'В 2004-м, когда мне было 67 лет, мой врач заметил, что мой уровень ПСА (простатического специфического антигена), который иногда может быть индикатором рака простаты, повышается немного быстрее обычного', — начинает свою историю Ральф...
Мужчину направили к урологу, который повторно проверил уровень ПСА, а затем через шесть недель еще раз повторил процедуру. К сожалению, уровень ПСА продолжал неуклонно возрастать. Биопсия обнаружила в двух из двенадцати кусочков ткани простаты присутствие атипичных клеток.
Ральф Трипп фотография
Пациенту был поставлен неутешительный диагноз: рак простаты второй степени.
Реклама:
'Уролог, с которым я виделся, был практикующим хирургом, — вспоминает Трипп. — Когда был обнаружен рак простаты второй степени, первое, что было предложено, это хирургическое вмешательство'.
'Другим вариантом, о котором я узнал, было постоянное ношение радиоактивного имплантата. Ни один из вариантов меня не устраивал. Уролог отметил, что в моем случае рак развивается медленно, так что никаких поспешных решений от меня не требовалось. Таким образом, я решил провести собственное исследование'.
Ральф долгое время изучал статьи в интернете и заинтересовался брахитерапией, при которой источник излучения вводится внутрь пораженного органа. От ранее предложенного имплантата процедура отличается непосредственным воздействием на опухолевый очаг и минимальным воздействием на критические органы и смежные ткани.
Трипп продолжает: 'Прочитав столько, сколько мог, я позвонил по бесплатному номеру в один из Центров лечения рака Америки (CTCA). Было 11 часов вечера, так что я ожидал, что оставлю сообщение на автоответчик. К моему удивлению, мне ответила женщина. Ее отношение и манера держаться в беседе привлекли меня с самого начала. Она рассказала мне об одном из центров в Сионе, Иллинойс (Zion, Illinois), недалеко от моего дома'.
Когда Ральф первый раз звонил в CTCA, он уже готовился к тому, чтобы неделей позже встретиться с врачом из обычной больницы. Однако мужчине в кратчайшие сроки перезвонил представитель CTCA и назначил встречу для первоначальной оценки его текущего состояния. Фактически, Триппу предложили получить повторное заключение.
На консультации онколог рекомендовал пациенту рассмотреть вариант лучевой терапии под визуальным контролем с модуляцией интенсивности — IMRT. Взвесив все 'за' и 'против', Ральф решил остановиться на этом методе лечения.
Лучшие дня
Дикий мужчина Сергей Шнуров Посетило:9730
Неоднократный лауреат премии «Шансон года» Посетило:2034
Отец Остапа Бендера Посетило:1548
Он говорит: 'Я проходил лучевую терапию пять дней в неделю, всего восемь недель. Каждое утро я выходил из дома, чтобы первым делом получить лечение. К счастью, побочные эффекты оказались малозначительными'.
'Я встречался с дипломированным диетологом и натуропатом по проблемам питания пациентов с опухолями. Оба они рекомендовали мне продукты и добавки, которые помогли моему организму справиться с лечением. Время от времени я продолжаю встречаться с этими специалистами'.
Трипп говорит, что просто счастлив, что с самого начала своего лечения попал в руки сотрудников CTCA. Он отмечает неподдельное сочувствие со стороны всего персонала, не только от врачей и медсестер. По его словам, атмосфера понимания и сострадания в Центрах лечения рака Америки способствует быстрому излечению и укрепляет желание бороться дальше.
'Сегодня я по-прежнему чувствую себя хорошо, по-прежнему полон сил, — говорит Ральф. — Мне нравится поддерживать свое жилище в хорошем состоянии. Недавно я отремонтировал кухню, полы и прочее. После лечения я серьезно заинтересовался радиологией и прошел курсы Американского общества радиологических технологов. Я даже крепко подружился с некоторыми новыми людьми со времени своего пребывания в CTCA'.
Трипп продолжает: 'Мишель Альберт и Линдси Тинтера из команды по уходу за раковыми больными старались изо всех сил, чтобы привлечь меня к различным (благотворительным) мероприятиям, и я был рад получить возможность сделать что-то хорошее для тех, кто переживает то, что пришлось пережить мне'.
'На своем опыте я понял, насколько важно досконально знать о поставленном вам диагнозе. Порой люди не любят говорить на тему заболеваний. Мужчинам может быть трудно обсуждать свои проблемы, но рак простаты — дело серьезное, дело, заслуживающее того, чтобы о нем говорить'.
'Я всегда поощряю людей изучать все варианты лечения и ознакомиться с мнением других врачей. Не бойтесь задавать вопросы. Если вы узнали что-то ценное, убедитесь, что рассказали об этом кому-то еще, тому, кому может пригодиться ваша информация'.