Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шарль Морис Талейран-Перигор

   /   

Charles Maurice de Talleyrand-Perigord

   /
             
Фотография Шарль Морис Талейран-Перигор (photo Charles Maurice de Talleyrand-Perigord)
   

День рождения: 02.02.1754 года
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 17.05.1838 года
Место смерти: Париж, Россия
Возраст: 84 года

Гражданство: Франция
Соцсети:


Биография

Французский дипломат

При рождении получил имя Шарль Морис де Талейран-Перигор, второй сын Шарля Даниеля, графа де Талейран-Перигора из древнейшего дворянского рода Франции, ведущего свое происхождение от графской семьи Перигоров, упоминавшейся еще в 10 в., и Александрины де Дама д'Антиньи.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.11.2007

Родился 2 февраля 1754 в Париже. При рождении получил имя Шарль Морис де Талейран-Перигор, второй сын Шарля Даниеля, графа де Талейран-Перигора из древнейшего дворянского рода Франции, ведущего свое происхождение от графской семьи Перигоров, упоминавшейся еще в 10 в., и Александрины де Дама д'Антиньи.

Шарль Морис Талейран-Перигор фотография
Шарль Морис Талейран-Перигор фотография

В возрасте трех лет, когда кормилица оставила Шарля без присмотра, он получил серьезную травму правой ноги и остался хромым на всю жизнь. Это происшествие не только лишило его права первонаследия, которое должно было перейти к нему после смерти старшего брата в 1757, но и закрыло путь к военной карьере. По решению семьи он должен был стать служителем Римско-католической церкви, с чем мальчик неохотно согласился. Талейран обучался в коллеже д'Аркур в Париже, затем поступил в семинарию Святого Сюльпиция, где в 1770—1773 изучал богословие, а в Сорбонне в 1778 он стал лиценциатом теологии. В сентябре 1779 взял на себя священные обеты, а 18 декабря, после долгих колебаний, принял сан священника.

Реклама:

Талейран получил при церкви выгодные синекуры благодаря влиянию своего дяди, ставшего впоследствии архиепископом Реймсским, и тем самым получил возможность вести легкую светскую жизнь в парижском обществе. Остроумие вскоре сделало аббата де Талейрана фаворитом литературных салонов, где его страсть к карточной игре и любовным авантюрам не считалась несовместимой с перспективой достижения высокого духовного сана. Сила его интеллекта, а также покровительство дяди помогли его избранию в мае 1780 одним из двух генеральных представителей Французской духовной ассамблеи. В течение следующих пяти лет Талейран вместе со своим коллегой Раймоном де Буажелоном, архиепископом Ахенским, отвечал за управление имуществом и финансами Галликанской (Французской) церкви. Вследствие этого он приобрел опыт в финансовых делах, обнаружил талант в переговорах, а также проявил интерес к реформе образования. Предубеждение Людовика XVI против богемного образа жизни молодого аббата препятствовало его карьере, однако предсмертная просьба отца склонила короля к назначению Талейрана в 1788 епископом Отенским.

Революция.

Еще до 1789 политические взгляды Талейрана совпадали с позициями либеральной аристократии, которая стремилась трансформировать единовластие Бурбонов в ограниченную конституционную монархию по английской модели. Он был также членом полусекретного комитета Тридцати, который накануне революции считал необходимым выдвинуть соответствующую программу. В апреле 1789 духовенством своей епархии Талейран был избран депутатом от первого сословия в Генеральные штаты. В этом органе он сначала занимал умеренные позиции, но, встретившись с нерешительностью Людовика XVI, тупостью придворных реакционеров, усиливавшимся давлением жителей Парижа, перешел на более радикальные позиции. 26 июня 1789 он с опозданием примкнул к большинству депутатов первого сословия по ключевому вопросу — относительно их совместного голосования с представителями третьего сословия.

7 июля Талейран выступил с предложением отменить ограничительные инструкции делегатам, которые стремились освободиться от контроля со стороны избиравшего их духовенства. Через неделю он был избран в конституционный комитет Национального собрания. Способствовал принятию Декларации прав человека и гражданина. В октябре Талейран сделал шаг в сторону еще более радикальных позиций, заявив, что управление церковными землями должно осуществляться государством. По его мнению, их можно было использовать как дополнительное средство для покрытия огромного государственного долга, а в случае необходимости и продать. Государство при этом должно было обеспечить белое духовенство адекватным жалованьем и взять на себя расходы на помощь бедным и образование. Это заявление, «отредактированное» графом де Мирабо, послужило основой для декрета, принятого 2 ноября 1789, в котором утверждалось, что церковные земли должны стать «достоянием нации».

