Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сон Мён Мун

   /   

Sun Myung Moon

   /
             
Фотография Сон Мён Мун (photo Sun Myung Moon)
   

День рождения: 06.01.1920 года
Возраст: 92 года
Место рождения: Тэйсю, Южная Корея
Дата смерти: 03.09.2012 года
Место смерти: Капхён, Южная Корея

Гражданство: Южная Корея

Биография

Южнокорейский религиозный деятель, основатель Церкви объединения.

Южнокорейский религиозный деятель, основатель и лидер нового религиозного движения «Церковь объединения». . Мун Сон Мён и его супруга Хан Хакча известны проведением массовых бракосочетаний, так называемых «церемоний благословения».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.09.2012

Ян (Ён) Мён Мун родился 25 февраля 1920 года в Корее в городе Чонджу провинции Хэйан-хокудо в крестьянской семье. В семье было тринадцать детей, он был вторым сыном.

Сон Мён Мун фотография
Сон Мён Мун фотография

Семья Муна следовала конфуцианской традиции и Мун до 14 лет (по другим данным до 15 лет) получал образование в конфуцианской школе. Был ли крещён сам Мун, достоверно неизвестно, так как его родители стали членами местной пресвитерианской общины, когда ему было 10 лет, только потому, что считали, что бог христиан убережёт от бед лучше. А до этого времени в семье исповедовали смесь конфуцианства с буддизмом и народным шаманизмом. По данным BBC Мун преподавал в воскресной школе. а также помогал священнику во время службы. Впоследствии он был отлучён от пресвитерианской церкви за ересь. Сам Мун изучал Библию, развивал собственную её интерпретацию, молился и говорил, что получал откровения от Христа (первый раз 17 апреля 1935 года в 15 лет), а также от Конфуция, Лао Цзы, Будды и Мухаммеда. Также посещал собрания пятидесятников.

Реклама:

В дальнейшем Мун продолжил образование в гимназии для мальчиков в Сеуле, затем жил непродолжительное время в Японии и изучал электротехнику в Университете Васэда, подрабатывал портовым грузчиком.

1940—1960 годы

Жизнь в Корее

После окончания Второй мировой войны Мун вернулся в Корею и начал проповедовать своё учение. В ноябре 1943 года он женился на Сан Kил Чой (в разводе с 1953 года), бывшая жена и сын от первого брака являются членами Церкви объединения.

В 1945 году вступил в общину спиритическо-харизматического толка. А в следующем году, в возрасте 26 лет, присоединился к мессианско-эзотерической группе «Израэль Судо Вон» («Монастырь Израэль») некоего Ким Пэкмуна (в другой транскрипции Ким Бек Муна или Паик Мун Ким), где провёл 6 месяцев.

В 1946 году Мун основал собственную организацию «Церковь широкого моря». В апреле у него родился сын и через 2 месяца после его рождения Мун отправился в Северную Корею, в этом же году он был арестован на три месяца, но освобождён.

В 1948 году снова был осужден коммунистическими властями, но уже на 5 лет и был отправлен в концентрационный лагерь в городе Хыннам. Незадолго перед заключением он был отлучён от пресвитерианской церкви за его выступления в роли новоявленного мессии. Благодаря вторжению США 14 октября 1950 года Мун Сон Мён был освобождён. В ранние 1940-е годы Мун сотрудничал с членами коммунистической партии и христианами в движении за независимость Кореи, после войны и заключения стал откровенным антикоммунистом.

Основание Церкви объединения и проповедническая деятельность

1 мая 1954 года им была создана Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства, ставшая позднее известной как Церковь Объединения или Движение Объединения. Церковь объединения распространила свою деятельность и к концу 1955 года имела 30 отделений в Южной Корее.

В 1957 году на корейском языке впервые вышло издание основ вероучения под названием «Божественный принцип». В Церкви объединения книга имеет статус священного текст. В президентских архивах правительства Южной Кореи хранятся тексты учения Мун Сон Мёна. В этом же году подготовил и отправил миссионеров в 112 городов и сел Кореи.

