Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иром Шармила

   /   

Irom Sharmila

   /
             
Фотография Иром Шармила (photo Irom Sharmila)
   

День рождения: 14.03.1972 года
Место рождения: Манипур, Индия
Возраст: 48 лет

Гражданство: Индия

Чану. Сколько человек может прожить без еды?

Индийская активистка, правозащитница, объявившая голодовку

Ее называют Железная леди из Манипура (Iron Lady of Manipur), а имя ее начало появляться в прессе с 2000 года – именно тогда Иром Шармила Чану начала свою борьбу, которая длится вот уже более 12 лет. За эти годы она ни разу не поела самостоятельно, ее приходится кормить насильно через катетер, и делает это Чану с одной целью – она требует вывода войск из штата Манипур и других регионов страны и отмены Закона об особых полномочиях вооруженных сил.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.08.2013

Иром Шармила Чану, известная также как Железная леди штата Манипур – индийская правозащитница, политический активист и поэт, которая провела в голодовке более 12 лет.

Иром Шармила фотография
Иром Шармила фотография

Родилась Иром Шармила Чану (Irom Sharmila Chanu) в 1972 году в небольшом индийском штате на востоке страны, Манипуре (Kongpal, Imphal, Manipur, India). В родном штате ее, Манипуре, вот уже много лет идут гражданские волнения, в ответ на которые правительство ввело в регион войска. Согласно Закону об особых полномочиях вооруженных сил (Armed Forces Special Powers Act, AFSPA), военные вольны делать в регионе все, что считают нужным, и это породило целую серию довольно жестоких случаев, когда солдаты разбирались с местными несогласными по их усмотрению.

Реклама:

Закон этот, принятый в 1958-м, вступил в силу в Манипуре в 1980-м, и считалось, что введен он всего на 6 месяцев, однако на деле его так никогда и не отменили, и военный произвол в регионе продолжается уже много лет.

Иром Шармила фотография
Иром Шармила фотография

Иром Шармила Чану решила протестовать против существующего положения дел в 2000 году – именно тогда она присоединилась к движению по борьбе с AFSPA. Считается, что терпение женщины лопнуло, когда она услышала о бесчинствах военных, убивших 10 ни в чем не повинных жителей в ответ на подрыв военного грузовика. Кроме того, всех тогда всколыхнула и история об изнасиловании солдатами местной молоденькой девушки.

Итак, она объявила голодовку с требованием прекратить действие закона, позволяющего военный беспредел. В ответ на это через несколько дней Шармила была арестована – по индийским законам попытка самоубийства является преступлением. Так, ее забрали и кормили насильно – через зонд. Выйдя на свободу, Чану снова начала голодать – она твердо решила, что начнет есть только тогда, когда закон, позволяющий официально злоупотреблять властью, будет отменен.

Иром Шармила фотография
Иром Шармила фотография

Ее снова арестовали и снова кормили насильно. Но все повторилось – едва оказавшись на свободе, Шармила перестала есть.

В таком ритме Иром Шармила Чану живет уже более 12 лет – начав голодать в 2000-м, она ни разу самостоятельно не поела, не чистила зубы, не причесывалась и не смотрелась в зеркало. Ее акцию поддерживает огромное количество местных жителей, а саму Шармилу даже прозвали Железная леди из Манипура.

Иром Шармила фотография
Иром Шармила фотография

Уже к 2004 году она стала иконой народного сопротивления, а на сегодняшний день ее поддерживает большое количество правозащитных организаций в мире.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

За долгие годы голодания и питания через зонд (который она при каждом удобном случае вытаскивает) Шармила заимела проблемы со здоровьем, особенно пострадали ее кости, которые стали хрупкими.

Иром Шармила фотография
Иром Шармила фотография

Помимо физического, есть и материальный ущерб – семья ее разорилась, так как родственники ее один за одним потеряли работу.

Тем не менее, остановить отважную индианку может только одно – отмена пресловутого Закона об особых полномочиях вооруженных сил. Впрочем, правительство уже много лет назад заявило, что отмены не будет – в противном случае армия не справится с поставленными задачами в регионе.

Так, Шармила продолжает жить в режиме постоянной борьбы и голодовки.

Иром Шармила фотография
Иром Шармила фотография

В настоящее время она находится под судом – последнее слушание по делу о попытке самоубийства состоялось 22 мая 2013 года, а следующее назначено на 30 августа.

Иром Шармила фотография
Иром Шармила фотография

Многие правозащитные организации открыто выступают в поддержку Иром Шармилы Чанту – так, в 2007-м она получила премию 'Gwangju Prize for Human Rights', а позднее стала одной из лауреатов премии 'People's Vigilance Committee on Human Rights'. В 2009-м фонд 'Mayilamma Foundation' наградил ее своей премией 'Mayillama Award', а в 2010-м она получила премию от 'Asian Human Rights Commission' за пожизненные достижения, а также премию мира 'Rabindranath Tagore Peace Prize'.

За состоянием здоровья и отчаянной борьбой этой индийской женщины продолжает следить мировое сообщество.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history