Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Зубков

   /   

Viktor Zubkov

   /
             
Фотография Виктор Зубков (photo Viktor Zubkov)
   

День рождения: 15.09.1941 года
Место рождения: п. Арбат, , Кушвинский район, Свердловская область ,СССР
Возраст: 79 лет

Гражданство: Россия

Фермеры должны прямо с машин торговать в городах

Российский государственный деятель, экономист

На поддержку агропромышленного комплекса (АПК) правительство не поскупилось - в антикризисном плане для сельского хозяйства предусмотрено аж 88 млрд рублей. Это практически в полтора раза больше, чем на "оборонку". О том, какие горизонты открылись для российских фермеров, чего ждать от цен на продовольствие и кто напоит города свежим молоком, рассказал в интервью корреспонденту "Известий" Анастасии Савиных первый вице-премьер Виктор Зубков.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.04.2009

"Экономика работает и налоги собираются"

вопрос: Правительство реализует целый ряд антикризисных мер - поддержало деньгами банки, предоставило государственные гарантии предприятиям. Эффект уже есть?

Реклама:

-ответ: Многие антикризисные меры уже работают сегодня. Это касается субсидирования процентных ставок для предприятий реального сектора, повышения капитализации банковской системы, социального пакета и мер точечной поддержки ведущих предприятий и секторов экономики. Если все это оценить, то совокупный эффект получается где-то около 2% ВВП.

Виктор Зубков фотография
Виктор Зубков фотография

в: Вы этого и ожидали?

-о: Мне кажется, что меры, уже принятые государством, дали именно тот результат, на который мы и рассчитывали. Да, есть где-то падение спроса, есть падение экспорта, но тем не менее экономика работает и налоги собираются. У нас по стране очень много регионов, где за два месяца налоговые сборы остались на уровне прошлого года.

Виктор Зубков фотография
Виктор Зубков фотография

"Цены будут расти в пределах уровня инфляции"

в: Столько денег вкачали в экономику... А как же инфляция?

Виктор Зубков фотография
Виктор Зубков фотография

-о: Конечно, инфляция все же высокая. На этот год она пока в пределах 13-14%. И это не позволяет сегодня банковской системе подтянуться, встать крепче на ноги. Банки не могут позволить себе давать такие же кредиты, как было до кризиса, когда ставки были 12-13%. Сейчас ставки по 17, 20, 22%. Это, конечно, для реального сектора тормоз. Но мне кажется, что это временно и как только - а такие предпосылки есть - инфляция будет понемножечку затормаживаться, то и банки смогут снижать проценты.

в: Во всем мире сейчас процентные ставки близятся к нулю, а у нас все выше и выше...

Виктор Зубков фотография
Виктор Зубков фотография

-о: Потому что у них и инфляция стремится к нулю. А у нас инфляция, к сожалению, сами видите какая. Если будем слепо копировать зарубежный опыт, то экономику ждет полный коллапс. У нас банки вынуждены 4-5% закладывать под свою рентабельность, вот и получается в итоге ставка под 20%. Это для реального сектора дорого.

Лучшие дня

Секрет молодости Джулианны Мур
Посетило:32422
Джулианна Мур
Игорь Ларионов. Биография
Посетило:15817
Игорь Ларионов
Руслан Алехно. Биография
Посетило:13008
Руслан Алехно

в: Вы говорите, что есть предпосылки для снижения инфляции. Так что же может стабилизировать цены?

-о: Ключевая задача для нас сейчас увеличить объемы производства своих продуктов питания в объемах, способных заместить дорожающий импорт. Определенную положительную динамику мы уже наблюдаем. В январе при общем падении промышленного производства более чем на 12% рост объемов продукции сельского хозяйства составил 2,6%. И цены отечественных производителей сельхозпродукции снижались. Только по сырому молоку они опустились в среднем с прошлого декабря на 2 рубля, до 10 рублей за литр.

Виктор Зубков фотография
Виктор Зубков фотография

в: Но сохранится ли такая динамика и впредь?