В 1958 году Мун отправил миссионеров в Японию, а в 1959 году в США.

11 апреля 1960 года Мун женился на Хан Хакча, вскоре после её семнадцатилетия (по корейскому летоисчислению ей исполнилось восемнадцать лет), их свадьбу называют «святой брак». Последователи обращаются к Хан Хакча «Истинная Мать», и вместе с Мун Сон Мёном («Истинный Отец»), по мнению членов Церкви объединения, они являются «Истинными Родителями». У них 14 совместных детей: вторая дочь умерла в младенчестве. Их семью в Церкви объединения называют «Истинная семья» и детей — «Истинные дети». В 1961 году в Сеуле они провели первую церемонию благословения, в которой участвовало 36 пар.

В 1962 году Мун основал Маленькие ангелы (балет) с целью создания положительного имиджа Кореи на мировой арене.

В 1966 году вышло второе издание основ вероучения под названием «Божественный принцип», в котором излагаются принципы учения Муна.

Мун Сон Мён в 1968 году создал Международную Федерацию победы над коммунизмом с целью исследования и критики коммунистической теории и системы, а также для проведения антикоммунистических мероприятий.

В 1969 году Мун путешествовал по Японии, Европе и США.

Аресты и судебные преследования

В Корее и в дальнейшем в США Мун Сон Мён подвергался судебным преследованиям. В 1946 году Мун Сон Мёна задержала полиция Северной Кореи и удерживала в течение трех месяцев ведения следствия. Однако он был освобождён без предъявления обвинения.

22 февраля 1948 года там же, в Северной Корее, Мун Сон Мён был осужден властями на 5 лет тюремного заключения по обвинению в «нарушении общественного порядка», когда протестантские пасторы написали на него заявление в полицию, обвиняя его в том, что несколько прихожан их церквей переметнулись к Муну, поскольку верили в то, что он тот мессия, о котором пророчествовали, также по утверждениям представителей антикультового движения, он обвинялся также по пункту «сексуальные извращения».

Мун Сон Мён провел в концентрационном лагере два года и восемь месяцев и был освобожден во время начавшейся в 1950 году Корейской войны американскими войсками под командованием генерала Дугласа Макартура.

4 июля 1955 года в Южной Корее Мун Сон Мёну были выдвинуты следующие пункты обвинения: аморальное поведение, двоежёнство, изнасилование, половое извращение, удерживание людей против их воли. После проведённого следствия освобождён, пробыв в следственном изоляторе три месяца.

В октябре-ноябре 1955 года Мун Сон Мён предстал перед южнокорейским судом по обвинению в уклонении от воинской службы (по данным доклада американского правительства суть обвинения — «Псевдорелигия и фальшивые официальные документы»), но был оправдан, поскольку суд установил, что он в это время отбывал заключение в концентрационном лагере.

1970—1980 годы

В 1970-х гг. Мун был возможно первым южнокорейским миллиардером. Данный факт, а также множество созданных им организаций, его антикоммунизм, массовые бракосочетания, именование последователями его и Хан Хакча «Истинными родителями» — привело к истеричному освещению его деятельности в СМИ.

В 1971 году Мун перенёс центр деятельности из Кореи в США, где выступал с публичными проповедями.

В 1972 году близ посёлка Тарритауна (штат Нью-Йорк) за $85000 «Церковь объединения» приобретает под учебный центр земельный участок. Дополнительно Мун, получивший к этому времени вид на жительство в США, покупает земельный участок стоимостью 620000 долларов, где вскоре появилась его резиденция.

В 1972 году Мун Сон Мён основал Международную конференцию за объединение наук. В первой конференции приняли участие 20 человек, на 13 конференции в 1984 году — 240 участников из 46 стран.

В 1973 году Мун перенёс свою штаб-квартиру в Тарритаун, откуда стал управлять своей финансовой империей, оцениваемой в 5,3 млрд долларов (по состоянию на сентябрь 2012 года) и предназначавшейся для предоставления работы для его последователей и распространения его слова.

