Людибиографии, истории, факты, фотографии

Яна Калимулина

   /   

Yana Kalimulina

   /
             
Фотография Яна Калимулина (photo Yana Kalimulina)
   

Россия

Гражданство: Россия

Интернет не пахнет типографской краской, и в почтовый ящик его не положишь

Руководитель проекта КРОК-Рок

Яна Калимулина — руководитель проекта КРОК-Рок, нового масштабного музыкального фестиваля — о медиажизни, интернете, развитии в мире музыки, лидерах, пиарщиках и творцах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.04.2011

Brainity: Как и почему ты начала работу в сфере музыки и медиа?

Яна Калимулина фотография
Яна Калимулина фотография

— Я с детства люблю хорошую музыку, лет в 14 начала осознавать, какой ужас творится в российском шоу-бизнесе, в 16 уже твердо знала, что нужно что-то с этим делать, а в 18 поняла, что без меня там не обойдутся. Вообще я заметила такую тенденцию — половина работников шоу-бизнеса вырастает из фанатов каких-либо музыкальных коллективов или из чересчур уверенных в себе девочек. Типа меня.

Реклама:

Brainity: Считаешь ли ты, что работу нужно выбирать исходя из своих увлечений?

Яна Калимулина фотография
Яна Калимулина фотография

— Конечно! Зачем вообще заниматься тем, чем не хочется? Работа должна приносить не только деньги, но и положительные эмоции, разве нет? Мне всегда было жалко людей, недовольных своей работой. Иногда прямо по лицу человека видно, что у него с работой не все в порядке. Жизнь не такая длинная чтобы ее на неинтересную работу тратить.

Brainity: Как думаешь, в какой еще сфере ты смогла бы работать?

— Я вообще очень разносторонняя личность! Я запросто смогла бы стать тем же музыкантом, если бы имела хоть какое-то музыкальное образование — у меня, между прочим, отличный слух! Мне иногда очень обидно за то, что такой слух пропадает, если бы его можно было продать — уверена, озолотилась бы! Дизайнером запросто смогла бы быть, жаль рисовать не умею. Я неплохо пишу, но недостаточно усидчива для того чтобы заниматься только журналистикой. Мне нужна вечная спешка, нервотрепка, дедлайны, телефонные звонки — без движухи я загнусь.

Brainity: Что определяет человека как медиаперсону?

— Ничего не могу с собой поделать — тут же на ум приходит песня Елки «Девочка-Студентка»! Прямо по тексту.

Лучшие дня

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8192
Кристина Асмус
Печем блины на скорость
Посетило:6225
Росс МакКерди
Эдриен Броуди: Многоликий талант
Посетило:2723
Эдриен Броуди

«Девочка идет — в руках журнал моды,

Секси на фото, она — любитель спорта.

Открыты все ворота, курсы в автошколе,

Вечером по плану party в новом клубе.

Шоппинги, стильные тряпки, бутики,

Рублевские дачи, выезды на пикники.

Рингтоны в мобильнике, любовь по sms,

Огненные скачки снимают стресс.

Танец ума, ритмы настроения

Из нового романа Паоло Коэльо.

Каникулы в Испании, концерты поп-звезды,

Когда она смотрит — в ее глазах огни».

Brainity: В медиасфере почти каждый — лидер. Какие качества, по-твоему, являются качествами лидера?

— Умение управлять и ненавязчиво подавлять.

Brainity: Считаешь ли ты лидером себя?

— Да. Но лидерами рождаются, а не становятся, так что никакой моей заслуги в этом нет.

Brainity: Говорят, творческим людям сложно вести бизнес и вообще заниматься серьезными делами. Как ты относишься к этой установке?

— К творческой работе тоже можно подходить серьезно. Даже, скорее, нужно — у меня перед глазами куча примеров людей, которые ничего не делают, радостно прикрываясь своей креативностью. Мол я человек творческий, я пока в поисках. Эти поиски могут продолжаться годами. И столько же примеров по-настоящему творческих людей, работающих не покладая рук — поющих, рисующих, организовывающих свои выставки, снимающихся в кино — таких людей я люблю и считаю их достойными уважения, а работу их — вполне себе серьезной.

Brainity: Считаешь ли ты, что «каждому творцу по менеджеру»? Должен ли управляющий творческим проектом сам быть креативным человеком?

— Да. Если это пиар-менеджер — безусловно, должен. А вот в роли какого-нибудь тур-менеджера музыкального коллектива я креативного человека слабо представляю.

Brainity: Сейчас практически все распространяется и продвигается через интернет. Как думаешь, в этом есть какие-то минусы? Какие?

— Помню, как еще года два назад все говорили: «За интернетом — будущее!», а сейчас уже смело можно говорить, что интернет — это настоящее. Я скучаю по тем временам, когда каждое утро родителям приносили свежий номер «Московского комсомольца» и мы вместе читали его за завтраком. Ну вот, наверное, и все минусы: интернет не пахнет типографской краской, и в почтовый ящик его не положишь.

Brainity: Говоря о музыкальном пиаре, можно заметить, что сейчас интернет переполнен всевозможными молодыми группами. И среди них довольно сложно заметить что-то на самом деле стоящее, все сливается в одну массу. Что ты об этом думаешь? Стоит ли создавать какие-то ресурсы с ограниченным доступом к выкладываю музыки? С этаким музыкальным фейс-контролем?

— На самом деле стоящее — это понятие в любом случае субъективное, когда дело не касается Земфиры Талгатовны Рамазановой, которая действительно вне всяких сомнений гениальна. О чем говорить, если интернет даже из Джастина Бибера сделал звезду мирового масштаба? Кто пробился — тот молодец, у кого не получилось — тот не звезда. Таланта ведь мало для того чтобы стать звездой, правда? Закон джунглей, ничего не поделаешь.

Brainity: Как думаешь, как должен развиваться настоящий музыкант, претендующий на место на нашей сцене? И профессионально, и личностно.

— Нужно суметь не сойти с ума от первых денег и потратить их на записи на крутых студиях. Работать, работать и еще раз работать. Не читать газет и не вводить свое имя в поисковой строчке Яндекса — целее будешь! Любить своих фанатов. Посмотрите на Леди Гагу — ведь половина ее успеха заключается в том, что она дружит со своими фанатами. Это искусство, на мой взгляд.

Brainity: Для чего, по-твоему, нужны молодым музыкантам выступления на масштабных фестивалях?

— Масштабный фестиваль — это гарантия быть услышанным, другой такой возможности в наше время, наверное, и не найдешь. Если ты звезда — тебя запомнят!

Brainity: На эти самые масштабные фестивали обычно очень сложно пробиться. В большинстве случаев по знакомствам и т.д. Как думаешь, что делать музыкантам в такой обстановке?

— Повторюсь: работать, работать и еще раз работать. И сто раз подумать, твое ли это вообще — музыкой заниматься.

Brainity: Если бы ты сама была лидером молодой музыкальной группы, в чем бы была уникальность твоего коллектива?

— Я бы вела видеоблог и обновляла бы его каждый день. Про «работать, работать и еще раз работать» повторяю третий, кажется, раз.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28989
Николай Пржевальский
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22033
Вацлав Нижинский
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48351
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history