Виктор Зубков фотография
Виктор Зубков фотография

-о: За первые два месяца этого года цены на продукты по сравнению с декабрем прошлого года выросли даже немного меньше уровня инфляции - на 3,7% при росте инфляции на 4,1%. Но проблема остается. И в этой связи, к сожалению, цены будут расти в пределах уровня инфляции. Наша задача - не допустить всплеска цен на сельскохозяйственные товары и продукты питания. Пока мы с этим справляемся.

"Правительство заставит пойти "на мировую" производителей и продавцов"

в: Один из приоритетов нынешнего антикризисного плана - поддержка внутреннего спроса. О каких товарах или услугах прежде всего идет речь?

-о: Ситуация такова, что целесообразнее производить за рубли, а не приобретать импорт. То, что стоило одни деньги, сейчас, в связи с тем что доллар укрепился, выливается совсем в другие суммы. В этих условиях сегодня выгодно производить отечественные продукты питания. Мы с удовлетворением наблюдаем сегодня большой интерес и у российских сельхозпроизводителей к наращиванию объемов производства. Но тут надо еще понимать, что спрос на продукты питания ежедневный, и спрос такой есть.

в: И как этот спрос планируется стимулировать?

-о: Во-первых, кредиты. Мы в этом году просчитали, сколько надо для сельского хозяйства кредитов, и заранее со всеми банками согласовали эти объемы - около 900 млрд рублей. За два месяца с начала года уже выдано 120 млрд кредитов. Это очень хорошая сумма.

Второе - увеличение уставного капитала Россельхозбанка на 45 млрд рублей только в этом году. Далее - увеличение уставного капитала "Росагролизинга" на 25 млрд рублей. Это дает возможность приобретать сейчас комбайны, кормозаготовительную технику, автомобили, трактора, племенной скот.

Третье - минеральные удобрения. Сразу скажу: такого никогда еще не было, чтобы производители сельхозпродукции и производители минеральных удобрений заключили соглашение между собой. И определили формулу цены на весну (до июня). Цены будут зафиксированы и на осень. То же самое касается топлива. На бензин и дизельное топливо, например, зафиксированы самые низкие цены, которые сложились на рынке на 15 января, - около 13 тыс. руб. за тонну бензина АИ-76 и около 13,3 тыс. руб. за тонну дизтоплива.

в: И все-таки удастся ли обеспечить предложение в достаточном объеме? Ведь у нас около 40% продуктов - это импорт.

-о: Да, сейчас мы себя полностью не обеспечиваем. И пока этого не будет - ни в текущем году, ни в будущем году. Перерабатывающие мощности, конечно, нас не совсем устраивают, многие из них устарели морально и физически. Но работа по модернизации ведется, и у нас есть мощные предприятия, на которые можно опереться. Есть уверенность и настрой в этом году, несмотря на все кризисные явления, увеличить объемы производства сельхозпродукции. Мы сократили квоты по мясу, которые были даны Америке и другим странам, на полмиллиона тонн! Значит, мы сами произведем 300 тыс. т мяса птицы и 200 тыс. т мяса свинины. Мы рассчитываем на то, что необходимые объемы зерна будут собраны. С учетом того что более 8 млн т продовольственной пшеницы и фуражного зерна закуплено сегодня в интервенционный фонд, мы сможем влиять на рынок и хлебобулочных изделий, и животноводства.

в: Хорошо, голодными не останемся. Но удастся ли обеспечить всех желающих доступным жильем?

-о: Что касается доступного жилья, то и тут правительство принимает все возможные меры, чтобы темпы строительства, несмотря на кризис, не только не снижались, но, наоборот, увеличивались. Минобороны и Минрегион, например, через систему госзакупок приобрели свыше 99 тыс. кв.м жилья для военных пенсионеров. И рынок строительный поддержали, и людям дали квартиры. Для расселения аварийных домов, где проживает почти 35 тысяч россиян в этом году, мы выделяем более 17 млрд рублей. Кроме того, предлагается установить фиксированную цену квадратного метра жилья в домах эконом-класса по регионам России сроком на год.

"Типовой договор поможет контролировать цены на продукты"

в: Вы упомянули про некое "джентльменское соглашение", которое подписали производители и потребители минеральных удобрений. Но это, пожалуй, единственный пример, когда у нас обе стороны сумели договориться. Почему с таким скрипом идут переговоры между производителями и переработчиками продуктов питания? Может быть, дело в том, что до сих пор не принят закон "О торговле"?

