Людибиографии, истории, факты, фотографии

Теймур Бахтияр

   /   

Teymur Baxtiyar

   /
             
Фотография Теймур Бахтияр (photo Teymur Baxtiyar)
   

Год рождения: 1914
Место рождения: Исфахан, Иран
Дата смерти: 12.08.1970 года
Год смерти: 1970
Гражданство: Иран

Биография

Иранский государственный деятель

1-й руководитель САВАК (октябрь 1957 — июнь 1961) — иранский государственный деятель, шеф шахской службы САВАК. Генерал (Arteshbod) иранских вооружённых сил.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.01.2019

Теймур Бахтияр родился в 1914 году в Исфахане, в семье Сардар Моаззам Бахтияра, вождя влиятельного рода бахтияров. Бахтияры приобрели в последние десятилетия шахского режима в Иране особый вес (из этого рода была вторая жена шаха Мохаммеда Реза Пехлеви — Сорая Эсфандияри Бахтияри, а также доктор Шапур Бахтияр — последний премьер-министр шахского правительства).

Теймур Бахтияр фотография
Теймур Бахтияр фотография

Бахтияр окончил французскую школу в Бейруте (1928—1933), учился во Франции в военной академии Сен-Сир (до 1936 г.). Затем он продолжил свои занятия в школе кавалерии Сомюр. В 1936 году молодой Теймур Бахтияр был уже в звании лейтенанта 2-го ранга в сухопутных силах. После возвращения в Иран Бахтияр начал работать в отделении шахского МВД; вскоре получил повышение по службе и стал старшим лейтенантом.

Реклама:

В 1946 году, получив соответствующий приказ шахского правительства, он принимает участие в усмирении региона Хамсе. Подавив вооружённое сопротивление кочевых племён в Хамсе правительство направило его в качестве губернатора в Захедан (иранский город, административный центр области Систан и Белуджистан).

Августовский переворот 1953 года

В 1953 году, Теймур Бахтияр, будучи командующим бронетанковой бригады округа Керманшах, поддержал генерала Фазлоллу Захеди против премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка.

После правительственного кризиса 1953 года, Бахтияр, стал близким партнёром генерала Фазлоллы Захеди. В декабре он был назначен военным губернатором Тегерана. На новом посту Теймур Бахтияр действовал исключительно активно и решительно. Генерал Бахтияр сумел разыскать и захватить экс-министра иностранных дел в правительстве Мосаддыка — Хоссейна Фатеми, пытавшегося организовать вооружённое сопротивление новому иранскому правительству генерала Захеди. В сентябре-ноябре Бахтияр провёл широкую репрессивную кампанию против иранских коммунистов из партии ТУДЕ и арестовал 24 лидера партии; а также поймал убийцу прежнего премьер-министра страны Хаджи Али Размары — Халиля Тахмасеби. По профессии плотник, Халиль Тахмасеби был членом подпольной исламистской террористической организации «Федаине Ислами». 7 марта 1951 года он убил премьер-министра генерала Хаджи Али Размару, который несколькими днями ранее (3 марта) обнародовал доклад по нефтяному вопросу, отвергавшей идею национализации. С приходом к власти доктора Мохаммеда Мосаддыка, меджлис присвоил Халилю Тахмасеби почётные звания «Национального героя» и «Воин ислама» и он был освобождён. После монархического переворота в августе 1953 года его снова арестовали и казнили.

19 октября 1954 года был приведён в исполнение смертный приговор первой группе офицеров из ТУДЕ. 30 октября расстреляли вторую группу офицеров-тудеистов в составе 6 человек, 8 ноября третью группу из 5 человек. А 10 ноября по приговору военного трибунала был казнён Хоссейн Фатеми. Перед казнью он был подвергнут зверским истязаниям.

Заручившись полной поддержкой шахского двора и Запада, новое правительство обрушило жестокие репрессии против членов промосаддыковских и левых организации, деятелей, известных своими антимонархическими взглядами. В течение всего 1953 года ещё продолжались незначительные разрозненные вооруженные выступления представителей оппозиции против военного правительства. Весной 1954 года аятолла Кашани, публицист Хоссейн Макки и другие лидеры правых националистов сделали попытку организовать массовые выступления против правительства Захеди. Однако начавшиеся по их призыву демонстрации не привели к изменению существовавшей ситуации. Двор и правительство уже к этому времени стали хозяевами положения, установив полный контроль над армией, полицией и жандармерией.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:117
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:99
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:83
Федор Конюхов

С августа 1953 по осень 1954 были арестованы около 660 наиболее рьяных сторонников свергнутого премьер-министра. Из них 130 человек были бывшими работниками нефтяных предприятий в Абадане. Значительная часть арестованных офицеров были членами партии ТУДЕ. Все те, кто избежал расстрела, были приговорены к различным годам тюрьмы.