В феврале 1790 Талейрана избрали председателем Учредительного собрания. Позже в этом же году он отслужил праздничную мессу на Марсовом поле в честь первой годовщины взятия Бастилии. В декабре 1790 Талейран стал одним из немногих французских епископов, принесших присягу на основании декрета о новом гражданском состоянии духовенства. Вскоре он, воспользовавшись преимуществом своего избрания, стал одним из администраторов департамента, включавшего Париж, и отказался от выполнения обязанностей епископа. Однако, несмотря на это, в 1791 Талейран согласился провести церемонию посвящения в сан вновь избранных «конституционных» епископов Кампера, Суассона и Парижа. В результате папский престол начал рассматривать его главным виновником религиозного раскола, в который погрузилась Франция, и в 1792 отлучил от церкви. Хотя его секретные предложения о помощи Людовику XVI после смерти Мирабо были отклонены, Талейран поддерживал неудачные попытки укрепить королевскую власть и после бегства семьи монарха и ее возвращения из Варенна. Он — один из первых членов клуба фельянов.

Поскольку Талейран не мог быть избран в Законодательное собрание, так как являлся бывшим членом Учредительного собрания, он занялся дипломатией. В январе 1792, когда Франция оказалась на грани войны с Австрией, он появился в Лондоне как неофициальный посредник в переговорах, цель которых заключалась в том, чтобы удержать Великобританию от вступления в континентальную коалицию против Франции. В мае 1792 английское правительство вновь подтвердило политический нейтралитет, но Талейран не преуспел в достижении англо-французского альянса, которого он последовательно добивался в течение всей жизни.

Талейран настоятельно советовал правительству Франции проводить политику колониальных захватов, а не территориальных приобретений в Европе. Однако его советы не были приняты во внимание, и в феврале 1793 Англия и Франция оказались втянутыми в войну. В марте, после раскрытия интриг с Людовиком XVI, имя Талейрана было включено французским правительством в официальный список эмигрантов, а в 1794 он был изгнан из Англии по условиям Акта о чужестранцах. Талейран эмигрировал в США. Там он начал хлопотать о возвращении, и 4 сентября ему было дано разрешение вернуться во Францию. В сентябре 1796 Талейран прибыл в Париж, а 18 июля 1797 благодаря вмешательству его подруги мадам де Сталь был назначен министром иностранных дел.

Следующие 10 лет, исключая небольшой перерыв в 1799, Талейран контролировал внешнюю политику Франции. Первым делом он вступил в тайные переговоры с лордом Мальмсбери с целью добиться сепаратного мира с Англией. Талейран обеспечил признание колониальных завоеваний Великобритании, защитив их от притязаний союзников Франции — Голландии и Испании. Официальные переговоры были прерваны в результате антироялистского переворота Директории 18 фрюктидора (4 сентября 1797), но этому способствовали и несанкционированные маневры Талейрана, снижавшие шансы на восстановление дружественных отношений между государствами.

Лучшие дня

Николай Басков. Биография
Посетило:15700
Николай Басков
Как стать полиглотом?
Посетило:11632
Зиад Фазах
Непобежденный боксер
Посетило:11409
Энтони Джошуа

Правление Наполеона.

На посту министра иностранных дел Талейран официально поддерживал независимую политику в отношении Италии, проводившуюся Наполеоном Бонапартом во второй половине 1797. Он поддерживал мечты Наполеона о завоеваниях на Востоке и Египетскую экспедицию. В июле 1799, предчувствуя близкий крах Директории, Талейран оставил свой пост, а в ноябре оказал помощь Бонапарту в захвате власти. После возвращения генерала из Египта он познакомил его с аббатом Сиейесом, а также убедил графа де Барраса отказаться от членства в Директории. За содействие государственному перевороту 18 брюмера (9 ноября) Талейран получил пост министра иностранных дел при режиме Консульства.

