Людибиографии, истории, факты, фотографии

Клэр Мейтленд

   /   

Claire Maitland

   /
             
Фотография Клэр Мейтленд (photo Claire Maitland)
   

Год рождения: 1960
Возраст: 59 лет
Гражданство: Великобритания

Как спасти тысячи жизней

Основательница благотворительного фонда Sandpiper Trust

Клэр Мейтленд – 54-летняя жительница Шотландии (Scotland), в прошлом ветеринарная медсестра, мать четырех детей и номинант на премию Inspirational Women of the Year Awards, которая вот уже седьмой год вручается изданием 'The Daily Mail' в сотрудничестве с 'British Gas' и благотворительной организацией 'Shelter' женщинам, совершающим необыкновенные поступки во благо общества.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.08.2014

Клэр основала 'Sandpiper Trust', фонд в память о безвременно погибшем племяннике, и этот фонд помог снабдить специальными сумками (хотя по сути это, скорее, объемистые рюкзаки) с основным медицинским оборудованием для оказания первой помощи большое количество врачей и медсестер в Шотландии и тем самым предотвратить множество трагедий. Клэр и самой приходилось спасать жизни, причем прямо на собственном кухонном столе.

Клэр Мейтленд фотография
Клэр Мейтленд фотография

Когда телефонный звонок разорвал ночную тишину 1 августа 2000 года, трубку взял ее муж Робин, но Клэр сразу поняла, что случилось что-то непоправимое – никто не звонит в час ночи, чтобы просто спросить, как дела. По лицу Робина стало ясно, что произошло нечто действительно страшное – любимый племянник Клэр, 14-летний Сэнди Диксон, кудрявый мальчишка с веснушчатым лицом и вечной улыбкой, утонул. Она думала о его ненасытном желании лазать по деревьям, скакать на лошадях и подниматься на вершины гор, она не знала никого, в ком было столько жизни, но Сэнди не стало. Вместе с бабушкой и двоюродным братом он проводил каникулы в Канаде (Canada) и вместе с другими подростками отправился поплавать на далекое озеро в Онтарио (Ontario). Пока они веселились, Сэнди потерял сознание. В это отдаленное место вылетел вертолет, но прибыл слишком поздно, и медики не смогли спасти ему жизнь.

Реклама:

На несколько месяцев горе полностью парализовало Клэр. Она не переставала думать – если бы это случилось в Шотландии, кто бы первым добрался до него и смог бы он помочь Сэнди? На самом деле, чаще всего первыми к пострадавшим попадают местные терапевты и медсестры, и вот тут начинается самое интересное – хотя 'скорые' в Шотландии укомплектованы оборудованием для спасения жизни в экстренных случаях Британской службой здравоохранения, у обычных местных врачей и медсестер такого оборудования нет. Клэр начала опрашивать местных докторов, достаточно ли хорошо они экипированы, чтобы суметь оказать помощь при аварии или других подобных случаях в отдаленных районах страны, и их ответы поразили ее. У многих не было, к примеру, дефибрилляторов – аппаратов, которые при помощи электрического тока запускают остановившееся сердце.

Клэр Мейтленд фотография
Клэр Мейтленд фотография

Когда Клэр поняла, как много людей погибает из-за нехватки элементарного оборудования, у нее созрела идея. Вместе с сестрой Пенни, матерью Сэнди, они основали фонд, который обеспечивал бы необходимой медицинской техникой шотландских терапевтов и медсестер, особенно в отдаленных районах и на островах.

На сегодняшний день 'Sandpiper Trust' помог поставить спасательное оборудование, способное спасти не менее 2000 жизней в год. Фонд при участии врачей неотложной помощи разработал комплектацию специальных голубых сумок 'Sandpiper Bag', содержащих 50 наименований медицинской техники и приспособлений для спасения жизни, например, маски для сердечно-легочной реанимации, мини-комплекты для проведения трахеотомии, дыхательные маски, пульсоксиметры, жесткие воротники. 900 таких сумок, стоимостью 1000 фунтов каждая, были распределены среди врачей и медсестер по всей Шотландии, а также среди медицинских работников на островах, где невозможно просто набрать 999 и вызвать скорую помощь.

Клэр Мейтленд фотография
Клэр Мейтленд фотография

До этого многие врачи были вынуждены покупать дефибрилляторы на собственные деньги или полагаться на простые реанимационные мероприятия. На сегодняшний день 'Sandpiper Trust' приобрел для врачей 43 дефибриллятора, тоже стоимостью в 1000 фунтов каждый. Кроме того, фонду удалось снабдить 80 машин врачей навигаторами, соединенными с диспетчерскими центрами, что позволяет медикам добраться до пациента в кратчайшие сроки. За последние полтора года врачи с оборудованием 'Sandpiper Trust', на которое было собрано и потрачено более полутора миллионов фунтов, ответили более чем на 3000 вызовов, а, значит, спасли бесчисленное количество жизней.

Вот уже 13 лет Клэр Мейтленд ведет неутомимую – и неоплачиваемую, - работу по сбору средств. Каждое утро она начинает в 8 часов, организовывая благотворительные мероприятия, и этому не могут помешать даже сильные мигрени, которые порой мучают ее по нескольку дней в неделю. Наборы для спасения жизни 'Sandpiper Bag' стали за это время настолько хорошо известны, что фонд получает запросы даже из-за границы.

Клэр Мейтленд фотография
Клэр Мейтленд фотография
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:654
Уильям Шмидт
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:420
Матильда Кшесинская
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:423
Екатерина Буданова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history