Августовский переворот 1953 года привел к значительному изменению общественно-политической обстановки в Иране: пришёл конец периоду своеобразного двоевластия, одной из главных черт которого было острое соперничество, а временами — противостояние, между шахским двором и правительством; началось восстановление полной авторитарной власти шаха и традиционного статуса господствующего слоя.

Теймур Бахтияр во главе САВАК (1957—1961)

Формирование шахской тайной полиции проходило при интенсивной помощи инструкторов из ЦРУ и МОССАД. В 1954 году Теймур Бахтияр получил очередное повышение по службе — шах произвел его в трехзвездные генералы.

В октябре 1957 года Пехлеви назначил его главой создаваемой заново иранской службы безопасности — САВАК (Бахтияр был к этому времени уже бригадным генералом). Генерал Бахтияр безжалостно боролся с любой оппозицией шахскому режиму, — начиная коммунистическими и кончая лево-исламистскими организациями и группами. Все оппозиционные партии и группировки были уничтожены, либо загнаны в подполье.

Под начальством генерала Бахтияра, САВАК превратился в эффективное секретное агентство внутренней безопасности по борьбе с врагами монархического режима династии Пехлеви.

6 мая 1961 года новым премьер-министром Ирана стал доктор Али Амини, который сумел настроить шаха против Бахтияра и его соратников, играя на связях генерала с представителями политических кругов США и лично с президентом Дж. Кеннеди. Шах начал не доверять Бахтияру (у шаха были небеспочвенные подозрения, что Бахтияр готовит государственный переворот) и в июне 1961 года он был уволен. Как ни странно, сам Али Амини был «человеком» Дж. Кеннеди, что в итоге и стало одной из главных причин его отставки (19 июля 1962 года) под сильным давлением шаха. Данные перестановки в органах спецслужб шах предпринял из-за роста недоверия самого шаха к Дж. Кеннеди. Новым руководителем САВАК стал генерал Хассан Пакраван.

Антишахская деятельность генерала Бахтияра

В январе 1962 года Бахтияр покинул страну и первое время проживал во Франции, а вскоре обосновался в Женеве (Швейцария, затем перебрался в Ливан), где начал налаживать связи с рассеянными по всей Европе, Ираку и Ливану иранскими диссидентами; от аятоллы Хомейни до лидеров партии ТУДЕ (Реза Радманеш — Генсек партии ТУДЕ) и сепаратистов, боровшихся за отделение от Ирана Южного Азербайджана (лидер Махмуд Панахиан — «Военный министр» сепаратистского движения).

Высланный из партии ТУДЕ, генерал (доктор) Махмуд Панахиан, в мае 1970 года, по приглашению иракских правительственных чиновников приехал в Багдад. В Ираке доктор Махмуд Панахиан имел плодотворные беседы с множеством иранских диссидентов, а также с лидерами иранской оппозиции, а именно, с главными из них, — доктором Морад Азиз Размаваром и с генералом Теймуром Бахтияром.

В течение следующих нескольких месяцев доктор Махмуд Панахиан начал принимать на работу в спешно созданную им самим (при помощи иракских властей) организацию людей, которая открыто была враждебно настроена по отношению к иранскому режиму. Он организовывал радиопередачи антишахского содержания, опубликовывал материалы антимонархического характера. В этот же период он издал свою главную работу, начатую им ещё в городе Баку: «Географический словарь иранской нации».

Незадолго до убийства Бахтияра, Махмуд Панахиан, получил личное приглашение от генерала сопроводить его на запланированную охоту и самому принять участие в охотничьей партии, но доктор Панахиан любезно отклонил данное предложение, сославшись на занятость.

Генерал Бахтияр умело использовал контакты, которые он выстроил в течение 4-х летнего руководства САВАК. Он принимал активное участие во всех мероприятиях, оппозиционных шаху.

