Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дарек Фидика

   /   

Darek Fidyka

   /
             
Фотография Дарек Фидика (photo Darek Fidyka)
   

Год рождения: 1974
Возраст: 45 лет
Гражданство: Великобритания

Излечим ли полный паралич?

Британский пожарный, бывшая жертва паралича.

Травмы позвоночника характерны жуткими последствиями и практически полной неизлечимостью. Сломав позвоночник, можно навсегда забыть о возможности когда-либо встать на собственные ноги. Лишь сравнительно недавно для жертв полного паралича появилась надежда – британские ученые разработали и опробовали на практике совершенно новую технику восстановления позвоночника.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.06.2017

Еще совсем недавно британский пожарный Дарек Фидика был полностью парализован от пояса и ниже; причиной паралича послужила серьезная травма позвоночника. Со стороны могло показаться, что ситуация Дарека абсолютно безнадежна, и что ходить на своих ногах мужчине уже никогда не придется. К счастью, наука не стоит на месте; стараниями британских ученых Фидике удалось восстановить поврежденные нервные клетки и вернуть себе утраченный контроль над нижней частью тела.

Дарек Фидика фотография
Дарек Фидика фотография

Считается, что Дарек Фидика – первый в мире человек, которому удалось исцелиться от столь серьезной травмы. Конечно, восстановление это потребовало немалых усилий, причем не только от самого Фидики; во многих отношениях количество вложенного в исцеление Дарека труда сравнимо с усилиями, потраченными на запуск человека на Луну.



Реклама:

Повреждены позвоночник и спинной мозг Фидики были 4 года назад – именно тогда, после серьезного удара ножом мужчина был парализован. По серьезности полученная Дареком травма была сравнима с травмой, которую известный актер Кристофер Рив (Christopher Reeve) получил после неудачного падения с лошади. Медицине и ранее были известны случаи восстановления подвижности после частичного повреждения спинного мозга, однако 'полные' переломы и разрывы, вроде полученного Дареком, ранее считались неизлечимыми.

Дарек Фидика фотография
Дарек Фидика фотография

Процесс восстановления позвоночника Фидики на первый взгляд напоминал сюжет из научно-фантастического произведения. Изъяв несколько клеток из носа Дарека, ученые сумели вырастить новые нервные клетки; клетки эти были пересажены в позвоночник мужчины, что и привело к восстановлению ранее утраченных связей.

Теоретически данная процедура не совсем уж нова, однако ранее на людях удачно провести нечто в этом роде не удавалось еще никому. Профессор Университетского колледжа Лондона Джеффри Райзман (Geoffrey Raisman), возглавлявший команду работавших над этой техникой ученых, утверждает, что данное открытие вне всякого сомнения является настоящим прорывом в медицине. Конечно, говорить о масштабах использования данной процедуры пока рано, однако в дальнейшем, вне всякого сомнения, техника будет улучшена и доведена до совершенства. Райзман уверен, что теперь у многих больных, чьи случаи раньше считались откровенно безнадежными, появился новый шанс на восстановление давно утерянных двигательных функций.

Дарек Фидика фотография
Дарек Фидика фотография

Дареку Фидике, конечно, пока еще рано говорить о полном восстановлении двигательных функций; так, некоторая поддержка при ходьбе ему еще нужна, да и о танцах ему мечтать пока рано. В целом, однако, жизнь Дарека претерпела заметные изменения; многое, о чем мужчина раньше мог только мечтать, теперь стало для него реальностью. Меж тем, во всем мире количество жертв схожего по сложности паралича исчисляется миллионами; гарантированный способ помочь им будет настоящим чудом библейского масштаба.

Райзман горит желанием убедить мировое сообщество нейрохирургов в эффективности своего изобретения; если технику его примут на вооружение все врачи мира, то в самом скором времени можно будет ожидать целую волну чудесных исцелений. Надеяться на то, что полный паралич такого уровня пройдет сам, откровенно глупо – в теории шансы на восстановление имеются, однако речь идет в лучшем случае об одном случае из 100. Техника Райзмана позволит вернуть – хотя и не сразу – и чувствительность, и двигательные функции; уже через 4 месяца после хирургической операции больные смогут ощутить то, что им казалось давно утраченным.

Дарек Фидика фотография
Дарек Фидика фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Я все равно буду танцевать!
Посетило:418
Адрианн Хаслет-Дэвис
Величайшая актриса мира
Посетило:452
Одри Хепберн
Чудеса выживания, или два удара молнией
Посетило:523
Кейси Вагнер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history