Людибиографии, истории, факты, фотографии

Супьян Абдуллаев

   /   

Supyan Abdullayev

   /
             
Фотография Супьян Абдуллаев (photo Supyan Abdullayev)
   

День рождения: 08.11.1956 года
Возраст: 54 года
Дата смерти: 28.03.2011 года
Место смерти: Ингушетия, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Чеченский полевой командир, идеолог ваххабизма. В 2007—2011 годах первый наиб (заместитель) амира Имарата Кавказ Доку Умарова, его ближайший соратник. Вице-президент Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) (2007, март — октябрь), министр финансов ЧРИ. Бригадны

Чеченский полевой командир, идеолог ваххабизма. В 2007—2011 годах первый наиб (заместитель) амира Имарата Кавказ Доку Умарова, его ближайший соратник. Вице-президент Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) (2007, март — октябрь), министр финансов ЧРИ. Бригадный генерал.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.10.2016

По национальности чеченец, принадлежит к тейпу Цадахарой, корнями из с. Хаттуни Чечни. Родился в Казахской ССР.

Супьян Абдуллаев фотография
Супьян Абдуллаев фотография

После снятия ограничения на передвижения депортированных с родителями вернулся в Чечню. Окончил школу, затем педагогическое училище. Поступил в Чечено-Ингушский государственный университет, по окончании которого работал учителем физкультуры в школах Веденского района. Обучался у чеченских и дагестанских алимов, преподавал ислам детям в религиозных школах (медресе). Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.

Реклама:

Один из организаторов партии «Исламское возрождение» в СССР в конце 1980-х годов.

С 1991 года принимал активное участие в политических событиях в Чечне. До 1994 года руководил исламским центром «Ар-Рисаля» в Грозном].

26 ноября 1994 года в составе боевой группы принял участие в нападении на вооружённые подразделения антидудаевской оппозиции в Грозном в ходе штурма города.

На протяжении 1994—1996 годов принимал активное участие в боевых действиях против российских войсковых подразделений в должности заместителя командира «Исламского батальона». В августе 1996 года участвовал в нападении на Грозный. Командовал отдельными подразделениями штурмовых групп в центре столицы при атаках на здания ФСБ, «6 отдела», «дома правительства», в районе стадиона «Динамо» и др. участках.

После первой войны был назначен президентом Масхадовым на должность заместителя министра МШГБ (министерства шариатской госбезопасности) по воспитательной работе с личным составом.

С началом новой фазы войсковой операции по уничтожению вооруженных бандформирований 1 сентября 1999 года, принимает активное участие в боевых действиях против российских войск сначала в должности заместителя командира "Исламской бригады «Джундуллах» («Войско Аллаха»), затем в должности командира (с осени 2001 года). (Впоследствии бригада входила в структуру Восточного фронта ВС ЧРИ и действовала, в основном, на территориях Веденского и Шалинского районов.)

Лучшие дня



Посетило:205
Михаил Жонин
Самые длинные искусственные ногти
Посетило:189
Одилон Озар
'Русский Медведь'
Посетило:163
Александр Карелин

Летом 2002 года распоряжением Масхадова введен в состав ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ и его военного комитета, а также возглавил его финансовый комитет.

С осени 2003 года возглавлял Шалинское направление Восточного фронта ВС ЧРИ.

В июле 2004 года указом президента ЧРИ Аслана Масхадова получил портфель министра финансов в реформированном правительстве ЧРИ.

В январе 2006 года появлялась информация о гибели Абдуллаева в результате спецоперации в Шалинском районе Чечни. Данная информация затем была опровергнута, убитым оказался его младший племянник. Министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов характеризовал Абдуллаева тогда как «являвшимся вместе с Мовлади Удуговым и Исламом Халимовым основоположником ваххабизма в Чечне»].

Указом президента ЧРИ Д. Умарова с 3 марта 2007 года назначен вице-президентом ЧРИ.

С 2007 года первый наиб (заместитель) Амира Имарата Кавказа Докку Умарова, первый в этом титуле. «Мой советник и старый ветеран муджахидов», характеризовал его в 2010 году Докку Умаров.

Когда в июне 2009 года появилась впоследствии неподтвердившаяся информация о предположительной гибели Доку Умарова, Ахмед Закаев высказал мнение, что его преемником скорее всего станет его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев. Тогда же отмечалось, что его считают одним из наиболее непримиримых радикалов.

В 2009 году был депортирован из Египта в Россию его 22-летний сын Масуд. Проживающая в Баку его мать в связи с этим, как утверждают, заявила, что Супьян Абдуллаев ни под какими угрозами не поддастся на шантаж: это человек, который осознанно выбрал свой путь и не свернёт с него.

«Один из наиболее авторитетных ветеранов чеченского подполья», — пишет о нём в 2010 году «Голос Америки», — «Кроме военных достижений, Супьян также известен как алим — исламский ученый, благодаря чему он пользуется популярностью среди сторонников „Имарата Кавказ“ как в Чечне, так и за её пределами».

До 2011 года Абдуллаев обучал молодых моджахедов на учебных базах в горно-лесистых районах, среди его воспитанников, в частности — исполнители взрыва в здании аэропорта «Домодедово» 24 января 2011 года.

29 марта 2011 года появилась информация, что он погиб в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии. Позже она была подтверждена, представители Имарата Кавказ также подтвердили факт гибели Абдуллаева.

Утверждают, что до своей гибель он большую часть времени проводил вместе с Доку Умаровым, «Он постоянно находился с Доку Умаровым. Это один из их идеологов», — отмечал Юнус-Бек Евкуров. «Мы знаем, что с Умаровым всегда рядом находился Абдуллаев, являющийся главным идеологом боевиков на Северном Кавказе», — заявлял Рамзан Кадыров.

«Один из самых опытных командиров моджахедов Кавказа, наставник молодых мусульман, учитель и воспитатель моджахедов, ближайший соратник Амира Докку Абу Усмана», — характеризовал его в некрологе Мовлади Удугов, также отмечая: «Он был из тех мужчин, которые никогда не просят о помощи, но сами всегда приходят на помощь, никогда не жалуются, но всегда готовы разделить беды и печали других. И никогда, никогда не сдаются…! Дада (отец) — уважительно называли его моджахеды Чечни и Ингушетии».

За время боевых действий получил неоднократные ранения. Имел прозвища «Рыжий Супьян», «Читок».

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Масаки Кобаяси
Посетило:415
Масаки Кобаяси
Патологически дружелюбный малыш
Посетило:425
Алекс Вэйси
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1443
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history