Убийство генерала Бахтияра

Деятельность генерала Бахтияр вызвала большую тревогу и озабоченность шахского двора. Иранское правительство объявило Бахтияра в международный розыск, после чего он перебрался в Ирак, правительство которого ни в коем случае не выдало бы его властям Ирана. Обосновавшись в Ираке, генерал Бахтияр вступил в альянс с Саддамом Хусейном против шаха. Здесь он создал антишахский центр, в деятельности которого принимали участие, в частности, представители партии ТУДЕ.

Шах дал жесткие указания новому директору САВАК генералу Нассири — во что бы то ни стало ликвидировать «предателя» Бахтияра. Созданная самим же Бахтияром, модернизированная и доведенная до совершенства генералом Нассири секретная служба САВАК начала работать против него самого. Была проведена сложная и многоходовая операция по розыску Бахтияра в Ираке: несколько специальных агентов САВАК захватили иранский пассажирский самолет, вынудив его приземлиться в Багдаде. Тем самым зарекомендовали себя перед иракскими властями как борцы с иранским шахским режимом и благодаря этому трюку они получили доступ к Бахтияру.

После того как агенты САВАК завоевали полное доверие окружения Бахтияра и его самого, в исполнение вступил сложный механизм действий со стороны саваковцев, итогом которого должно было стать ликвидация Бахтияра, но лишь таким образом, чтобы тень подозрений полностью легло бы на окружение и соратников Бахтияра.

Агенты САВАК достигли такого уровня доверия со стороны Бахтияра, что им даже было предложено обосноваться внутри особняка генерала в Багдаде. По всей вероятности, убийцы из САВАК смогли бы ликвидировать генерала Бахтияра в его собственном доме, наряду с его сыновьями и женой ещё в более раннее время. Однако, возможности для спасения бегством были мизерными, поскольку Теймур Бахтияр был очень важным лицом для иракского правительства, и он был под постоянной охраной сотрудников иракских спецслужб. Бахтияра постоянно охраняли иракские телохранители. Поэтому был выбран сценарий спецоперации, по которому убийца из САВАК должен был действовать в одиночку.

12 августа 1970 года, во время совместной охоты, агент САВАК, выбрав удобный момент для исполнения приказа, выстрелил в генерала Бахтияра из пистолета, ранив того в плечо. Генерал выронил свою винтовку и упал на колени. На выстрел немедленно отреагировал иракский телохранитель Бахтияра и попытался нейтрализовать убийцу из АК-47, но тут же был застрелен, получив пулю в лоб. Сразу осознав, что находится в смертельной опасности, генерал Бахтияр попытался достать револьвер левой рукой, но не успел его даже вытащить, как получил 5 выстрелов в туловище и один в левую руку. Данное убийство было осуществлено профессионально и детально сфабриковано по заранее задуманному плану. Убийца все подстроил таким образом, что происшествие походило на несчастный случай.

После совершения убийства агент САВАК быстро покинул место преступления, направляясь к иранской границе. Испытывая недостаток в специальном вооружении и амуниции, а также не владея опытом выживания в подобной ситуации, убийца недооценил летнюю высокую температуру иракской пустыни, но все же сумел преодолеть большой путь в сторону иранской границы. Ему не удалось добраться до намеченной цели и он был схвачен иракской пограничной службой всего лишь в нескольких километрах от иранской границы. Он был доставлен живым в Багдад и судьба этого человека до сих пор остается неизвестной.

Также неизвестно, где убийца прошёл обучение на владение стрелковым оружием и где он получил данную модель пистолета, из которого им было совершено убийство. Генерал Бахтияр сразу же, со многими огнестрельными ранениями, был доставлен в центральную больницу Багдада, где ему сделали хирургическую операцию, но Бахтияр умер от массивного внутреннего кровотечения.

Убийство генерала Бахтияра рассматривалось на самом высшем уровне, но расследование этого инцидента, проведенное баасистским руководством Ирака, не выявило ничего подозрительного.

Лишь спустя много лет шах Мохаммед Реза Пехлеви, уже после победы Исламской революции 1979 года, когда он потерял власть над Ираном и, находясь в изгнании, признался в одном из интервью французскому биографу и журналисту, Жерару де Виллье, что Бахтияр был уничтожен по его личному указанию.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:423
Сара Мапелли
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:338
Хосе Каррерас
Игорь Запорожан
Посетило:4562
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history