Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томас Кромвель

   /   

Thomas Cromwell

   /
             
Фотография Томас Кромвель (photo Thomas Cromwell)
   

Год рождения: 1485
Возраст: 55 лет
Год смерти: 1540
Гражданство: Великобритания

Биография

Английский государственный деятель, первый советник Генриха VIII в 1532-40 гг.,

Английский государственный деятель, первый советник Генриха VIII в 1532-40 гг., главный идеолог Английской Реформации, один из основателей англиканства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.04.2008

Происхождение Кромвеля не предполагало какой-либо серьезной карьеры. Его дед был кузнецом, отец — Вальтер Кромвель, трактирщиком и владельцем пивоварни. К тому же Вальтер Кромвель не отличался трезвым и честным поведением. Существуют свидетельства, что он не только обладал буйным нравом, но и обвинялся в мошенничестве. Но Томас и его старшая сестра Кэтрин (в замужестве Вильямс) были совсем другого склада. Личность Кэтрин, которая вышла замуж за богатого купца, не вызывала бы особого интереса, если бы ни ее знаменитый брат и то, что она была прапрабабкой лорда-протектора Оливера Кромвеля.

Томас Кромвель фотография
Томас Кромвель фотография

Вернемся к Томасу. В подростковом возрасте после очередного конфликта с отцом он покинул не только родной дом в деревне Путни (сейчас это часть Лондона), но и страну. Жажда приключений и желание посмотреть мир сделали его французским наемником в Италии, но он быстро понял, что военная карьера не для него. Фактически он дезертировал из армии, оставив поле боя, и поселился во Флоренции. Здесь стал служащим в банкирском доме Фрискабальди, быстро выдвинулся, даже курировал финансовые отношения банкира со Святым Престолом. По этой причине несколько раз путешествовал в Рим. Впрочем, любознательный Кромвель интересовался не только финансами. Он увлеченно следил зо политической жизнью Флоренции, где познакомился с трудами Маккиавелли. Впоследствии он часто будет следовать рекомендациям автора «Государя».

Реклама:

Неизвестно по какой причине, но через несколько лет Кромвель перебрался в Голландию. Здесь он — торговый агент английских купцов в Антверпене. Еще через пару лет он занимает аналогичную должность в Кале. Сколотив капитал, около 1513 года возвращается в Англию и обосновывается в Лондоне. Вначале Кромвель торгует шерстью и тканями, а потом становится адвокатом. Вскоре он — один из самых знаменитых адвокатов Англии, не знающий недостатка в клиентах и деньгах. В этом качестве он познакомился с кардиналом Томасом Вулси — лордом-канцлером короля Генриха VIII и стал его секретарем и управляющим кардинальскими имениями. Самое известное его деяние в этом качестве — упразднение малых монастырей. Есть сведения, что опалу и смерть Вулси Кромвель пережил тяжело, даже дал волю слезам. Но его натура была слишком деятельной, чтобы отойти от дел. В 1523 году он — депутат Палаты общин, который не боится критиковать возросшие финансовые аппетиты короля.

Король, кстати, не обиделся и сделал Кромвеля сначала канцлером казначейства (1533), государственным секретарём (1534) и, наконец, своим генеральным викарием по церковным делам. Фактически он был идеологом английской Реформации и одним из создателей Англиканской церкви. По вопросам вероучения он пользовался советами Томаса Кранмера, которого король назначил архиепископом Кентерберийским. Суровость, с которой Кромвель приводил в исполнение секуляризацию церковных имуществ, дала ему кличку «молота монахов». Повсеместное закрытие монастырей едва не стоило Томасу Кромвелю карьеры. В 1537 году на севере Англии началось восстание католиков, названное Паломничеством Милосердия. Главным требованием восставших была казнь Кромвеля. Однако бунт удалось подавить.

В 1539 году, чтобы завязать сношения с немецкими протестантами, Кромвель убедил короля жениться на Анне Клевской — сестре немецкого герцога. В это время Англии грозила интервенция со стороны Франции и Испании. И такой союз был умным ходом. Увы, невеста не понравилась Генриху, а угроза войны миновала. Два этих обстоятельства позволили вождям католической партии при дворе — герцогу Томасу Норфолку и епископу Стивену Гардинеру убедить подозрительного короля в неблагонадежности его самого верного министра. С декабря 1539 года, когда Анна прибыла в Англию, Кромвель жил под дамокловым мечом.

