Людибиографии, истории, факты, фотографии

Станислав Булак-Балахович

   /   

Stanislaw Bulak-Balachowicz

   /
             
Фотография Станислав Булак-Балахович (photo Stanislaw Bulak-Balachowicz)
   

День рождения: 23.02.1883 года
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 10.05.1940 года

Гражданство: Россия

Биография

Военный и политический деятель эпохи Гражданской войны в России, генерал российской Белой армии и Войска Польского.

Военный и политический деятель эпохи Гражданской войны в России, генерал российской Белой армии и Войска Польского.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.05.2008

Станисла́в Никоди́мович Була́к-Балахо́вич (польск. Stanisław Bułak-Bałachowicz, белор. Станіслаў Булак-Балаховіч, 23 февраля (29 января) 1883, Мейшты, Российская империя — 10 мая 1940, Варшава, Польша) — военный и политический деятель эпохи Гражданской войны в России, генерал российской Белой армии и Войска Польского. Некоторыми современниками характеризовался как политический авантюрист. Настоящая фамилия — Балахович, также известен как Бэй-Булак-Балахович.

Станислав Булак-Балахович фотография
Станислав Булак-Балахович фотография

Уже по самому началу жизненного пути Балаховича имеются серьезные расхождения в разных источниках. Они вызваны, прежде всего, тем, что о ранней биографии Булак-Балаховича известно только с его слов. Однако, и здесь можно установить более или менее истинную картину. Он родился 10 февраля 1883 года в Мейштах близ местечка Видзы под Браславом (тогда Новоалександровского уезда Ковенской губернии), в семье кухмейстера (повара) местного помещика и горничной. Согласно послужному формуляру, происходил из крестьян Ковенской губернии. Отец — Никодим-Михаил Сильвестрович Балахович, из мелких (безземельных) польско-белорусских шляхтичей. Мать — Юзефа Балахович (в девичестве Шафран или Шафранек) была полькой. По данным польского личного дела оба родителя — католики, по формуляру — отец православный, сам Булак-Балахович — католик. Отец после рождения Станислава уволился с должности кухмейстера и в 1884—1889 годах был помещиком в имении Юдуцыны в окрестностях Шарковщины. Затем продал (по другим данным — подарил родственникам) поместье и стал арендатором фольварка Стакавиево (Стаковиево) под Браславом.

Реклама:

Якобы он учился в Новоалександровской школе (Новоалександровск — после 1918 года Зарасай, Литва), а затем в частной польской гимназии св. Станислава в Санкт-Петербурге (при этом никак не усматривается — каким именно образом он мог оказаться в Петербурге). В своих мемуарах он утверждает, что учился четыре года на агронома в коммерческом училище в Бельмонтах (Бяльмонтах), что выглядит гораздо более правдоподобным. Ориентировочно в 1902—1903 годах пытался работать по специальности, в 1903-1904 годах устроился бухгалтером к подрядчику на строительство железной дороги. В 1904 году нанялся на работу управляющим в поместье Городец-Лужский графа Платер-Зиберга (по другим источникам — Плетер-Зиберга, Платера, Плятера - нем. Platter) в Дисненском уезде.

В ноябре 1914 года по мобилизации поступил на службу во 2-й лейб-уланский Курляндский Императора Александра II полк. Где показал себя самым лучшим образом, удостоившись медали Св. Георгия, и крестов — двух серебряных и одного золотого. Войну он начал в чине хорунжего, но стал быстро продвигаться по службе.

5 сентября 1915 года он получает свой первый офицерский чин и становится во главе особого эскадрона в составе 2-ой кавалерийской дивизии. В ноябре 1915 этот эскадрон вливается в партизанский отряд Леонида Пунина и действует против немцев[источник?] в районе Риги (командиром второго такого отряда на Северном фронте являлся известный впоследствии участник Гражданской войны Борис Анненков). Вскоре, не имея военного образования, он стал командиром подобного партизанского отряда.

В июне 1917 года в условиях революционного разложения армии был избран солдатским комитетом командиром эскадрона. По собственному утверждению, после этого находился в Петрограде на излечении, но к октябрю 1917 почему-то оказался далеко в тылу — в Луге, где с частью своих бывших солдат сколотил отряд, и взял под контроль ближайшие окрестности[1]. Здесь же он узнал о формировании польского уланского дивизиона, в котором командиром 1-го эскадрона был назначен его брат Юзеф. Большевики, однако, посчитали польскую воинскую часть слишком опасной и разоружили (предварительно расстреляв ее командира Тадеуша Пшисецкого).

В силу отсутствия реальных сил, большевиками было принято решение легализовать отряд Балаховича, и назначили его командиром Лужского партизанского (1-го конного) полка[1].

Полк Балаховича по приказу Троцкого участвовал в подавлении крестьянских восстаний, проявляя исключительную жестокость. Постепенно он начал вызывать всё большую нелюбовь у красных, причем, не столько бесчинствами своих «партизан», сколько хроническим казнокрадством и приписками — при реальной численности своего отряда едва в полтысячи человек он получал довольствие на тысячу двести, что и послужило основанием для решения о его аресте. В начале ноября 1918 Балахович принял решение перейти к белым[1].