Мун Сон Мёна в 1974 году встречал в Овальном кабинете Президент США Ричард Никсон. Мун Сон Мёна сопровождал административный судья Джозеф Б. Кеннеди (также консультирующий Корейский фонд культуры и свободы, организацию, созданную Мун Сон Мёном), известный политический комментатор Стенли Брюс Хершенсон и Пак Похи.

В 1975 году Мун провёл мероприятие с участием 1,2 млн человек на острове Йойдо реки Ханган в Сеуле, Южная Корея. В том же году он провел мирный митинг с участием 300000 человек у Монумента Вашингтона.

В 1980 году Мун предсказал, что Рональд Рейган станет президентом США и победит на выборах с большим перевесом; когда Мун сказал это Рейгану, тот опешил: «Кто вам сказал такое?».

В 1980 году по его инициативе была основана антикоммунистическая образовательная организация CAUSA Интернешнл, которая в 1980-е годы вела деятельность в 21 стране, проводила семинары и конференции, лоббировала антикоммунистические кампании. В 1986 году CAUSA Интернешнл выпустила антикоммунистический документальный фильм Никарагуа был нашим домом.

В 1982 году состоялась премьера фильма «Инчхон» о Корейской войне, производство которого финансировал Мун Сон Мён. Суммарные затраты составили свыше 50 млн долларов, но фильм был признан крайне неудачным.

В 1975 году Мун Сон Мён получил почётную степень доктора от колледжа Риккор, штат Мэн

В 1982 году Мун Сон Мён устроил Церемонию благословения для 2000 пар в Мэдисон-сквер-гардене.

В том же 1982 году Мун Сон Мён на организуемой им ежегодной Международной конференции за объединение наук вручил премию в $200000 нобелевскому лауреату по физике Юджину Вигнеру. В конференции участвовало 800 человек.

2 января 1984 года Мун Хын Джин, второй сын Мун Сон Мёна и Хан Хакча, погиб в автоаварии в штате Нью-Йорк. Три месяца спустя его родители провели религиозный обряд бракосочетания между Мун Хын Джином и Мун Хун Сук, дочерью видного члена Церкви объединения Пак Похи. Мун Хын Джин официально считается Церковью объединения «королём духов» на небесах (стоящий выше по положению, чем Иисус). После смерти Мун Хын Джина несколько членов Церкви объединения объявили, что они получили медиумические послания от его духа. В 1988 году член Церкви объединения из Зимбабве объявил себя реинкарнацией Мун Хын Джина, что вызвало споры внутри организации. Члены Церкви объединения верят, что сейчас Мун Хын Джин руководит в духовном мире обучением умерших учению Церкви объединения.

15 ноября 1984 года Мун Сон Мён получил почетную докторскую степень от ректора Римского Католического университета Ла-платы (исп.)русск. Аргентины, несмотря на протест со стороны Святого Престола. Церемония состоялась в United Nations Delegates Dining Room в штаб-квартире ООН. Согласно информации университета, Мун получил степень за поддержку Аргентины в 1982 году (во время Фолклендской войны с Великобританией), за финансовую поддержку в развитии наук и за «щедрую помощь нациям Латинской Америки в их трудные времена».

Правительство США против Мун Сон Мёна

В 1982 году Мун Сон Мёну был предъявлен ультиматум: либо обвинение в неуплате налогов и подделке документов, либо невозвращение в США. Он вернулся из принципиальных соображений и был осуждён на 18 месяцев, заключён в тюрьму Денбери, Коннектикут с 20 июля 1984 по 20 августа 1985 года Также на Муна был наложен штраф в размере $25,000. В его поддержку выступил ряд религиозных движений США и проводились массовые демонстрации. Был освобожден после расследования по соблюдению Конституции Комитета по делам юстиции Сената США. Один из сыновей в своем интервью Кориа Дейли сказал, что в те времена остракизм по отношению к азиатам в США был вызван Войной во Вьетнаме. Сам Мун Сон Мён по этому поводу сказал: «Будь я белым человеком или каким-нибудь пресвитерианцем, я бы не попал сюда. Я попал сюда, потому что моя кожа — жёлтого цвета» - добавил он, также сказав, что «в Америке имеет место расизм и религиозный фанатизм», и что «он не злоупотребил ни центом».

