Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вадим Делоне

   /   

Vadim Delaunay

   /
             
Фотография Вадим Делоне (photo Vadim Delaunay)
   

День рождения: 22.12.1947 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 13.06.1983 года
Место смерти: Париж, СССР
Возраст: 35 лет

Гражданство: СССР

Биография

Русский педагог, писатель, поэт, диссидент

Русский педагог, писатель, поэт, диссидент, участник демонстрации 25 августа 1968 года на Красной Площади в Москве.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.09.2008

Вадим Делоне родился в семье потомственной московской интеллигенции: отец Николай Борисович Делоне — доктор физико-математических наук, дед — известный математик, член-корреспондент АН СССР Борис Николаевич Делоне, прадед — российский математик Николай Борисович Делоне.

Вадим Делоне фотография
Вадим Делоне фотография

Учился в московской математической спецшколе 2. Поступил на филологический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина. Работал внештатным корреспондентом «Литературной газеты».

Реклама:

После письма в Идеологическую комиссию ЦК КПСС с требованием легализации литературного объединения СМОГ в 1966 году был исключён из института и из комсомола.

1 сентября 1967 года вместе в Буковским и Кушевым осуждён на 1 год (условно) как участник демонстрации на Пушкинской площади в защиту Галанскова и Добровольского.

После освобождения уехал в Новосибирск, где поступил в Новосибирский университет

В июне 1968 года ушёл из университета и вернулся в Москву. 1 октября 1968 года за участие в демонстрации 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию осуждён по статьям 190-1 и 190-3 Уголовного Кодекса РСФСР по совокупности с учётом предыдущего неотбытого наказания на 2 года и 10 месяцев лагерей.

Срок отбывал в уголовном лагере в Тюменской области. Освобождён в конце июня 1971 года по отбытии срока.

3 января 1973 в Москве по делу «Хроники текущих событий» была арестована жена Делоне — Ирина Белогородская. Впоследствии она была помилована до суда. В ноябре 1975 года Делоне эмигрировал из СССР вместе с женой.

Лучшие дня

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9730
Сергей Шнуров
Неоднократный лауреат премии «Шансон года»
Посетило:2034
Михаил Шуфутинский
Отец Остапа Бендера
Посетило:1548
Илья Ильф

В дальнейшем жил в Париже, где и умер 13 июня 1983 года.

Литературная деятельность

Стихи Вадим Делоне писал с 13 лет.

Ранние стихи Делоне распространялись в Самиздате, некоторые из них попали за рубеж (на суде 1967 году упоминалось «политически вредное» стихотворение Д. «Баллада о неверии», которое автор передал на Запад через «эмиссара НТС»). Первая зарубежная публикация — в журнале «Грани»66 (1967 г.).

8 июня 1968 года в газете «Вечерний Новосибирск» появилась статья «В кривом зеркале», в которой содержались нападки на «искажающую советскую действительность» поэзию Делоне.

В 1979 году в парижском журнале «Эхо» была опубликована повесть Делоне о лагере — «Портреты в колючей раме». В 1984 году, уже после его смерти вышел сборник «Стихи. 1965—1983» и отдельное издание повести.

В 1984 году он был посмертно награжден литературной премией Даля.

С 1989 году его стихи стали печататься в СССР, а в 1993 году в Омске был переиздана и повесть «Портреты в колючей раме».

Политическая деятельность

В начале 1968 года, после суда над Александром Гинзбургом и Галансковым направил в «Литературную газету» и «Комсомольскую правду» открытое письмо, адресованное «советской, международной коммунистической и прогрессивной общественности» (опубликовано нью-йоркской газетой «Новое русское слово» 20 октября 1968 года). В письме шла речь о демонстрации на площади Пушкина 22 января 1967 г. и причинах её проведения; подчеркивалось, что Гинзбург, Галансков, как и Буковский и Хаустов — «люди подлинного гражданского мужества», «борцы за демократизацию» и за «человеческие права».

Участовал в демонстрации 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию за что был обвинён по статье 190-1 УК РСФСР (Распространение заведомо ложных измышлений порочащих советский государственый и общественный строй). Виновным себя не признал. В своем последнем слове, сказав, что в течение пяти минут на Лобном месте он чувствовал себя свободным человеком и готов платить за это годами неволи, он призвал суд «не к снисхождению, а к сдержанности». Речь адвоката С. В. Калистратовой по оценкам современников, мало повлияла на решение суда.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Надежда Грановская. Биография
Посетило:18591
Надежда Грановская
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28978
Николай Пржевальский
Егор Дронов. Биография
Посетило:41162
Егор Дронов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history