Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томас Годскин

   /   

Thomas Hodgskin

   /
             
Фотография Томас Годскин (photo Thomas Hodgskin)
   

День рождения: 12.12.1787 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Чэтхэм, Кент, Великобритания
Дата смерти: 21.08.1869 года
Место смерти: Фелтхэм, Мидлсекс, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский социалист публицист

Английский социалист публицист, основоположник политической экономии, критик капитализма, сторонник свободной торговли и ранних профсоюзов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.10.2009

Отец Годскина работал в Четхэмском Военном Порту, сам Годскин поступил на Военно-Морскую службу в 12 лет. Он быстро дослужился до звания лейтенанта в годы морского противоборства Британии с Францией. Последовавшие за военным поражением сложности с продвижением по службе послужили причиной нарастания конфликтов Годскина с начальством, завершившиеся военно-полевым судом и увольнением в 1812 году. Это подтолкнуло его к написанию первой книги «Эссе о военно-морской дисциплине» («An Essay on Naval Discipline» 1813), наполненной язвительной критикой деспотичного стиля управления, имевшего место в военно-морском флоте.

Томас Годскин фотография
Томас Годскин фотография

Поступив в Эдинбургский Университет, он приехал в Лондон в 1815 году и попал в круги мыслителей-прагматистов, таких как Френсис Плэйс (англ.), Джереми Бентам и Джеймс Милль. С их помощью он провел следующие пять лет путешествуя и обучаясь в Европе, результатом чего, среди прочего, стала его следующая книга «Путешествия по северной Германии» («Travels in North Germany» 1820).

Реклама:

После трех лет в Эдинбурге, Годскин возвращается в Лондон в 1823 году работать журналистом. Испытывая влияние, среди прочих, Жана Батиста Сэя, его взгляды на политэкономию отклонились от взглядов канонических прагматистов, таких как Дэвид Рикардо и Джеймс Милль. Во время парламентских дискуссий о разрешении или запрете рабочих объединений Милль и Риккардо были за запрет, в то время как Годскин поддерживал право на собрания. Взяв трудовую теорию стоимости Рикардо, он использовал её для осуждения как неправомерного присвоения большей части стоимости, произведенной рабочим. Он выступил с этими взглядами в серии лекций в Лондонском Институте Механики (Mechanics Institute) в дебатах с Вильямом Томпсоном (англ.). Годскин сочувствовал его критике капиталистического отчуждения результатов труда, но не соглашался с ним в предложенных решениях. Результаты этих лекций и дебатов он опубликовал в работах «Защита рабочих от притязаний Капитала»(«Labour Defended against the Claims of Capital» 1825), «Популярная политическая экономия» («Popular Political Economy» 1827) и «Контрасты естественного и положительного права собственности» («Natural and Artificial Right of Property Contrasted» 1832). Название «Защита рабочих…» — насмешка над ранней работой Джеймса Милля «Защита коммерции» («Commerce Defended») и обозначение оппозиции Годскина к работам, принимающих сторону капиталистов против рабочих.

Идеи

Хотя его критика присвоения капиталистом львиной доли, произведенной рабочим стоимости, оказала влияние на последующие поколения социалистов, включая Карла Маркса, принципиальные деистские убеждения Годскина определяли продукцию и обмен, построенный на рабочей теории стоимости (освобожденной от якобы несправедливой арендной платы и прибыли владельца) как часть «естественного права», божественным предопределением свойственного общественным отношениям, которым противопоставлялись искусственные махинации — источник дисгармонии и конфликтов. Он отрицал прото-коммунизм Вильяма Томпсона и Роберта Оуэна апеллируя все к тому же «естественному праву».

В 1823 году Годскин объединил силы с Джозефом Клинтоном Робинсоном и основал «Журнал Механики» («Mechanics Magazine»). В октябре 1823 издание Годскина и Френсиса Плейса выпустило манифест Института Механики. По мысли Годскина, институт должен быть больше, чем просто техническое училище, местом, где практические технические занятия совмещены с практическими обсуждениями общественных явлений. Собрание, посвященное открытию Института состоялось в 1823 году, но идею переняли люди менее радикальных взглядов, обеспокоенные нетрадиционными экономическими убеждениями Годскина, например Джордж Биркбек (англ.) — известный педагог из Глазго.

Несмотря на свою значительную роль в революционной агитации в 1820-х, он отступил в сферу либеральной (см.виги) журналистики после реформы 1832 года. Годскин стал защищать свободную торговлю и 15 лет писал для «Экономиста» (The Economist). Он работал над газетой с её основателем — Джеймсом Вильсоном (англ.) и молодым Гербертом Спенсером. Годскин видел в отмене «хлебных законов» первый признак падения правительства, и его либеральный анархизм был отмечен как слишком радикальный многими либералами из Лиги противников «хлебных законов». Годскин покинул «Экономист» в 1857 году. Он продолжал работать журналистом всю оставшуюся жизнь.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Джазовый скрипач
Посетило:430
Стефан Граппелли
Народный артист РСФСР
Посетило:383
Геннадий Хазанов
Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:349
Нина Дорошина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history