Людибиографии, истории, факты, фотографии

Уильям Брэдфорд

   /   

Wiliam Bradford

   /
             
Фотография Уильям Брэдфорд (photo Wiliam Bradford)
   

День рождения: 19.03.1590 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Остерфилд, графство Йоркшир, США
Дата смерти: 09.05.1657 года
Место смерти: Плимут, США

Гражданство: США

Основатель Плимутской колонии

Лидер Плимутской колонии, основатель праздника День Благодарения

Его должность стала звучать как губернатор Плимутской колонии, занимал он этот пост 11 лет; историю переселения он позже описал в своей книге 'История поселения в Плимуте' (Of Plymouth Plantation). Брэдфорд принимал прямое участие в событиях, связанных с освоением территорий современных штатов Массачусетс (Massachusetts), Коннектикут (Connecticut) и Мэн (Maine).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.04.2016

Уильям Брэдфорд (William Bradford) родился в 1590 году в Остерфилде, графство Йоркшир, Англия (Austerfield, Yorkshire, England). Городок этот был совсем маленьким, не более 200 человек, почти все население было скромными фермерами. Семья Уильяма, владевшая довольно большой фермой, была в Остерфилде влиятельной и очень уважаемой. Детство Уильяма было омрачено постоянными потерями – позже историк Натэниэл Филбрик (Nathaniel Philbrick) отметил, что именно эти постоянные потери в семье и определили его дальнейшую жизнь. Итак, после смерти отца мальчик был отправлен вновь вышедшей замуж матушкой к деду. После смерти деда он вновь вернулся ненадолго к матери, но снова был отослан, на этот раз к дядюшке. Вскоре Уильям замкнулся, много времени уделял чтению, в частности, читал он классику, и, особенно много, Библию.

Уильям Брэдфорд фотография
Уильям Брэдфорд фотография

В подростковом возрасте Уильям серьезно увлекся движением сепаратистов, радикальной секты английских пуритан, своеобразных религиозных диссидентов; лидером организации был проповедник Ричард Клифтон (Richard Clyfton). Пуритане не принимали такие светские развлечения, как танцы или игра в карты, оставляя их 'аристократам-безбожникам'. Чтение или сочинение 'развлекательных' книг также попадало в эту категорию.

Реклама:

Впрочем, из-за преследования со стороны властей, сепаратисты вскоре перебрались из Англии в Голландию (Dutch Republic), где к их взглядам относились более терпимо. Вместе с ними отбыл в Голландию и молодой Брэдфорд, который уже впитал в себя дух организации, и стал одним из самых ревностных ее сторонников.

Он прибыл в Амстердам в 1608 году, поселился Уильям вместе с семьей Брюстер (Brewster). Община обосновалась на новой земле, в Лейдене (Leiden). В 1613-м Уильям женился на Дороти Мэй (Dorothy May), в 1617-м у них родился первенец – Джон (John Bradford). К этому времени Брэдфорд, получив кое-какое наследство, оказался довольно крепким хозяйственником, купил дом и пользовался большим авторитетом среди членов общины.

В 1617-м община, которая так и не смогла прочно прижиться в Голландии, начала планировать переезд в Новый Свет. После нескольких лет долгих и тяжких переговоров и ожидания позволения от властей, в 1620 году пуритане получили, наконец, право на землю на территории колонии Вирджиния (Colony of Virginia) в Северной Америке.

16 сентября 1620 года корабль, на борту которого находились 102 человека, в числе которых был и Уильям с женой, отплыл и взял курс на Новый Свет. Маленького сына было решено оставить у родителей Дороти, так как уверенности, что слабый мальчик перенесет столь утомительное путешествие, не было никакой.

Путешествие через океан продолжалось около двух месяцев и действительно было тяжелым – не все ступили на берег Нового Света, двоих человек потеряли в пути.

25 декабря - в Рождество - колонисты начали строить Дом собраний, положив этим начало поселению, которое вскоре стало известно как Плимутская колония (Plymouth Colony). Самих же колонистов назвали Отцы-пилигримы, именно под этим названием эта колония фигурирует сегодня в исторических документах и книгах. Брэдфорд стал тогда автором первого документа, касающегося самоуправления английских колоний в Новом Свете - 'Мэйфлауэрского соглашения', составленного пилигримами еще во время плавания. Соглашение это, по мнению историков, предвосхитило Декларацию независимости на полтора века.

Лучшие дня


Валентина Кабанова
Посетило:36
Валентина  Кабанова
'Американская Венера'
Посетило:32
Одри Мэнсон
От уличной девчонки до иконы стиля
Посетило:32
 Рианна

Кстати, именно с именем Уильяма Брэдфорда связано и еще одно очень важное историческое событие – именно в Плимутской колонии был впервые отпразднован День Благодарения (Thanksgiving), было это в 1621 году. Брэдфорд решил тогда поднять дух своих подчиненных и организовал первый День Благодарения. Праздник отметили вместе с соседями-индейцами. Впоследствии день этот стал национальным праздником, после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789-м.

Уильям Брэдфорд со временем приобретал все больший вес среди колонистов, и вскоре - в 1621-м году - стал лидером. Супруга его Дороти умерла в 1620 году; по поводу ее смерти существует несколько версий. Одна из них говорит за то, что бедняжка скончалась в то суровое время, когда судно стояло на якоре и колонистам пришлось зимовать прямо на корабле. По другой версии, Дороти покончила с собой, не справившись с печалью по оставленному в Голландии сыну. Та, первая зима вообще стала очень тяжким испытанием для Отцов-пилигримов; половина из них не выжила, в том числе и бывший лидер, Джон Карвер (John Carver), на смену которому и пришел Брэдфорд.

Его должность стала звучать как губернатор Плимутской колонии, занимал он этот пост 11 лет; историю переселения он позже описал в своей книге 'История поселения в Плимуте' (Of Plymouth Plantation). Брэдфорд принимал прямое участие в событиях, связанных с освоением территорий современных штатов Массачусетс (Massachusetts), Коннектикут (Connecticut) и Мэн (Maine).

В 1623 году он женился вторично, на Эллис Карпентер Саутворт (Alice Carpenter Southworth), в этой семье появилось трое детей – Уильям, Мерси и Джозеф (William, Mercy, and Joseph).

Вообще, был Брэдфорд глубоко религиозным человеком, постиг многие науки самостоятельно, выучил несколько языков, включая иврит, чтобы 'своими глазами видеть древние пророчества Господа в их первозданной красоте'.

Уильям Брэдворд умер в Плимуте 9 мая 1657 года, похоронен на Plymouth Burial Hill.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:833
Катерина Гечмен-Вальдек
Воплощение характера русской женщины
Посетило:259
Валентина Телегина
Резидент шоу «Камеди Клаб»
Посетило:516
Гарик Мартиросян

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history