Он, конечно, понимал, что попал в западню. Прежние друзья отварачивались от него один за другим. Шпионы Норфолка наводнили его канцелярию и его дом. В апреле небо над его головой вроде бы начало проясняться. Генрих пожаловал своему министру титул графа Эссекса, которого он добивался несколько лет. Но это было лишь изощренное издевательство. В субботу 10 июня 1540 года, в три часа дня, Кромвель был арестован во время заседания Тайного Совета по обвинению в в государственной измене и ереси. Арест был безобразным. Члены Совета с кулаками набросились на безоружного министра, Норфолк и Гардинер срывали с него ордена, пожалованные за службу Англии. В отчаянии он сорвал с головы шапку и крикнул: «Я — изменник? Скажите по совести, я — изменник? Я всегда верно служил его величеству! Но если так обращаются со мной, я отказываюсь от надежды на пощаду. Я только прошу короля, чтобы мне недолго томиться в тюрьме.»

В Тауэре Кромвель провел около полутора месяцев. В разорванной одежде, со следами побоев на лице его доставили туда на барке через Ворота Изменников. Начались бесконечные допросы. Причем, ответы арестованного никого не интересовали. Следователи исполняли волю короля — еще недавно всесильный министр должен быть казнен. Чтобы заставить Кромвеля оговорить себя, прибегли даже к пытке. Он не признал своей вины.

В это время архиепископ Кранмер пытался добиться от короля милосердия. Бесполезно… Генрих только согласился заменить костер плахой. 28 июля 1540 года Томас Кромвель поднялся на эшафот на Тауэр-Грин. Он исповедался и помолился, философски назвав себя «вечным странником в этом мире», но, обращаясь к народу, не стал заявлять о своей невиновности. Таким образом, он пытался сохранить положение при дворе своего единственного сына — Грегори Кромвеля. И это ему удалось. А вот конец Томаса не был легким. Нарочно или это было просто совпадение, но организаторы казни пригласили юного неопытного палача. Он даже не сообразил убрать с шеи длинные волосы осужденного. Они попали под лезвие топора, и палач лишь нанес Кромвелю глубокую рану. Понадобилось еще два удара, чтобы закончить это жестокое дело.

Лучшие дня


Основоположник советской нейрохирургии
Посетило:198
Николай Бурденко
Человек с самыми большими ноздрями в мире
Посетило:165
Поли Неудержимый
Сильный духом
Посетило:118
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Гораздо менее изученная страница — личная жизнь Томаса Кромвеля. Известно, что он был женат три раза. Имена его жен — Элизабет Викс (мать его сына Грегори), Элизабет Прайор и Энн Вильямс. Однако подробности семейной жизни министра известны мало. Хотя мы знаем, что он был очень привязан к Грегори, благоволил к племяннику Ричарду (прадеду Оливера Кромвеля) и испытывал интерес к принцессе Марии — старшей дочери короля Генриха. При дворе даже ходили слухи, что Томас Кромвель хочет жениться на принцессе. Он действительно оказывал ей поддержку, хотя Мария была ярой католичкой. Впрочем, она отказала Кромвелю в дружбе на религиозных основаниях. Впрочем, Кромвель вообще охотно помогал женщинам. Его даже называли «заступником женщин». Например, он защитил от деспотизма мужа герцогиню Норфолк, жизнь которой долгое время была похожа на ад. Так что у герцога были не только политические, но и личные причины не любить министра.

Кромвель охотно покровительствовал людям искусства. В его доме долгое время жил знаменитый живописец Ганс Гольбейн Младший, а поэт и дипломат Томас Уайетт был его другом.

Томас Кромвель был противоречивой личностью. Одни называют его «идеальным государственным деятелем тюдоровской Англии», другие «самым коррумпированным канцлером». Умный, хитрый, смелый, практичный, легко сплетающий и распутывающий самые сложные интриги, он мог быть также бескорыстным и великодушным. Кромвель был одной из самых ярких личностей эпохи английского Ренессанса, который опередил свое время.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Искусство шпагоглотания
Посетило:359
Дэн Мейер
Ветеран, участвовавший в обеих мировых войнах
Посетило:371
Клод Стэнли Шулз
Ученая-экспериментатор
Посетило:393
Мария Склодовская-Кюри

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history