Людибиографии, истории, факты, фотографии

Элизабет Фон Тадден

   /   

Elisabeth Von Thadden

   /
             
Фотография Элизабет Фон Тадден (photo Elisabeth Von Thadden)
   

День рождения: 29.07.1890 года
Место рождения: Моронг, , Восточная Пруссия ,Германия
Дата смерти: 08.09.1944 года
Место смерти: Берлин, США
Возраст: 54 года

Гражданство: Германия

Противник нацистского режима

Немецкая учительница, участница движения германского Сопротивления

Элизабет фон Тадден - немецкая учительница, основавшая частную школу, которая теперь носит ее имя. Яростный противник нацистского режима, она была казнена после заговора, организованного германским Сопротивлением 20 июля с целью убийства Гитлера, хотя до сих пор историкам кажется маловероятным, что она была участницей какого-либо заговора, призванного свергнуть нацистов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.01.2015

Элизабет фон Тадден (Elisabeth von Thadden) родилась в благородной дворянской семье 29 июля 1890 года в Моронге, Восточная Пруссия. Ее отец, Адольф фон Тадден-Триглафф (Adolf von Thadden-Trieglaff) (1858-1932), был администратором района Грайфенберг (теперь эта территория принадлежит Польше и называется Грыфицкий повят). Элизабет была старшей из пяти детей, которых воспитывали в христианско-протестантском духе. В 1905 году семья переехала в поместье Триглафф в Померании (Pomerania).

Элизабет Фон Тадден фотография
Элизабет Фон Тадден фотография

Брат Элизабет, Райнольд фон Тадден (1891-1976), стал известным богословом, а также работал в области юриспруденции, а его сын Рудольф, родившийся в 1932-м, ныне является известным немецким историком. Его родной брат Адольф (1921 — 1996) достиг поста председателя Национальной Демократической Партии. Сама же Элизабет фон Тадден никогда не была замужем и не имеет прямых потомков.

Реклама:

После смерти ее матери, Эренгард фон Герлах (Ehrengard von Gerlach), фон Тадден приняла не только управление родовым имением, но и заботу о младших членах семейства. Благодаря тому, что поместье Триглафф использовалось отцом как место для собраний и конференций, привлекающее многих политических деятелей, богословов, юристов и ученых, Элизабет всегда остро ощущала необходимость поддержки своих сограждан. Так, во время Первой мировой войны она разрешала городским детям проводить время на территории поместья.

В 1920-м году Адольф фон Тадден женился вторично; его избранницей стала Барбара Бланк (Barbara Blank, 1895-1972). После женитьбы отца Элизабет переехала в Берлин, чтобы сделать карьеру в области образования. Закончив обучение в женской социальной школе, фон Тадден получила работу в детском лагере, а позже сменила несколько школ, где работала преподавателем. Через шесть лет Элизабет получила возможность арендовать особняк Schloss Wieblingen, находящийся недалеко от города Хайдельберг (Heidelberg), и на Пасху 1927 года, после получения правительственного разрешения и получения необходимой суммы денег, дом Schloss Wieblingen стал частной школой-интернатом для девочек. Образование в школе включало обязательный предмет — христианскую этику, в которой была воспитана сама Элизабет фон Тадден, а идеи педагога Курта Хана (Kurt Hahn) были положены в основу образования этой школы. Первыми ученицами школы-интерната стали тринадцать девочек, которых фон Тадден обязалась выпустить 'строгими и самостоятельно думающими, свободными женщинами'.

Это было время, когда национал-социалисты занимали все более и более высокое положение. К тому моменту, как фон Тадден основала свою школу, Адольф Гитлер уже вышел из тюрьмы после Пивного Путча и нацисты становились все более популярными. В самом начале Элизабет и сама поддалась некоторым идеям, пропагандируемым новым движением, но вскоре поняла, что ее человеколюбие совершенно не вяжется с идеями, навязываемыми нацистами. Она и не подозревала, насколько она сама и многие из ее современников были слепы, что не смогли разглядеть реальной и страшной угрозы.