Поддерживая стремление Бонапарта к верховной власти, Талейран надеялся положить конец революции и начавшимся в ее результате войнам за пределами Франции. Восстановление общественного порядка в период Консульства, примирение политических фракций, прекращение религиозного раскола — таковы были его главные цели. Казалось, что мир с Австрией в 1801 (Люневильский) и с Англией в 1802 (Амьенский) обеспечивал прочные основы соглашения Франции с двумя крупными державами. Достижение внутренней стабильности во всех трех странах Талейран считал необходимым условием сохранения дипломатического равновесия в Европе. Заинтересованный в возвращении монархии, Талейран в 1804 поддерживал процессы становления Французской империи. Он способствовал повороту общественного мнения в пользу Наполеона, стремившегося взять на себя королевские полномочия. Не вызывает сомнений его участие в аресте и казни герцога Энгиенского, принца из династии Бурбонов, по сфабрикованному обвинению в заговоре с целью покушения на первого консула.

Возобновление войны с Англией в 1803 явилось первым сигналом того, что режим Наполеона не направлен на сохранение мира. После 1805 Талейран убедился, что ничем не сдерживаемые амбиции Наполеона, его династическая внешняя политика, а также все возраставшая мания величия вовлекают Францию в непрерывные войны. Однако это не помешало ему в период Империи пользоваться многочисленными благами. В 1803 министр получил крупную финансовую прибыль от территориальных приобретений в Германии, в 1804—1809 занимал высокий и очень хорошо оплачиваемый пост, будучи великим камергером империи, а в 1806 удостоился титула князя Беневентского. Тем не менее Талейран не мог простить презиравшего его императора за то, что в 1802 он настоял на его браке с пользовавшейся дурной славой мадам Гран. После многих увлечений она стала любовницей Талейрана и взяла на себя официальные обязанности супруги министра иностранных дел. Наполеон же стремился не только урегулировать скандальную ситуацию, но и унизить Талейрана.

В августе 1807 Талейран, открыто выступивший против возобновленных в 1805—1806 войн с Австрией, Пруссией и Россией, оставил пост министра иностранных дел. Однако он продолжал консультировать Наполеона по внешнеполитическим вопросам и использовал свое положение для того, чтобы подрывать политику императора. Он передал его планы российскому императору Александру I при встрече с ним на переговорах в Эрфурте в 1808; потворствовал развязыванию неудачной войны с Испанией, вступив в тайные сношения не только с Александром, но и с министром иностранных дел Австрии князем фон Меттернихом.

Реставрация.

В 1814, после вторжения во Францию сил союзников, Талейран стал главным творцом реставрации Бурбонов на основе принципа легитимности. Это означало по возможности возвращение к положению до 1789 правящей династии и границ государства. Как представитель Людовика XVIII на Венском конгрессе (1814—1815) Талейран добился крупного дипломатического триумфа, оспаривая полномочия антифранцузского союза держав военного времени на том основании, что с Францией мир уже был заключен. В январе 1815 он связал Францию секретным союзом с Великобританией и Австрией, чтобы препятствовать полному поглощению Польши Россией, а Саксонии Пруссией. Его защита прав малых государств на Конгрессе, поддержка принципа легитимности, намерение восстановить баланс сил в Европе — не просто тактические маневры со стороны представителя побежденной державы, но и свидетельство того, что Талейран обладал широким видением и пониманием перспектив развития как Европы, так и Франции.

Он занимал в кабинете пост министра иностранных дел, а с июля по сентябрь 1815 был главой правительства. Талейран не играл важной роли в политике периода Реставрации, но активно вмешивался в ход июльской революции 1830, убеждая Луи Филиппа в случае низвержения старшей линии Бурбонов принять корону Франции. В 1830—1834 он был послом в Великобритании и достиг преследуемой в течение всей жизни цели: введения первой Антанты (эры «сердечного согласия») между двумя странами. Талейран в сотрудничестве с английским министром иностранных дел лордом Пальмерстоном оказал последнюю великую услугу европейской дипломатии, обеспечив мирное решение потенциально опасной проблемы независимости Бельгии, когда Нидерланды отказались признать отделение южных католических провинций, создавших независимое королевство. Талейран умер в Париже 17 мая 1838 в Париже, примирившись перед этим с Римско-католической церковью.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джузеппе Верди
Посетило:32814
Джузеппе Верди
Джильда. Биография
Посетило:14568
 Джильда
Николай Басков. Биография
Посетило:15700
Николай Басков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history