Людибиографии, истории, факты, фотографии

Манал Аль-Шариф

   /   

Manal Al-Sharif

   /
             
Фотография Манал Аль-Шариф (photo Manal Al-Sharif)
   

День рождения: 25.04.1979 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Мекка, Сауд.Аравия

Гражданство: Сауд.Аравия

Может ли арабская женщина водить машину?

Активист движения за равные права женщин в Саудовской Аравии

Ей потребовалось ждать 30 лет, пережить несколько судов и последующих тюремных заключений, перетерпеть миллионы проклятий и оскорблений, чтобы доказать обратное.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.07.2013

Манал аль-Шариф (Manal Abd Masoud Almnami al-Sharif) — активист движения за равные права женщин в Саудовской Аравии (Saudi Arabia), одна из основателей международной кампании, направленной на предоставление женщинам права водить автомобиль. Со школьной скамьи Манал усвоила непреложные истины о жизни женщины в самом центре арабского мира: никогда не слушать музыку, не показывать свое лицо на публике, не принимать никаких решений, не поговорив перед этим с мужем, и, конечно, никогда не садиться за руль автомобиля — ведь с самого начала времен было известно, что женщина просто не способна справиться с этой задачей. Ей потребовалось ждать 30 лет, пережить несколько судов и последующих тюремных заключений, перетерпеть миллионы проклятий и оскорблений, чтобы доказать обратное.

Манал Аль-Шариф фотография
Манал Аль-Шариф фотография

Манал аль-Шариф родилась 25 апреля 1979-го года в Мекке, Саудовская Аравия (Mecca, Saudi Arabia). В отличие от многих других девочек, она успешно закончила школу и поступила в King Abdulaziz University, один из престижнейших университетов страны, где изучала информационные технологии. Уже в университете Манал начала заниматься общественной работой, направленной на права женщин в стране. Главной проблемой стал тот факт, что технически женщины в стране имеют равные права с мужчинами, и главным рычагом давления на них является общественное мнение и память поколений. Таким образом, над женщинами довлеют не столько законы, сколько их собственные мужья, не позволяющие им заниматься 'мужской' работой, чтобы не опозорить себя в глазах соседей.

Реклама:

Понимая, что без поддержки мировой общественности и Интернет-сообщества, кампания обречена на провал, в 2011-м году Манал вместе с другими женщинами создала страницу в популярной сети Facebook под названием 'Women2Drive'. Всего за месяц ссылкой на страницу поделились более 12 тысяч человек, а организаторы призвали всех женщин Саудовской Аравии сесть за руль автомобилей и проехаться по родному городу. Идея Манал заключалась не столько в протесте против существующей системы, а в том, чтобы женщины могли посещать уроки вождения и садиться за руль автомобилей в критических ситуациях. В конце мая на странице появилось видео, которое всего за несколько часов посмотрело несколько тысяч человек. Посреди самого обычного арабского города Манал самостоятельно ехала за рулем автомобиля, гордо встречая недоумевающие взгляды прохожих и других водителей, не способных отвести глаз от невиданного события. Уже в конце дня она была задержана религиозной полицией, но всего через 6 часов была выпущена на свободу. К этому моменту видео было удалено с официальной страницы, а ее аккаунты в социальных сетях были взломаны и также удалены.

Манал Аль-Шариф фотография
Манал Аль-Шариф фотография

К счастью, журналисты из 'New York Times' вовремя догадались опубликовать видео на официальном сайте издательства — тогда-то мир стал следить за каждым шагом Манал. Несмотря на то, что в течение нескольких дней она была несколько раз задержана, в социальных сетях начали появляться видео других женщин. Каждую женщину задерживали и, под угрозой тюремного заключения в случае повторного задержания, отпускали. После освобождения Манал написала письмо королю Саудовской Аравии, пытаясь объяснить, что ни одна из участниц кампании не нарушила ни один закон, а также не пыталась оскорбить чьи-либо чувства.

Вскоре Манал обратила внимание на огромное количество женщин в тюрьмах, находящихся там лишь потому, что не могут самостоятельно выплатить необходимую сумму денег, взятую в долг. Некоторые из них провели несколько месяцев, ожидая, что кто-нибудь сможет выплатить за них сумму, эквивалентную нескольким долларам. Всего через несколько дней кампания сумела собрать необходимую сумму денег для освобождения 22 женщин.

Манал Аль-Шариф фотография
Манал Аль-Шариф фотография

Конечно, деятельность Манал аль-Шариф получала совершенно разную оценку: на Западе она была борцом за права человека, а в то же самое время арабские издания все чаще характеризовали ее как 'угрозу обществу' и нарушителя вековых традиций.

В январе 2012-го года в одной из газет появилась статья о том, что Манал по своей же вине погибла в автокатастрофе во время вождения, однако всего спустя несколько дней информация была опровергнута.

Манал Аль-Шариф фотография
Манал Аль-Шариф фотография

Незадолго до этого она выступила против принятия нового закона, который предлагал создание сервиса, способного информировать мужчин через СМС-сообщения на мобильный телефон, каждый раз, когда жена пересекает границу страны.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:140
Паккираппа Хунаганди
Лики таланта
Посетило:117
Жан Марэ
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:115
Гектор Берлиоз

В феврале 2012-го года Манал пыталась привлечь внимание общественности к смерти 5-летней Ламы аль-Гамди (Lama al-Ghamdi), которая была избита, изнасилована и сожжена собственным отцом. В качестве наказания он получил 4 месяца тюрьмы и штраф в 50 тысяч долларов.

Манал Аль-Шариф фотография
Манал Аль-Шариф фотография

Манал не раз становилась лауреатом различных международных премий; так, в 2012-м году она была включена в рейтинг '100 самых влиятельных людей мира' по версии журнала 'Time'. В том же году она была награждена премией Вацлава Гавела 'за креативный протест' (Václav Havel Prize for Creative Dissent).

Generic placeholder image
Евгений Танцурин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:654
Уильям Шмидт
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:420
Матильда Кшесинская
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:423
Екатерина Буданова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history