Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вильгельм Кейтель

   /   

Wilhelm Keitel

   /
             
Фотография Вильгельм Кейтель (photo Wilhelm Keitel)
   

День рождения: 22.09.1882 года
Возраст: 64 года
Место рождения: Хельмшерод, Нижняя Саксония, Германия
Дата смерти: 16.10.1946 года
Место смерти: Нюрнберг, Бавария, США

Гражданство: Германия

Биография

Немецкий военный деятель, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии

Немецкий военный деятель, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (1938—1945), фельдмаршал (1940). Подписал акт о капитуляции Германии, закончивший Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе.Международным военным трибуналом в Нюрнберге осуждён как "один из главных военных преступников" и казнён.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.03.2009

Вильгельм родился в Хельмшероде в семье землевладельца Карла Кейтеля. После окончания школы в Гёттингене он поступил на военную службу в марте 1901, став фанен-юнкером (кандидатом в офицеры) в 46-м артиллерийском полку. Произведён в лейтенанты в августе 1902. В 1909 году Кейтель женился на Лизе Фонтен.

Вильгельм Кейтель фотография
Вильгельм Кейтель фотография

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны обер-лейтенант Кейтель служил на Западном фронте в 46-м артиллерийском полку на должности полкового адьютанта и уже в сентябре 1914 года был тяжело ранен во Фландрии (осколком перебило правое предплечье).

В октябре 1914 произведен в капитаны, назначен командиром батареи в 46-м артполку.

Реклама:

В марте 1915 Кейтель переведён в штаб 10-го резервного корпуса, затем, в 1916, в штаб 19-й резервной дивизии (нач. опер. отдела), с января 1918 — начальник оперативного отдела штаба корпуса морской пехоты.

Ещё в 1914 был награждён Железными крестами обеих степеней, затем получил ещё десять немецких орденов и один австрийский орден.

Между мировыми войнами

После окончания войны капитан Кейтель остался в заново созданной армии Веймарской республики. В 1919 служил на должности главного интенданта в штабе 2-го армейского корпуса, затем в штабе 10-й бригады. С октября 1919 по сентябрь 1922 — преподаватель тактики в кавалерийском училище, затем — командир батареи в 6-м артполку. В 1923 произведён в майоры. Есть данные, в частности, газеты "Агрументы неделі" (№4(142) от 29 января 2009), которая в свою очередь ссылается на книгу Юлии Кантор «Заклятая дружба», что в Академии Генштаба преподавал Кейтель!

В феврале 1925 Кейтеля перевели в министерство обороны, на должность инструктора департамента подготовки войск. В 1927—1929 — вновь на командной должности, командир батальона в 6-м артполку. Произведён в подполковники. С октября 1929 по октябрь 1933 — нач. организационного департамента министерства обороны. В 1933—1934 нач. артиллерии 3-го военного округа. В 1934 произведён в генерал-майоры. Затем военный комендант Бремена, формировал 22-ю пехотную дивизию.

В октябре 1935 по рекомендации Вернера фон Фрича Кейтель назначен нач. управления вооружённых сил (нем. Wehrmachtamt). С 1 января 1936 — генерал-лейтенант, с августа 1937 — генерал артиллерии.

Лучшие дня



Посетило:234
Олеся Яковлева

Посетило:180
Жюльен Готье
Девочка, копирующая звезд
Посетило:147
Стефани Чаглар

С 4 февраля 1938 Кейтель возглавил Верховное Главнокомандование вермахта (вооружённых сил). С ноября 1938 — генерал-полковник.

Во время Второй мировой

В 1939 за Польскую кампанию Кейтель награждён планками к Железным крестам (повторное награждение) и Рыцарским крестом. В июле 1940, после Французской кампании, получил звание генерал-фельдмаршала.

Кейтель советовал Гитлеру не нападать на Францию и противился плану «Барбаросса». Оба раза он подавал в отставку, но Гитлер её не принимал. В 1942 г. Кейтель в последний раз посмел возражать фюреру, выступив в защиту разбитого на Восточном фронте фельдмаршала Листа.

Кейтель подписал Приказ «О применении военной подсудности в районе Барбаросса» (13 мая 1941), Приказ о комиссарах (6 июня 1941), согласно которому все захваченные политруки и евреи подлежали немедленному расстрелу на месте.

Также впоследствии Кейтелю ставили в вину то, что он дал Гиммлеру возможность проводить этнические чистки на оккупированной советской территории, и приказ, согласно которому попавшие в плен лётчики из полка «Нормандия-Неман» не считались военнопленными и казнились на месте.

В 1944 году Кейтель командовал подавлением заговора 20 июля и участвовал в заседаниях Суда Чести, отдавшего многих участников заговора, в том числе фельдмаршала фон Витцлебена «Народной судебной палате».

После войны

8 мая 1945 года Кейтель подписал повторный акт о капитуляции Германии. Через четыре дня он был арестован и вскоре предстал перед Международным Военным трибуналом, где ему были предъявлены обвинения в заговоре против мира, подготовке и ведении войны, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Трибунал отверг оправдания Кейтеля о том, что он всего лишь выполнял приказы Гитлера, и признал его виновным по всем пунктам обвинения.

Подчёркивая преступность действий Кейтеля во время войны, союзники отказали ему в расстреле и постановили казнить его через повешение.

Приговор был приведён в исполнение 16 октября 1946 года. Последними словами Кейтеля были: «Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Fвтор основного закона гидростатики
Посетило:388
Блез Паскаль
Кашель как симптом рака кишечника
Посетило:302
Тревор Уокер
Камбоджийская девочка с лицом старушки
Посетило:427
Бо Ракчин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history