Людибиографии, истории, факты, фотографии

Яков Денисов

   /   

Yakov Denisov

   /
             
Фотография Яков Денисов (photo Yakov Denisov)
   

День рождения: 24.11.1862 года
Возраст: 56 лет
Дата смерти: 11.09.1919 года

Гражданство: Россия

Биография

общественный деятель.

Профессор Харьковского университета, общественный деятель, один из учредителей и активных деятелей Харьковского отдела Русского Собрания (ХОРС).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.10.2008

В 1880 с золотой медалью окончил курс Ломоносовской семинарии в Москве и стал студентом университетского отделения Московского лицея. Будучи студентом историко-филологического ф-та Московского ун-та, увлекся метрикой древних языков, особенно греческого. В степени кандидата утвержден определением совета университета в 1885 и был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре классической филологии. Одновременно с подготовкой к магистерским экзаменам опубликовал задуманный им еще в годы студенчества труд «Основания метрики у древних греков и римлян» (М., 1888), который в последующие 30 лет являлся незаменимым пособием для студентов-классиков и учителей древних языков при их занятиях метрикой. В течение года он был «сторонним преподавателем» университета и на этом основании, имея уже напечатанный научный труд, 1 ноября 1889 без требуемых по уставу двух пробных лекций был принят в число приват-доцентов Московского ун-та. В 1892 Денисов защитил диссертацию «Дохмий. Глава из греческой метрики» (в этом же году под таким же названием в Москве был опубликован его второй научный труд) и 10 апр. 1892 был утвержден советом университета в степени магистра классической философии. Защита диссертации и трехлетний стаж звания приват-доцента дали Денисову право на получение самостоятельной кафедры и он был назначен и. о. экстраординарного профессора на оказавшуюся вакантной кафедру классической филологии Харьковского университета. В 1898 в Москве он защитил докторскую диссертацию под названием «Дохмий у Эсхила» (основные ее положения были отражены в изданном в этом же году в Харькове труде с таким же названием). С 21 августа 1904 и до 1918 Денисов занимал должность ординарного профессора по кафедре классической филологии Харьковского ун-та. В ун-те он читал лекции по истории греческой литературы и метрике древних языков, а на женских курсах — по истории греческой литературы. Регулярно он помещал рецензии на новейшие исследования в области классической филологии в журналах «Филологическое обозрение», «Журнал министерства народного просвещения», биографические очерки профессоров Харьковского ун-та по случаю юбилеев их научно-преподавательской деятельности, научные и научно-популярные статьи в периодической печати.

Яков Денисов фотография
Яков Денисов фотография

Денисов активно занимался публицистической и общественной деятельностью. Когда 22 марта 1903 учредители ХОРС избрали Совет отдела, его делопроизводителем стал Денисов. На последующих заседаниях отдела он многократно выступал с докладами по самым разнообразным и животрепещущим вопросам. Большая часть этих докладов была опубликована в журнале «Мирный труд» или в виде отдельных брошюр, которые широко распространялись по всей России и создали автору заслуженную известность в национально настроенных кругах. В открытом 15 янв. 1906 Харьковском отделе Союза Русского Народа (СРН) Денисов стал членом просветительной комиссии. В период Русско-японской войны и в последующие годы он поместил много статей в «Харьковских ведомостях» и «Южном крае». В своих публичных выступлениях, журнальных статьях, брошюрах и публикациях в прессе он выражал горячее негодование патриота, оскорбленного смешиванием с грязью великого русского народа, протестовал против восхваления японцев с целью унизить Россию, стремился внести свой вклад в дело общественного отрезвления в условиях освободительного движения и всероссийской смуты, утверждал, что не республиканский строй, а самодержавная власть государя, какое бы название он ни носил, является единственной надежной защитой интересов рабочих классов и всякого рода мелких тружеников, а рабочее законодательство в России несравненно совершеннее, чем в Америке. Активную общественную позицию он занимал и после окончания смуты 1905—1907. В период работы в Харьковском ун-те Денисов был награжден орденами св. Станислава 2-й ст., св. Анны, св. Владимира 4-й ст.

Реклама:

Однако в последующие годы своей жизни Денисов, как следует из текста его допроса следователем губчека в Орле в 1919, разочаровался в политической жизни. Установившейся в Харькове власти большевиков он подчинился «как верующий человек». Однако чекисты инкриминировали ему то, что в июле 1918 Денисов встречался с останавливавшимся в Харькове по пути в Киев В. М. Пуришкевичем (и сфотографировался с ним). И хотя следователю допрашиваемый заявил, что Пуришкевича он не считает серьезным человеком, и оценил его как человека, который далеко не оправдал той репутации, которой он пользовался, однако эти заявления не спасли его от расправы. Он оказался вместе с А. С. Вязигиным в числе тех лиц, которые при отступлении большевиков из Харькова были взяты в качестве заложников. Вместе со своим другом-профессором он прошел весь путь до конца. И был застрелен (или зарублен) в Орле в ночь с 23 на 24 сент. 1919.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Когда грудь мешает жить
Посетило:656
Элис Уискин
Смерть после разговоров о ней
Посетило:453
Кайли Рей Харрис
Раймонд Карвер
Посетило:2470
Раймонд Карвер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history