состояли на вооружении США, широко применялись в войне во Вьетнаме, поступали на экспорт и принесли фирме немалые доходы и известность. О С. же никто не вспоминал.

Между тем, С. в конце концов все же удалось добиться от своих "нечистых на руку" партнеров компенсации в размере около 2-х миллионов долларов. Это позволило ему продолжить конструкторскую деятельность, на этот раз в качестве президента и главного конструктора фирмы "Chase". Стремясь к получению новых заказов, С. неустанно работал над повышением эксплуатационных качеств самолета С-123. Основные усилия были направлены на улучшение взлетно-посадочных характеристик и расширение возможностей базирования самолета. В 1954 г. на модификации ХС-123D была применена система управления пограничным слоем крыла. Год спустя, начались испытания варианта YC-123Е. Этот самолет обладал уникально широкими возможностями эксплуатации: он мог взлетать с неровной грунтовой поверхности, со снега, льда и воды. Эти качества были достигнуты герметизацией фюзеляжа, установкой подкрыльевых поплавков, применением убираемого в полете колесно-лыжного шасси.

В 1956 г. С. построил самолет УС-134, представлявший собой развитие серийного С-123, с увеличенной длиной фюзеляжа и, соответственно, с более вместительной грузовой кабиной. Это был самый большой самолет фирмы "Chase" - его взлетный вес достигал 41 т. Также как и предыдущие машины С., С-134 был оборудован системой управления пограничным слоем и приспособлениями для взлета со снега и воды.

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:341
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:211
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:201
Эдвард Нортон

С. скончался в Принстоне (штат Нью-Джерси) в возрасте 90 лет, незаслуженно всеми забытый.

Арх.: D.Winas. Glider to transports. Manuscript. Личный архив Д.А.Соболева.

Generic placeholder image
Д. Соболев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


«Слишком грубая» фамилия для паспорта
Посетило:605
Кенни Кеннард
Антон Булин
Посетило:7529
Антон Булин
Ибрагим Костоев
Посетило:359
Ибрагим Костоев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history