Людибиографии, истории, факты, фотографии

Зденек Неедлы

   /   

Zdenek Nejedly

   /
             
Фотография Зденек Неедлы (photo Zdenek Nejedly)
   

День рождения: 10.02.1878 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Литомишль, Чехия
Дата смерти: 09.03.1962 года
Место смерти: Прага, США

Гражданство: Чехия

'Отец чешской музыки'

Чехословацкий историк, музыковед, литературный критик, государственный деятель.

Чешский музыковед, музыкальный критик, писатель и политический деятель, идеи которого определяли культурную жизнь Чешской Республики (Czech Republic) на протяжении большей части 20-го века. Хотя он начинал всего лишь с оперных рецензий в пражских газетах в 1901 году, в период между двумя мировыми войнами Неедлы уже стал признанным авторитетом, руководствовавшимся, прежде всего, социалистическими политическими взглядами. Это сочетание политических воззрений левого крыла с лидерством в культурной сфере сделало его центральной фигурой в первые годы существования Чехословацкой социалистической республики (Czechoslovak Socialist Republic) после 1948 года, когда он стал первым 'коммунистическим' министром культуры и образования. На этой должности он отвечал за создание общегосударственной учебной программы, основывавшейся на его собственных предпочтениях и предубеждениях. Кроме того, Неедлы был вовлечен в так называемые 'показательные процессы' в начале 50-х, особенно в те, что были связаны с чисткой университетского профессорского состава того времени.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.03.2016

Зденек Неедлы, сын чешского композитора и педагога Романа Неедлы (Roman Nejedlý), родился 10 февраля 1878 года в Литомышле, старинном городе на востоке Чехии (Litomyšl, Bohemia), где полувеком раньше на свет появился композитор Бедржих Сметана (Bedřich Smetana), которого называют 'Отцом чешской музыки', сыгравший значительную роль в чешском национальном культурном возрождении.

Зденек Неедлы фотография
Зденек Неедлы фотография

Музыкальное образование Неедлы – и его интерес к чешской истории, - началось с учебы в гимназии в 1888-1896. В 1896 году он переехал в Прагу (Prague) и стал студентом Карлова Университета (Charles University), где слушал лекции по позитивистской истории и музыкальной эстетике и, в конце концов, в 1920 году получил докторскую степень.

Реклама:

Музыковед и педагог Отакар Гостинский (Otakar Hostinský) предложил, чтобы Неедлы изучал композицию и музыкальную теорию под началом своего коллеги и единомышленника Зденека Фибиха (Zdeněk Fibich), который сегодня считается одним из крупнейших чешских композиторов наряду со Сметаной и Дворжаком (Dvořák). Личность и вкусы Фибиха оказали большое влияние на его более молодого коллегу. Хотя первые публикации Неедлы были посвящены чешской истории, после смерти Фибиха в 1900 году он занялся музыковедением, и в 1901 году вышла его монография, озаглавленная 'Зденко Фибих, создатель сценической мелодрамы' (Zdenko Fibich, Founder of the Scenic Melodrama), которая была первой попыткой Неедлы отдать дань уважения памяти своего наставника. На протяжении следующего десятилетия Неедлы написал огромное количество работ по музыковедению, исследуя до-гуситские песни, оперы Сметаны, творчество Гостинского и Густава Малера (Gustav Mahler).

В 1908 году он начал читать лекции по музыковедению в Карловом Университете, сформировав круг своих сторонников из молодых коллег. Когда рецензии Неедлы вошли в противоречие с консервативным руководством газет, для которых он писал, он и его последователи организовали собственный журнал, 'Smetana', которым Неедлы управлял с 1910 по 1927 год – и заодно развязал настоящую кампанию против творчества Антонина Дворжака, поскольку испытывал к нему неприязнь. Все, кто пытался защитить Дворжака, удостаивался персональной травли.

После легализации чехословацкой Коммунистической партии в 1921 году, Неедлы стал одним из самых первых и самых активных ее членов, принимал непосредственное участие в деятельности партийной газеты 'Rudé právo' и запустил собственный политический журнал 'Var'.

Когда нацисты оккупировали Чехию, Неедлы с семьей бежал в Советский Союз (Soviet Union), где он, как предполагается, удаленно помогал деятельности чешского Сопротивления. После окончания войны - и смерти 33-летнего сына Вита (Vít Nejedlý) от тифа после сражения в январе 1945 года, - Зденек Неедлы вернулся в Прагу для работы в послевоенном правительстве. Сначала он занял пост министра образования, искусств и наук, к 1946 году занялся социальным обеспечением. После Февральской революции 1948 года он вернулся в культуре и образованию и занимал кресло министра до 1953 года.

Эти были важные годы для реализации новой общегосударственной программы на всех уровнях образования. Впрочем, ревизионистские взгляды Неедлы по отношению к чешской истории низвели все демократические достижения между двумя мировыми войнами к серии буржуазных тенденций, которые, по его мнению, в конечном итоге, только навредили обществу. Кроме того, Неедлы получил шанс возвеличить Сметану, уничтожив его противников, и не преминул этим шансом воспользоваться. Благодаря ряду работ, идеология которых в той или иной мере сохранялась в культурной жизни Чешской республики вплоть до Бархатной революции 1989 года, несколько поколений студентов помнят Неедлы, в основном, как одного из представителей тоталитарной гегемонии. После двух лет коммунистической диктатуры в рядах чехословацкой коммунистической партии началась печально известная чистка, и, увы, для Неедлы это была возможность свести старые счеты в академическом и музыкальном кругу.

Зденек Неедлы умер 9 марта 1962 года и был похоронен на Вышеградском кладбище (Vyšehrad cemetery), где хоронили военных героев и важных деятелей культуры и политики.

Лучшие дня


Самая крохотная из всех новорожденных
Посетило:131
  Сэйби
Не белая, не пушистая, а просто рыжая
Посетило:123
Елена Захарова
Лидер группы «Ногу свело» - уникальный человек
Посетило:105
Максим Покровский
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Кто разработал и испытал акваланг?
Посетило:539
Жак Ив Кусто
Иван Батарев
Посетило:880
Иван Батарев
Игорь Хиряк. Темнокожий ликвидатор Чернобыльской аварии
Посетило:440
Игорь Хиряк

Добавьте свою новость

Здесь
history