После захвата власти нацистами в 1933 году, конфликт между новой властью и школой фон Тадден начал расти. Основательница игнорировала официальные указы и, вопреки предупреждениям, общалась со своими еврейскими друзьями и продолжала принимать в школу девочек из еврейских семей. Более того, в отдельных случаях она даже снижала для них плату за обучение. Элизабет без страха и сомнения озвучивала свои взгляды и отношение к новой власти и именно поэтому находилась под пристальным вниманием Гестапо. В октябре 1940 года школа была эвакуирована в коммуну Тутцинг в Баварии (Tutzing, Bavaria), и местное Министерство Культуры грозилось закрыть школу 'за действия, представляющие угрозу для государства', потому что во всей школе не нашлось ни одного портрета фюрера, а на библейских (а значит, еврейских) богослужениях читались псалмы. Тогда фон Тадден решилась перевезти школу в Виблинен (Wieblingen), где, как она надеялась, хорошая репутация и широкая известность школы сделают свое дело и притеснения со стороны властей прекратятся. Как бы то ни было, она ошибалась.

В мае 1941 года Баденское Министерство Образования усмотрело в школе фон Тадден 'отсутствие национал-социалистической направленности в обучении', после чего школа перешла в собственность государства, а ее основательницу отстранили от правления без всяких компенсационных выплат. Элизабет ничего не оставалось, кроме как вернуться в Берлин, где она вступила в общество Красного Креста в качестве помощницы медсестры. Как позже рассказывала ее сестра, Эренгард, именно здесь фон Тадден узнала, что письма из Советского Союза, поступающие от немецких военнопленных, попросту уничтожались, так как Гитлер считал, что их содержание может ослабить боевой дух на фронтах.

Тем временем Элизабет налаживала все новые контакты с противниками нацистского режима. Ее соратниками по борьбе стали Гельмут Гольвицер (Helmut Gollwitzer), Мартин Нимёллер (Martin Niemöller) и Элли Хойс-Кнапп (Elly Heuss-Knapp). Помимо антифашистской деятельности, они занимались сбором талонов на продовольствие для тех, кто скрывался от нацистов и искали возможности покинуть страну для тех, для кого существующий режим становился угрозой для жизни. При этом эти люди не отдавали себе отчета в том, какой реальной опасности подвергаются они сами.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Помимо деятельности в Красном Кресте, фон Тадден была членом организации 'Solf Circle', которая, как предполагали нацисты, была частью германского движения Сопротивления. Основатели этой организации часто устраивали встречи, на которые съезжались представители разных слоев с разными политическими взглядами, и на одной из таких встреч 10 сентября 1943 года один из гостей оказался осведомителем Гестапо, специально посланным, чтобы вступить в контакт с членами организации и выявить врагов Рейха. В течение нескольких месяцев все участники 'Solf Circle' были арестованы, включая и Элизабет фон Тадден. Ее арестовали 12 января 1944 года.

За арестом последовали многие месяцы ужасного обращения и многочисленные допросы в разных тюрьмах и в бункере концентрационного лагеря Равенсбрюк (Ravensbrück). 1 июля 1944 года Народная судебная палата Третьего Рейха, председателем которой выступал Роланд Фрейслер (Roland Freisler), приговорила Элизабет фон Тадден к смертной казни за государственную измену и подрыв боевого духа приверженцев режима. Казнь состоялась десятью неделями позже, в 17:00, 8 сентября 1944 года. Элизабет казнили в тюрьме Plötzensee и последними ее словами были: 'Господи, положи конец всем нашим страданиям'.

Доктор из клинического комплекса Шарите (Charité ) самолично проследил, чтобы тело фон Тадден было возвращено ее семье для последующей кремации и предания земле. Урну захоронили уже после войны, на территории той самой школы, которую в 20-м году основала сама Элизабет фон Тадден и которая была названа в ее честь и до сих пор является частной школой. В 1982 году школу сделали совместной, а в 1992-м она стала школой-интернатом. До сих пор эта школа имеет сильную связь с философией старой школы и свято хранит память о своей основательнице.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history