Лучшие дня


Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:145
Джейк Перри
Рифмы нашего детства
Посетило:119
Агния Барто
Не сплетничал, не завидовал, не делал зла
Посетило:111
Евгений Самойлов

В ноябре 1918 года по договоренности с представителями Отдельного Псковского добровольческого корпуса Станислав Булак-Балахович со своим отрядом (около четырёхсот человек) перешел на сторону белых и прибыл в Псков, где назвался штаб-ротмистром и был произведен в ротмистры.

Информация о военной деятельности Станислава Никодимовича у белых также полна домыслов, сплетен и слухов. Что вызвано сложными отношениями атамана с офицерством Северного корпуса. По случаю своего перехода к белым он распространил листовку следующего содержания[1]:

«Братья-крестьяне! По вашему призыву я, батька Балахович, встал во главе крестьянских отрядов. Я, находясь в среде большевиков, служил Родине, а не жидовской своре, против которой я создал мощный боевой отряд. Нет сил смотреть на то, что творится кругом: крестьянство разоряется, церкви, святыни поруганы, вместо мира и хлеба кругом царят братоубийственная война, дикий произвол и голод. Из школ выброшены иконы, и детей с малых лет хотят воспитать в хулиганстве: сыновей наших силой оружия заставляют идти в армию и вместе с наемными китайцами гонят убивать своих же русских людей. Час расплаты близок, гнев народа растет. Целые области освобождены уже от своры международных военных преступников. Все страны мира идут против них. Братья, я слышу ваши желания и иду на помощь вам, обездоленным, разоренным. Объявляю беспощадную партизанскую войну насильникам. Смерть всем, посягнувшим на веру и церковь православную, смерть комиссарам-красноармейцам, поднявшим руку против своих же русских людей. Никто не спасется. С белым знаменем впереди, с верой в Бога и в свое правое дело я иду со своими орлами-партизанами и зову к себе всех, кто знает и помнит батьку Балаховича и верит ему. Тысячи ваших крестьян идут со мной, нет силы, которая может сломить эту великую крестьянскую армию. Атаман крестьянских партизанских отрядов батька Балахович».

Пользуясь тем, что он располагал в Пскове наиболее крупными военными силами, Булак-Балахович добился смещения командира корпуса генерала А. Е. Вандама, на место которого метил; за удачные действия[1] при отступлении от Пскова, новый командир корпуса полковник Г. Г. Неф произвел его в январе 1919 года в подполковники. В феврале 1919 года отряд Балаховича вошёл в состав Северного корпуса под командованием генерала А. П. Родзянко. Весной того же года Балахович был произведен в полковники. 13 мая началось общее наступление Северного корпуса. Сам Балахович возглавил все силы, действующие на вспомогательном гдовско-псковском направлении. Через несколько дней войска Балаховича вступили в Псков.

22 января 1920 года генерал Юденич объявил о роспуске своей армии. А в ночь на 29 января генерал Булак-Балахович в сопровождении нескольких русских офицеров и эстонских полицейских арестовал Николая Николаевича прямо в его номере гостиницы «Коммерс» в Ревеле. При нем нашли 227 тысяч фунтов стерлингов, 250 тысяч финских и 110 миллионов эстонских марок. Большая часть денег являлась невыплаченным солдатским жалованьем. После вмешательства эстонского правительства Юденич был освобожден, а на арест Балаховича был выдан ордер. Атаман сумел скрыться. А сама история с деньгами получила широкую огласку и прибавила Булак-Балаховичу популярности среди солдат.

В феврале 1920 года генерал Станислав Булак-Балахович при посредничестве военного атташе в Риге обратился к начальнику польского государства Юзефу Пилсудскому с просьбой принять его на службу для борьбы с большевиками. После получения согласия генерал со своим отрядом перешел линию фронта и прибыл в Динабург, где был торжественно принят генералом Эдвардом Рыдз-Смиглы.

Сразу же после прибытия генерал приступил к формированию своей добровольческой армии. К нему стекались люди со всех сторон. Одновременно генерал вступил в контакт с Борисом Савинковым, заручившись его поддержкой. В последних днях июня 1920 дивизия Булак-Балаховича вступила в бои с большевиками. 30 июня она нанесла тяжелое поражение красным частям в районе Славечна. 3 июля балаховцы атаковали Веледники, захватив штаб расквартированной там бригады. В ходе боев атаман практиковал свою излюбленную тактику партизанского боя.

Между тем, приближался критический момент в варшавском сражении. С 17 августа по 7 сентября группа оперировала в районе Влодавы. 23 августа балаховцы нанесли внезапный удар по позициям красных, захватив два орудия и много пленных. 27 августа они выбили противника из Персепы.

15 октября 1920 года Сейм потребовал от военного командования разоружить все союзные части, принимавшие участие в войне, или потребовать от них покинуть территорию Польши до 2 ноября. Под эту категорию подходила и армия Балаховича. Посоветовавшись с Савинковым, генерал всем своим войском ударил по Белоруссии, занятой большевиками. План атамана был прост — поднять крестьянское восстание и свергнуть советскую власть. В течение двух дней войска атамана заняли район Мосейовице — Петрыков. 9 ноября кавалерийская дивизия полковника Сергея Павловского разбила красных под Романовкой. Полковник Матвеев, командир «1-ой дивизии смерти» занял Скрыхалов. Потом балаховцы взяли Хомички и Прудок. И, наконец, Мозырь.