-о: Знаете, закон "О торговле" тоже на все вопросы не ответит. В нем могут быть прописаны два момента, которые принципиально важны для АПК. Первый - так называемый типовой договор между производителями, переработчиками продукции сельского хозяйства и торговыми сетями. Сейчас никаких рамок не установлено и торговые сети, заключая контракты, выдвигают немыслимые условия. Требуют бонусы и за вход, и за полку. Только за воздух, который находится в торговом центре, пока еще не берут денег. Конечно, это неправильно. Должен быть типовой договор, который законодательно пропишет обязательства поставщика продукции и обязательства того, кто ее принимает.

И второе - это сроки возврата денег за поставленную продукцию. Предположим, за скоропортящиеся продукты, за молоко, за хлеб - неделя, 10 дней. А за остальную продукцию - 30 дней. Но не больше. Сейчас могут не перечислять деньги и 40 дней, и 50, а могут и 60 дней. Куда это годится?

Эти два момента должны быть в законе, а в остальном надо просто джентльменские соглашения подписывать.

в: А если не договорятся?

-о: Должны договориться, потому что государство требует навести порядок. Теперь не получится отмахиваться теми же отговорками, как раньше. Например, было время, говорили: есть сезонность молока, мол, летом его много, поэтому мы отказываем сельхозпроизводителям и говорим: "Сокращайте объемы, потому что торговля не берет, или цены снижайте".

А государство сейчас говорит другое. Мы принимаем постановление с 1 мая и будем закупать сухое молоко. Раз у вас много молока - делайте из него сухое, и мы его заберем. Сделаем такой же интервенционный фонд, как для зерна. А потом уж посмотрим, куда молоко дальше отдавать: может, в закрытые учреждения, может, в армию, может, по гуманитарной помощи передадим. Когда государство начинает регулировать эти процессы, отпадает повод, чтобы не подписывать соглашения.

"Откроем рынки - проиграем по всем позициям"

в: Россия сначала заявляет, что протекционизм - это плохо, а потом вводит фактически заградительные пошлины для определенной импортной продукции. Как соотносится одно с другим?

-о: В своей промышленной политике российское правительство не использует никаких инструментов, не используемых другими странами, либеральность экономики которых не подвергается сомнению. Меры по защите внутреннего рынка в условиях кризиса в той или иной степени принимают все. Но на Западе сплошные двойные стандарты. Они говорят, мол, давайте сокращать господдержку, а сами, наоборот, увеличивают ее. Они же субсидируют все, начиная от молока, мяса, яиц, рыбы. И делают это так изощренно, так хитро, что у них всегда на два-три рубля цены ниже, чем наши. Например, у нас отличная селедка, но она стоит, предположим, 33 рубля, а у них - 29. Конечно, торговля будет брать импортную селедку, потому что она на 4-5 рублей дешевле, чем наша.

в: Так, может, стоит открыть наш рынок для дешевого импортного продовольствия?

-о: Открыть можно, но необходимо понимать и просчитать последствия. Не уверен, что это будет именно "дешевый" импорт. Только на первый взгляд кажется, что импортные продукты будут дешевыми. На прилавке они будут стоить столько же. А из-за сегодняшнего курса рубля еще и дороже наших окажутся. Но могу абсолютно точно сказать, что качество товара, приобретаемого по бросовым ценам, будет сомнительным, а это скажется на здоровье людей. К тому же в таком случае мы будем поддерживать экономику других стран, а не Россию и останемся в проигрыше по всем позициям - производственным, экономическим, социальным.

в: Тогда как развернуть ситуацию в свою пользу?

-о: У нас задача номер один - развивать свое собственное производство. Будем улучшать качество нашей продукции. Переработку лучше делать, упаковку хорошую делать, стандартам своим следовать. Как продукция вытесняет импортных конкурентов? Только за счет того, что в стране меняются стандарты. Так же было в Венгрии. Там закон приняли, ввели типовые договора, ввели 30-дневный срок оплаты за поставленную продукцию, ввели техрегламенты на все виды продовольствия и все - чужой продукции хода больше не стало. Так и мы должны по этому же пути пойти.

