Людибиографии, истории, факты, фотографии

Оливер Дикки

   /   

Oliver Dickey

   /
             
Фотография Оливер Дикки (photo Oliver Dickey)
   

Год рождения: 2008 Великобритания
Возраст: 13 лет
Гражданство: Великобритания

Чудесная операция для жертвы ДЦП

Британский мальчик, жертва церебрального паралича.

Как и многие жертвы ДЦП, Оливер Дикки страдал от серьезных проблем с подвижностью. Решить эти проблемы мальчика помогла новая операция; еще не признанная британскими медиками в полной мере, она даровала мальчику то, о чем он долгое время не мог и мечтать – возможность более-менее самостоятельно ходить.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.09.2015

С самого рождения Оливер Дикки не мог нормально ходить или сидеть. Долгое время не оставалось никакой надежды на то, что Оливер когда-нибудь сможет выбраться из своей инвалидной коляски – пока совершенно революционная медицинская процедура не открыла перед ним новые горизонты. Стараниями медиков, Оливер смог начать передвигаться сам; пусть и с помощью специальных подпорок, но теперь юный Дикки может сам пройти порядка 40 шагов.

Оливер Дикки фотография
Оливер Дикки фотография

Об операции подобного рода мечтают многие семьи, в которых живут жертвы детского церебрального паралича. Процедура, известная под названием 'избирательная спинная ризотомия', пока что, увы, доступна сравнительно небольшому числу пациентов – во всяком случае, по страховке NHS. Медики утверждают, что вовсе не каждому пациенту с ДЦП эта процедура может помочь; фактически, в некоторых ситуациях побочные последствия процедуры могут серьезно превзойти все положительные эффекты. Желающих, однако, эти мрачные заявления не отпугивают – люди продолжают забрасывать NHS заявками на проведения процедуры и, в случае отказа, собирают нужные на операцию средства иными путями. Не всем удается скопить искомую сумму – порядка 60 000 фунтов стерлингов; именно столько процедура стоит в одной из самых известных частных американских клиник.



Реклама:

7-летний Оливер – один из тех, кому операцию все же сделали. В 2014-ом Дикки прошел через нужные процедуры в детском госпитале Сент-Луиса, Миссури (St Louis, Missouri). Его ДЦП относился к 4-ой категории – мальчик не мог ходить, прямо сидеть и, к большому сожалению, не входил в список тех, кто может рассчитывать на оплату такого рода операций представителями NHS – по их правилам, лечение допускается только для тех, кто пострадал от болезни куда как меньше. 29-летняя Шарлин вспоминает, что нейрохирург-педиатр из клиники дал довольно позитивные прогнозы касательно будущего её сына – по словам врача, в перспективе Оливер сможет серьезно улучшить контроль над равновесием, научится нормально сидеть и сможет лучше двигаться. В теории, подвижность Дикки должна восстановиться настолько, что в безопасных средах – вроде собственного дома – он сможет ходить абсолютно независимо и самостоятельно. О такой перспективе Шарлин остается лишь мечтать; в свое время первые шаги сына вызвали у неё слезы радости – женщина поняла, что в жизни её и впрямь настали перемены. С самого начала Дикки ни на миг не сомневались в том, что процедура им необходима – по всем данным пользы она должна была принести куда больше, чем вреда; так уж сложилось, что до начала операции семейству терять было особо нечего. Первые свои шаги Оливер сделал в начале февраля; сейчас он может стоять за своим младшим братом Максом и даже иногда выходит на игровую площадку к друзьям.

Оливер Дикки фотография
Оливер Дикки фотография

ДЦП поражает примерно 400 юных жителей Великобритании в год. Это неприятное состояние вызывается травмой мозга при рождении или до рождения; жертвам ДЦП обычно трудно контролировать свои мышцы и сами движения, а нижние их конечности часто неподвижны. До недавних пор нормального лечения от этой страшной болезни не существовало; все сводилось к физиотерапии, ортопедическим операциям и инъекциям ботокса – вкупе способными предоставить временное облегчение и снизить перенапряженность мышц. Новая процедура предусматривает вскрытие нижней части позвоночника и подрезку нервов для постоянного снижения жесткости. Это позволяет улучшить подвижность, равновесие и осанку, попутно снижая риск возникновения довольно болезненных ночных спазмов, от которых нередко страдают больные. В теории операция может производить куда более впечатляющий эффект – прошедшие её дети в теории могут обрести принципиально новую по силе подвижность ног и даже начать самостоятельно ходить. Английские службы на данный момент оценивают процедуру; в год на лечение в 5 крупных медицинских центров отправляется 120 больных. В одном лишь центре Сент-Луиса, меж тем, уже проделано порядка нескольких тысяч таких операций. У местных медиков куда более широкие критерии применимости операции и они несколько менее строги в отборе пациентов; детей из Великобритании они соглашаются лечить, основываясь на видеозаписях и собранных родителями медицинских бумагах.

Специалисты NHS, впрочем, пока что общего оптимизма касательно новой операции не разделяют – по их словам, в целом ряде случаев пациенты возвращались домой с новыми проблемами со здоровьем, требовавшими интенсивной физиотерапии и даже дополнительных хирургических процедур. В число опасных побочных эффектов включаются мышечная слабость, вялость конечностей, проблемы с подвижностью позвоночника, трудности с поддержанием осанки и сенсорным контролем собственных движений. Все это вкупе может приводить к новым проблемам с подвижностью. По словам Эндрю Робертса (Andrew Roberts), хирурга-ортопеда из шропширского фонда NHS, все эти проблемы являются результатом слишком радикального решения проблемы жесткости мышц; по сути, слишком уж ослабив чрезмерно зажатые мускулы, мы получаем новые проблемы вместо старых. Трудность заключается еще и в том, что не все проблемы такого рода могут проявляться сразу – операции делаются в основном на детях. По мере взросления дети становятся больше и тяжелее; конечно, при этом они набираются и мышечной силы – однако её не всегда хватает для того, чтоб компенсировать эффект проделанной операции. Именно поэтому NHS пока не спешат делать однозначных выводов по поводу новой процедуры и её общей эффективности. В конечном итоге главная проблема заключается вовсе не в мышцах – а при нынешнем уровне развития медицины об исцелении вызывающих ДЦП травм мозга не приходится и мечтать. Не исцелив мозг, нельзя говорить о полном решении проблемы ДЦП; конечно, мы можем 'бить по симптомам' – но это является решением во всех отношениях временным и не решает проблему в целом. По целому ряду факторов медикам новая процедура пока кажется решением довольно ограниченным; впрочем, Оливер Дикки и его семья явно не переживают из-за этого и наслаждаются тем эффектом, что операция уже произвела на мальчика.

Оливер Дикки фотография
Оливер Дикки фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Гедиминас Таранда. Биография
Посетило:18167
Гедиминас Таранда
Трагедия художника
Посетило:12315
Александр Довженко
Майли Сайрус: Девочка по имени Судьба
Посетило:13745
Майли Сайрус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history