Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вадим Волков

   /   

Vadim Volkov

   /
             
Фотография Вадим Волков (photo Vadim Volkov)
   

День рождения: 07.11.1951 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Горький, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Председатель совета директоров и президент АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк"

Председатель совета директоров и президент АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк", в прошлом - заместитель министра финансов РФ. В ноябре 2007 года был арестован по подозрению в покушении на хищение организованной группой денежных средств из госбюджета РФ в особо крупном размере путем мошенничества.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.04.2008

Родился 7 ноября 1951 года в городе Горьком (с 1990 года - Нижний Новгород).

Вадим Волков фотография
Вадим Волков фотография

В 1974 году Волков окончил Московский инженерно-экономический институт имени С. Орджоникидзе по специальности "автоматизированные системы управления в металлургической промышленности".

Реклама:

В 1975 году Волков начал работать в управлении капитального строительства Министерства черной металлургии СССР: был инженером, старшим инженером и заместителем начальника планово-экономического отдела. В 1984 году пришел на работу в Госплан СССР, где занимал должности старшего эксперта, главного специалиста и начальника подотдела сводного отдела капитальных вложений.

В 1991 году Волков занял должность начальника отдела инвестиций АО "МЕНАТЕП-Инвест".

В 1993 году Волков перешел на работу в Министерство финансов РФ, заняв пост руководителя валютного департамента. В июле 1999 года он стал заместителем министра финансов РФ Алексея Кудрина, курирующим вопросы, связанные с международным сотрудничеством и внешнеэкономической деятельностью. В июне (по другим данным - в мае) 2004 года Волков был освобожден от должности замминистра в связи с сокращением штата.

По некоторым данным, в том же 2004 году Волков был избран председателем совета директоров ЗАО АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" ("МИБ") ориентированного на инвестиционную деятельность в таких отраслях, как машиностроение, кораблестроение, авиационная промышленность, добыча нефти и газа, строительство, высокие технологии, а также на рынке ценных бумаг и драгоценных металлов. По другим данным, он был избран на этот пост весной 2005 года. С 2005 года в прессе и на официальном сайте банка Волков фигурировал как председатель совета директоров и президент "МИБ". В 2005 году в одном из интервью Волков подчеркивал, что возглавляемый им банк специализировался на обслуживании предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), но также уделял внимание кредитованию среднего и малого бизнеса, потребительскому кредитованию и предоставлению розничных услуг населению. В числе клиентов банка, упомянутых на официальном сайте, были ФГУП "Рособоронэкспорт" и компания "Содэксим".

15 ноября 2007 года Волков, руководитель компании "Содэксим" Виктор Захаров, а также заместитель министра финансов Сергей Сторчак были задержаны правоохранительными органами. На следующий день Басманный суд санкционировал арест всех задержанных, а в их квартирах были произведены обыски. По словам пресс-секретаря Следственного комитета Владимира Маркина, арест Волкова, Захарова и Сторчака был произведен по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества "денежных средств из госбюджета РФ, организованной группой в особо крупном размере". Несмотря на это, начальник пресс-службы "МИБ" Владимир Меликьян заверил, что арест Волкова на работу банка никак не повлиял.

В прессе высказывались различные версии произошедшего. Согласно одной из них, опубликованной в газете "Газета", арест фигурантов дела был связан с нанесением ущерба бюджету, причиненного погашением погашением долга СССР перед компанией "Содэксим" (он возник еще во время распада Советского Союза, однако попал в разряд "зависших"). Источник "Коммерсанта" в Минфине сообщал, что, по его данным, все арестованные подозреваются в попытке хищения бюджетных средств по сделке, связанной с внешним долгом Алжира Советскому Союзу (в 2006 году Россия списала долг Алжира в размере 4,7 миллиарда долларов в обмен на обещания закупок вооружений, в том числе и у структур возглавляемой Сергеем Чемезовым компании "Рособоронэкспорт"). Вместе с тем ряд СМИ не исключали политической подоплеки этого уголовного дела.

Лучшие дня


Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:145
Джейк Перри
Рифмы нашего детства
Посетило:119
Агния Барто
Не сплетничал, не завидовал, не делал зла
Посетило:111
Евгений Самойлов

19 ноября 2007 года пресс-секретарь Следственного комитета Маркин уточнил, что Сторчак, Волков и Захаров подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим". По его словам, речь шла о попытке хищения 43 миллионов 400 тысяч долларов.

На следующий день официальные представители Минфина признали факт существования задолженности государства перед компанией "Содэксим" и подтвердили намерение вернуть фирме 43,4 миллиона долларов из госбюджета. По их словам, "Содэксим" была создана для обеспечения погашения долга Алжира перед СССР. Алжир предложил расплатиться с Россией не только деньгами, но и товарными поставками, а продавать полученные товары, перечисляя вырученные средства в бюджет, должна была компания Захарова. При этом, пояснили в министерстве, в тот период компания сначала должна была сначала перечислить деньги в бюджет, а уже потом получать товары и реализовывать их. В 1996 году "Содэксим" перечислил на счет Минфина во Внешэкономбанке сумму в рублях, эквивалентную 26 миллионам долларов США, но товары из Алжира на эту сумму так и не были поставлены. После того, как между Россией и Алжиром было подписано и ратифицировано межправительственное соглашение, согласно которому все финансовые претензии юридических лиц, связанные с торговлей между странами в предшествующий период, будут урегулированы правительствами двух стран самостоятельно, образовался долг России перед компанией "Содэксим". С учетом накопившихся за одиннадцать лет процентов к 2007 году он вырос до 43,4 миллионов долларов.

Волков женат (в прессе упоминалась его супруга, сообщившая представителям СМИ, что ей не позволили передать лекарства арестованному мужу).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Киновундеркинд
Посетило:470
Кристина Риччи
Михаил Буяновский
Посетило:893
Михаил Буяновский
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:468
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history