Мы с этого года принимаем большую программу по строительству семейных ферм. Людям, которые пожелают заняться таким бизнесом, мы через систему "Росагролизинга" на 15 лет предоставим кредит на строительство фермы на сорок-шестьдесят или сто коров, предоставим им молочное оборудование, оборудование для удаления навоза и кормораздачи.

в: Развивать малый бизнес - это тоже часть антикризисного плана.

-о: Да, семейные фермы - это как раз поддержка малого бизнеса, да и эффективность от личной заинтересованности прибавляется. Когда ты сам хозяин, тогда и порядка больше и отдачи больше.

Мы вообще хотим, чтобы такие фермы образовывали кооперативы. Чтобы этот кооператив собирал молоко, чтобы у них был небольшой молочный заводик, чтобы они могли сами продукцию переработать и потом не в торговые сети ходить и кланяться, на коленках ползать и просить, а сами реализовать. Мы можем им дать такие машины-рефрижераторы, на которых можно молоко доставлять в города, и прямо с машин торговать. А что такого? Я думаю, что, если приедет утром такая машина в любой микрорайон, очередь еще выстроится. Все с удовольствием купят это нормальное молоко, сметану, творог. Фермеры по крайней мере сразу деньги получат. Не надо будет стоять и за свою продукцию ходить и выколачивать свои же деньги в торговых сетях. Вот эту работу надо проводить активно сейчас.

"Конец кризиса мы все почувствуем"

в: Экспорт - одна из существенных статей дохода нашего бюджета. Понятно, что он сокращается, но все же надо как-то поддерживать и экспортеров. На ваш взгляд, как это можно сделать?

-о: С этой целью создан целый ряд инструментов поддержки, к которым в том числе относятся гарантии экспортных операций, страхования экспортных кредитов, субсидирование процентных ставок за счет средств бюджета.

Кроме того, тут не обойтись опять же без таможенно-тарифного регулирования. В нефтяной отрасли в условиях резкого снижения цен на нефть мы в конце прошлого года сократили период мониторинга и период действия вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты с 2 до 1 месяца. А с февраля этого года решено обнулить экспортные пошлины на сжиженные углеводородные газы. Да и в целом, чтобы создать стимулирующие условия для экспортеров по целому ряду промышленной продукции, пошлины были снижены или отменены.

в: Отсрочив введение запретительных пошлин на кругляк, мы фактически пошли на огромную уступку Евросоюзу. Как мы тогда будем стимулировать собственную деревообработку? Или, может, пересмотрим решение?

-о: Это сейчас один из самых сложных вопросов. Сразу отмечу, что это не уступка Евросоюзу, а прежде всего мера поддержки отечественных производителей. Дело в том, что спрос падает. И он падает и в Европе на всю продукцию из дерева. Мы снизили пошлины, но все равно объемы не выбираются. Что, бесплатно отдавать, что ли? Мы не можем себе это позволить. Но, я думаю, это временное явление. Надо просто инвесторов реальных приглашать, заинтересовывать надо. А над этим придется поработать.

в: Есть ли какие-то прогнозы по продолжительности нынешнего кризиса?

-о: Мне кажется, кризис будет менее ощущаться, как только заработает банковская система, когда она откажется уже от этих костылей, которые ей подставляет государство. Когда это произойдет, мы это все почувствуем. Начнется оживление экономики. А сейчас за счет чего она будет оживляться, если нет реальных инвестиций? Приток капитала порядка 80 млрд - 100 млрд долларов должен быть каждый год, а сейчас в таком же объеме, но только отток. Когда в мире начнутся реальные процессы кредитования, это скажется и на российском рынке. Наверное, это будет уже 2010 год. Но мы переживем этот сложный период. Выкарабкаемся.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Абсолютный чемпион мира в трёх категориях
Посетило:10307
Магнус Карлсен
Маленький человек в огромном мире
Посетило:55530
Шарлотта Гарсайд
Джим Брэддок. Биография
Посетило:8070
Джим Брэддок

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history