Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томас Бодли

   /   

Thomas Bodley

   /
             
Фотография Томас Бодли (photo Thomas Bodley)
   

День рождения: 02.03.1545 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Эксетер, Великобритания
Дата смерти: 28.01.1613 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский дипломат и ученый, основатель Бодлеанской библиотеки в Оксфорде

Английский дипломат и ученый XVI и XVII веков, основатель Бодлианской библиотеки (Bodleian Library) в Оксфорде (Oxford).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.09.2010

Томас Бодли родился 2 марта 1545 года в Эксетере (Exeter), в предпоследний год правления короля Генриха VIII (Henry VIII). Его отец Джон Бодли (John Bodley) был купцом и приверженцем англиканской церкви, который предпочел жить за границей во время гонений на протестантов, устроенных королевой-католичкой Марией Тюдор (Mary I). Вся семья и с ними 10-летний Николас Хиллиард (Nicholas Hilliard), будущий знаменитый миниатюрист и ювелир, нашли прибежище в германских городах Везель (Wesel) и Франкфурт (Frankfurt), после чего поселились в Женеве (Geneva). Там Томас имел возможность учиться в Академии французского реформатора Жана Кальвина (John Calvin), посещал лекции его сподвижника Теодора Беза (Théodore de Bèze) и службы шотландца Джона Нокса (John Knox). В Женеве Томас выучил древнегреческий язык и иврит, и эти языки оставались страстью Бодли на протяжении всей жизни.

Томас Бодли фотография
Томас Бодли фотография

В 1558-м королева Мария умерла, и на престол взошла молодая Елизавета (Elizabeth I). Семья смогла вернуться в Англию (England), а Томас поступил в оксфордский колледж Магдалены (Magdalen College). В 1563-м он получил свой диплом бакалавра и вскоре уже читал лекции в колледже Мертон (Merton College), а в апреле 1565-го был официально назначен первым в колледже преподавателем древнегреческого языка (впоследствии эта должность стала постоянной). Он работал в нескольких колледжах Оксфорда и в 1569-м был избран одним из младших прокторов (надзирателей) университета. В 1576-м Бодли покинул Оксфорд с грантом от колледжа в кармане и с лицензией на обучение за границей, и посетил Францию (France), Италию (Italy) и Германию (Germany). Во время этой поездки Томас добавил французский, итальянский и испанский языки к своему и без того солидному лингвистическому багажу.

Реклама:

По возвращении Бодли был отмечен королевой Елизаветой и 1584 году вошел в парламент в качестве члена от Портсмута (Portsmouth). В 1586-м он представлял Сент-Джермен (St Germans). В следующем году Бодли отправился в Данию (Denmark), чтобы заключить союз с королем Фридрихом II (Frederick II) и несколькими германскими князьями для помощи Генриху Наваррскому (Henry of Navarre), будущему королю Франции. В 1587 году Бодли женился на Энн Болл (Ann Ball), вдове со значительным состоянием. Затем он направился во Францию с секретной миссией, а в 1588-м поехал в Гаагу (Hague) в качестве министра, должность которого требовала большого дипломатического искусства, поскольку ему предстояло бороться не только за власть в Голландии (Netherlands) с королевским испанским домом, но и с интригами других министров королевы. Когда в 1596-м Бодли разрешили вернуться в Англию, его уже ждал пост государственного секретаря. Обнаружив, что его назначение находится на стыке интересов влиятельных вельмож, среди которых были лорд-казначей Уильям Сесил (William Cecil) и фаворит королевы граф Эссекс (Robert Devereux, 2nd Earl of Essex), Бодли предпочел удалиться от общественной жизни и вернуться в Оксфорд.

Разумеется, Бодли давно оставил свою работу в Оксфорде, но все еще имел там много друзей, и весной 1598-го колледж Мертон дал в его честь торжественный обед. Возможно, возобновившиеся за этим обедом связи со старыми друзьями и послужили для Томаса Бодли стимулом к восстановлению старой оксфордской библиотеки, основанной еще в 1470 году и к концу 16-го столетия пришедшей в совершеннейший упадок. Он предложил свои услуги руководству университета, и они были приняты с благодарностью. Остаток своей жизни Бодли посвятил библиотеке, впоследствии названной в его честь, и существенно расширил ее. Под его руководством Бодлианская библиотека стала первой публичной библиотекой Европы. 18 апреля 1904 года Томас Бодли был возведен в рыцарское достоинство.

Он скончался 28 января 1613 года в Лондоне и был похоронен в часовне колледжа Мертон. Его памятник, изготовленный из черного и белого мрамора и с колоннами из книг, находится на западной стене северного трансепта часовни.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Романтический бунтарь
Посетило:353
Фридрих Шиллер
Чемпион мира по скоростному поеданию чеснока
Посетило:387
Оливер Фармер
'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:492
Олег Меньшиков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history