Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аллан Кардек

   /   

Allan Kardec

   /
             
Фотография Аллан Кардек (photo Allan Kardec)
   

День рождения: 03.10.1804 года
Возраст: 64 года
Место рождения: Лион, Франция
Дата смерти: 31.03.1869 года
Место смерти: Париж, Россия

Гражданство: Франция

Основатель современного спиритуализма

Французский преподаватель и спиритуалист

Аллан Кардек - творческий псевдоним французского педагога и философа, основателя спиритуализма Ипполита Леона Денизар-Ривайля (Hippolyte Léon Denisart-Rivail). В первую очередь он известен как 'систематизатор спиритизма' - благодаря пяти книгам, которые считаются сегодня классикой спиритизма.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.11.2014

Удивительно, но этот французский педагог, человек науки, написавший множество учебников по математике и грамматике французского языка, так увлекся спиритическими сеансами, что сегодня его помнят именно как одного из основателей спиритуализма.

Аллан Кардек фотография
Аллан Кардек фотография

Ривайль родился в Лионе (Lyon) 3 октября 1804 года и был воспитан в католической вере. Его отец был юристом. До десяти лет Ипполит посещал местную начальную школу, но когда наполеоновская Франция (France) зашаталась под ударами объединившейся ради такого случая Европы, его более чем обеспеченные родители отправили сына доучиваться за границу. Так Ривайль попал в замок Ивердон на берегу Невшательского озера, где обосновался Песталоцци, претворявший в жизнь принципы, заложенные в 'Эмиле' Жан-Жака Руссо (Jean-Jacques Rousseau). В школе Песталоцци Ривайль познакомился и подружился с юношами из других европейских стран, благодаря чему овладел несколькими языками, например, английским, немецким и голландским.

Реклама:

Он был не только учеником, но и младшим коллегой Иоганна-Генриха Песталоцци (Johann Heinrich Pestalozzi), крупнейшего швейцарского педагога-гуманиста, одного из основателей современной педагогической теории. Ривайль обладал весьма обширными познаниями и преподавал, вернувшись в Париж, математику, физику, химию, астрономию, физиологию, сравнительную анатомию и французский язык. В 1824 году он открыл собственную школу, основанную на принципах Песталоцци.

Аллан Кардек фотография
Аллан Кардек фотография

Ривайль опубликовал множество книг по педагогике. За один из своих исследовательских трудов, посвященный реформам государственного образования, он был награжден в 1828 году Королевской академией Арраса.

В феврале 1832 он женился на Амели Габриэль Буде (Amélie Gabrielle Boudet), тоже учительнице, работавшей вместе с ним в школе. Когда школа была закрыта из-за финансовых трудностей, Ривайль зарабатывал, в том числе, переводами с немецкого, а также написал и опубликовал несколько учебников. Кроме того, Ривайль организовывал и проводил бесплатные занятия для неимущих слоев населения.

Ривайль увлекся спиритуализмом уже будучи вполне зрелым человеком - в мае 1855 года, посетив сеанс, на котором, по его словам, он собственными глазами видел верчение стола – он верил, что причиной этому были вызванные духи. Мода на спиритизм пришла в Европу из США и быстро захватила умы представителей всех слоев общества, включая высшее. Именно тогда Ривайль взял себе псевдоним Аллан Кардек. Он полагал, что носил это имя в предыдущей жизни, в которой, между прочим, был друидом – обо всем этом Ривайлю поведал дух по имени Зефиро. Псевдоним позволил ему продолжать писать 'серьезные' книги по педагогике, под своим настоящим именем, и одновременно публиковать работы о сверхъестественном. Кстати, Ривайль верил в реинкарнацию, что вступало в противоречие с убеждениями американских и британских спиритуалистов.

Как преподаватель с весьма скромным научным багажом – Ривайль никогда не учился в университете, - он решил провести собственные исследования спиритических феноменов. Сам он не был медиумом, поэтому Ривайль разработал список вопросов и начал работу с другими медиумами и так называемыми 'проводниками', чтобы связываться с духами. Вскоре качество связи с потусторонним миром ощутимо наладилось, и то, что Ривайль 'выяснил', легло в основу его трудов – 'Книги духов' (1857), 'Книги медиумов' (1861), 'Евангелия в разъяснении спиритизма' (1864), 'Неба (Рая) и Ада' (1865) и 'Основы Бытия' (1868), - которые переиздаются и по сей день. Кроме того, до самой своей смерти Ривайль в ипостаси Кардека возглавлял Французскую спиритическую ассоциацию и издавал под ее эгидой журнал 'Спиритическое обозрение', который выходит и сегодня.

Он умер 31 марта 1869 года от аневризмы и был похоронен на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез. Интересно, что работы Аллана Кардека оказали огромное влияние на культурную и духовную жизнь такой далекой от Франции страны как Бразилия (Brazil). Он является одним из самых читаемых французских авторов в Бразилии, где на шесть миллионов спиритуалистов приходится более тридцати миллионов его проданных книг. В крупных городах Бразилии обязательно найдется улица имени Аллана Кардека, а также культурные центры, библиотеки, начальные школы, не говоря уже о сотнях спиритических центров по всему миру.

Лучшие дня


Пусть его отрежут!
Посетило:84
Ронни и Донни Гэлион
«Отец» ядерной физики
Посетило:70
Эрнест Резерфорд
Шахтерское счастье, или 202 тонны угля за смену
Посетило:62
Сергей Слюсарь
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель группы «Мумий Тролль»
Посетило:435
Илья Лагутенко
Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:458
Алексей Кортнев
Миллионы на внешность Барби
Посетило:360
Стефани Мюлик

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history