2010-е годы

19 февраля 2010 года на праздновании 90-летия Мун Сон Мёна около 1000 высокопоставленных лиц со всего мира прислали подарки и поздравительные открытки, включая Президента КНДР Ким Чен Ира, Президента США Барака Обамы и Премьер-министра Японии Ясухиро Накасонэ. В том же году Сенат штата Джорджия принял резолюцию под номером SR 1095, подготовленную сенатором Дэном Муди, о праздновании дня рождения Мун Сон Мёна и его супруги на национальном уровне.

В 2011 году было завершено строительство ультрасовременной гостиницы Ёсу-Экспо: $ 18-миллионный проект Мун Сон Мёна на принадлежащем ему курорте The Ocean Resort в Ёсу, месте проведения Экспо-2012. На церемонии открытия присутствовал губернатор области. В этом же году, в возрасте 91 года, Мун Сон Мён выступал в региональной Штаб-квартире ООН в Женеве с обсуждением Целей развития тысячелетия.

В июле 2011 года Мун Сон Мёна в своей официальной резиденции принимал Президент Нигерии Гудлак Джонатан.

6 декабря 2011 года в Пхеньяне, по случаю 20-летия со дня визита Мун Сон Мёна в КНДР, де-юре Президент КНДР Ким Ён Нам принимал младшего сына Мун Сон Мёна в официальной резиденции.

13 августа 2012 года Сон Мён Мун заболел пневмонией и был доставлен в критическом состоянии в сеульскую Свято-Мариинскую больницу при Католическом университете Кореи.

Смерть

31 августа 2012 года Церковь объединения объявила о том, что Сон Мён Мун будет транспортирован из Свято-Мариинской больницы в медицинский центр Чхонсим, принадлежащий Церкви объединения. По заключениям врачей Свято-Мариинской больницы состояние Сон Мён Муна необратимо ухудшается и появляются дополнительные осложнения.

2 сентября (по корейскому времени — 3 сентября) международная пресса сообщила, что Мун скончался в корейском городе Капхён на 93-м году жизни. По словам его последователей, он умер из-за чрезмерной работы и частых воздушных путешествий. При жизни он спал по два часа в сутки. За менее чем две недели до его похорон к его официальной резиденции были наняты рабочие, которые начали прокладывать двухстороннюю дорогу с пропускной способностью более 30000 человек. Согласно Уолл Стрит Джорнал, смерть Муна может вылиться в серьёзный вызов правительству Южной Кореи, если северокорейская сторона попросит разрешения принять официальную делегацию скорбящих.

5 сентября 2012 года было объявлено, что дважды президент Ганы Ролингс, Джерри, с которым Мун встречался при жизни, планирует посетить похороны последнего. Президент Южной Кореи Ли Мён Бак возложил венок усопшему Муну. Был возложен также венок главой КНДР Ким Чен Ыном в конференц-зале «Мансудэ» Верховного народного собрания КНДР и им же посмертно была вручена национальная награда за «патриотические заслуги перед страной в делах по достижению мирного воссоединения страны и всеобщего процветания нации». В южнокорейскую делегацию в Пхеньян во главе Муна младшего для получения награды вместо его покойного отца входили иностранцы, которым был разрешен въезд на территорию КНДР, тогда как родственникам-корейцам покойного президента Южной Кореи Но Му Хёна и однофамильца-лауреата Нобелевской премии мира Мун Ик Хвана (оба — выходцы из Северной Кореи) был выдан запрет на въезд, хотя при жизни оба они встречались с северокорейским лидером.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Кумир молодежи эпохи диско
Посетило:290
Джон Траволта
Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:299
Аркадий Укупник
В подполье
Посетило:328
Егор Летов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history