Однако, надеждам Булак-Балаховича не суждено было сбыться. Независимость Белоруссии не входила в планы воюющих сторон. Да и Савинков рассматривал БНД лишь как промежуточный этап в борьбе за единую и неделимую Россию. Так что эта операция была обречена уже в самом начале. Красная Армия перешла в решительное наступление на позиции балаховцев. В ночь на 18 ноября Булак-Балахович оставил Мозырь. С огромным трудом он сумел пробиться к польской границе. В Польше его войска были интернированы и разоружены. Советское правительство потребовало от Пилсудского выдачи генерала Балаховича. Маршал, однако, занял твердую позицию. Тем не менее, лишь спустя почти месяц, когда переговоры о его выдаче окончательно зашли в тупик, Балахович почувствовал себя, наконец, в относительной безопасности.

Балахович получил от Пилсудского звание генерала польской армии и лесную концессию в Беловежской Пуще, где работниками были его бывшие партизаны. В течение двадцати лет, прошедших между обеими мировыми войнами, генерал не сидел сложа руки. Занимался политикой и общественной деятельностью. В 1926 году он принял самое активное участие в Майском перевороте Юзефа Пилсудского и Люциана Желиговского. Выпустил две книги о возможности войны с Германией: «Wojna będzie czy nie będzie» («Быть или не быть войне?», 1931) и «Precz z Hitlerem czy niech żyje Hitler» («Долой Гитлера или хайль Гитлер?», 1933) [2], в которых предупреждал о смертельной опасности, нависшей на Польшу со стороны Германии. Во время гражданской войны в Испании состоял в качестве наблюдателя при польской военной миссии у Франко, фактически являясь советником каудильо по партизанской и диверсионной деятельности. В 1938 участвовал в обеспечении мероприятий по разделу Чехословакии с польской стороны[1].

Булак-Балахович был женат трижды. В 1905 году женился на дочери местного доктора девице иудейского исповедания Генрике (Генриетте) Гарбель, от которой у него была дочь Елена (Алдона) и два сына — Медард (Юлиуш) и Генрик (Мартин). В 1913 году он бросил жену, которая умерла в 1918 году. После ее смерти женится на остзейской баронессе Герде фон Герхард, от которой у него было две дочери — Софья и Мария. Вскоре после окончания Советско-польской войны третьим браком женился на Яне (Янине) Коречко, от которой у него были дочери Данута и Барбара.

Станислав Никодимович является одним из действующих лиц фильма «Угол падения» (1970, реж. Геннадий Казанский), поставленного на студии Ленфильм по одноименному роману Всеволода Кочетова. Как в романе, так и в фильме Булак-Балахович показан крайне отрицательно. Что соответствовало идеологическим установкам того времени. В картине он запечатлен лишь в одной единственной сцене — торжественном въезде во Псков, сопровождающимся казнями захваченных в плен красноармейцев. Роль Балаховича исполняет ленфильмовский актер Юрий Дедович. Появляется Булак-Балахович и в латвийской ленте «Прикосновение» (1973, реж. Ростислав Горяев), рассказывающей о Яне Фабрициусе (Гунар Цилинский). В фильме показаны как «красный» период Балаховича, так и его переход к белым (Фабрициус был тогда его главным противником). Юрий Дедович, в какой-то степени, продолжил жизнь своего героя и в телевизионном фильме «Мирное лето 21-го года» из цикла Государственная граница. Образ Заяца (командира отряда, совершающего из Польши нападения на советскую территорию) является собирательным. Однако, в нем просматриваются многие черты личности и биографии Станислава Булак-Балаховича

Балахович в отряде Пунина
punina 27.08.2008 04:39:37
Необходимо сделать ряд существенных поправок к статье. Во-первых, атаман Аненнков НИКОГДА не был в составе отряда Особой Важности при Главкоме Северным фронтом!!! Во-вторых, Балахович действительно служил в этом отряде - вместе со своим родным братом Юзефом Балаховичем. Источник: Хорошилова О. Войсковые партизаны Великой войны. Кстати, в официальных отрядных списках братья значились как "Станислав и Юзеф Балаховичи" - без приставки "Булак". В 1917 году в сентябре С. Балахович начал усиленно интриговать против начальника отряда Особой важности - штабс-капитана Александра Пунина. В результате большая часть офицеров и часть нижних чинов покинули отряд. А само формирование продолжило свой боевой путь. Отряд имени Атамана Пунина был официально расформирован только в 1918 году. Следовательно, был ЕДИНСТВЕННЫМ войсковым партизанским формированием, просуществовавшим столь долгий срок (с ноября 1915 по 1918).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Киновундеркинд
Посетило:470
Кристина Риччи
Михаил Буяновский
Посетило:893
Михаил Буяновский
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:468
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history