Людибиографии, истории, факты, фотографии

Калеб Хошоу

   /   

Caleb Hoshaw

   /
             
Фотография Калеб Хошоу (photo Caleb Hoshaw)
   

США
Возраст: 20 лет
Гражданство: США

Когда еда — враг: Эозинофильный эзофагит

Маленький американец с эозинофильным эзофагитом

Каждые три месяца 11-летний Калеб проходит операцию, чтобы выяснить, какие из его любимых продуктов вызывают приступы неизлечимого заболевания, разрушающего его горло.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.01.2018

Калеб Хошоу, страдающий редким заболеванием, вынужден оперироваться раз в два-три месяца, чтобы выяснять, какая еда провоцирует тяжелые аллергические реакции.

Калеб Хошоу фотография
Калеб Хошоу фотография

У мальчика со временем выявили эозинофильный эзофагит (eosinophilic esophagitis). До этого непрекращающиеся рвотные позывы списывали на кислотный рефлюкс, однако проблема скрывалась в сильном воспалении пищевода.

Реклама:

Доктора обнаружили, что любой из продуктов, которыми Калеб питался всю свою жизнь, может стать причиной скопления кислоты, частично разрушающей его пищевод и нервные ответвления в горле.

Калеб Хошоу фотография
Калеб Хошоу фотография

Единственный способ помочь пятикласснику из Канзаса (Kansas) — выяснить, какие именно продукты вызывают проблемы со здоровьем. Процесс непростой и требующий самодисциплины: Калебу необходимо питаться блюдами только из одной продуктовой группы в течение 9-12 недель.

В конце каждого трехмесячного периода доктора проводят биопсию пищевода, желудка и тонкого кишечника Хошоу, чтобы увидеть, нанесли ли повреждения последние продукты питания. В общем и целом, предстоит восемь подобных процедур, то есть на полноценное исследование уйдет порядка двух лет.

Калеб Хошоу фотография
Калеб Хошоу фотография

Мать мальчика, Линда, заявила, что признаки его заболевания проявились еще в младенчестве. У Калеба имелась аллергия на молочные смеси и возникали проблемы с глотанием.

У него диагностировали кислотный рефлюкс и выписали препараты, которые необходимо было принимать всю оставшуюся жизнь.

Калеб Хошоу фотография
Калеб Хошоу фотография

'С момента рождения и до четырехлетнего возраста у моего сына были сложности с проглатыванием пищи, — говорит Линда. — Из-за этого приходилось перемалывать пищу в пюре'.

Лучшие дня

«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5648
Йорин Тер Морс
Принцесса Лея Органа из «Звездных войн»
Посетило:5640
Кэрри Фишер
Кто изобрел динамит?
Посетило:4901
Альфред Нобель

Спорадические эпизоды рвоты своего ребенка Линда, доверяя заключению врачей, принимала за последствия кислотного рефлюкса и обезвоживания после занятий спортом.

Калеб Хошоу фотография
Калеб Хошоу фотография

Осенью 2016-го мать отвела сына к специалисту, после того как участились приступы тошноты. Сам Калеб жаловался на ощущение застрявшей в груди еды. В декабре того же года биопсия гортани помогла выявить эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) — хроническое иммунное заболевание, вызывающее воспаление пищевода.

У пострадавших имеется большое количество эозинофилов — подвида гранулоцитарных лейкоцитов, которые обычно встречаются только в небольшом количестве в крови.

Расстройство затрагивает от одного до четырех из 10 000 человек в Соединенных Штатах.

Калеб Хошоу фотография
Калеб Хошоу фотография

Врачи объяснили родным Калеба, что за годы накопления кислоты в его организме серьезно 'обгорели' нервные окончания в пищеводе, так что мальчик фактически перестал что-либо ощущать в области горла.

'Он не понимает, когда начинает задыхаться', — сказала Линда.

Удушье — один из симптомов заболевания, но из-за пораженных нервов пострадавший может вовсе не ощущать никаких спазмов.

Пятиклассник узнал о том, что его любимые продукты, в том числе блинчики, яйца и французские тосты, в течение нескольких лет могли разрушать его пищевод.

Эозинофильный эзофагит считается неизлечимым. Остается только установить, какие продукты вызывают увеличение белых кровяных клеток, чтобы впоследствии воздерживаться от подобной еды всю оставшуюся жизнь.

Хошоу предстоит выяснить, с какими из восьми основных пищевых групп ему придется распрощаться навсегда.

Пшеница, молоко, яйца, соя, арахис, орехи, рыба и морепродукты — Калеб откажется от их смешивания и в течение 9-12 недель будет повторно вводить в свой рацион только одну из групп.

По истечении двух-трех месяцев Хошоу предстоит перенести порядка 17 процедур забора биопсийного материала — из пищевода, желудка и тонкого кишечника, чтобы узнать, провоцирует ли принимаемая им еда повреждения в любом из этих органов.

К данному моменту известно, что блюда из пшеницы не несут угрозы, так что Калеб сможет и дальше наслаждаться хлебом и печеньем.

Однако другой трехмесячный тест выявил, что молочная продукция является триггером, запускающим эозинофильный эзофагит, так что Хошоу больше не сможет есть мороженое и сыр, не разрушая свой кишечник.

Хотя в самих тканях стенки пищевода почти не было эозинофилов, биопсия определила 225 белых кровяных клеток, образовавшийся из-за приема молочных продуктов.

После постановки диагноза жизнь Калеба, как и его семьи, матери Линды, отца и 12-летней сестры, претерпела серьезные изменения.

Дни рождения, школьные обеды, семейные праздники, такие как День благодарения, стали для мальчика особенно трудными.

Семейству приходится следить за тем, чтобы Калеб случайно или намеренно не съел что-нибудь из другой пищевой группы. Если подобное случается, процесс 9-12-месячного исследования приходится начинать заново.

На данный момент сын Линды ограничивается только свежей едой, включая фрукты, овощи и мясо.

Его мать говорит, что в самых сложных ситуациях на выручку всегда приходят спагетти и тако, которые Калеб готов есть постоянно.

Юный американец готовится к проверке на усвояемость яиц и яичной продукции. Через три месяца его вновь ожидает биопсия.

'Мы решили выбрать следующими яйца, потому что Калебу так хочется вернуть в рацион брауни и привычные завтраки'.

Что такое эозинофильный эзофагит?

ЭоЭ — аллергическое воспалительное состояние пищевода, части пищеварительного канала, соединяющего рот с желудком.

Воспаление возникает из-за того, что в пищеводе в качестве реакции на продукты питания или аллергены образуются эозинофилы, белые клетки крови.

С ростом их количества увеличивается вероятность воспаления и повреждения тканей, что вызывает проблемы с глотанием.

Бороться с ЭоЭ можно при помощи диеты. Необходимо исключить определенные продукты, а также прибегнуть к приему стероидных препаратов для уменьшения воспаления. Кроме того, применяются методики механического расширения пищевода.

Эозинофильный эзофагит был обнаружен относительно недавно, так что о причинах его возникновения известно недостаточно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Чак Берри. Биография
Посетило:19682
Чак Берри
Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:36925
Савва Мамонтов
Чудо на Эвересте
Посетило:15284
Линкольн Холл

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history