Людибиографии, истории, факты, фотографии

Соджорнер Трут

   /   

Sojourner Truth

   /
             
Фотография Соджорнер Трут (photo Sojourner Truth)
   

Год рождения: 1797 Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 26.11.1883 года
Год смерти: 1883
Место смерти: Батл-Крик, , Мичиган, США
Возраст: 86 лет
Гражданство: США

Биография

Афроамериканский аболиционист и борец за права женщин

1 июня 1843-го Изабелла официально сменила имя на 'Соджорнер Трут', перешла в методистскую церковь и отправилась с проповедями по стране. В 1844-м Трут примкнула к Нортгемптонской ассоциации образования и промышленности (Northampton Association of Education and Industry); движение это было основано аболиционистами, однако боролось также и за равноправие полов, и за религиозную терпимость, и за мир. К сожалению, создать самодостаточную общину членам движения не удалось; в 1846-м Ассоциация распалась.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.05.2012

Родилась Изабелла в семье Джеймса (James) и Элизабет Баумфри (Elizabeth Baumfree); была она одной из 'десяти или двенадцати' детей. Джеймс Баумфри был родом из Ганы (Ghana), Элизабет – дочерью рабов с побережья Гвинеи (Guinea). Хозяином родителей Изабеллы был полковник Харденберг (Colonel Hardenbergh); поместье его находилось в холмистой местности в 95 милях к северу от Нью-Йорка (New York City). После смерти полковника поместье перешло его сыну, Чарльзу Харденбергу (Charles Hardenbergh); когда и Чарльз Харденберг скончался – а случилось это в 1806-м – Изабелла была продана на аукционе. К 9-летней девочке прилагалось небольшое стадо овец; ушел этот лот с аукциона за 100 долларов некоему Джону Нили (John Neely). Хозяином Нили был чрезвычайно жестоким; позже Трут рассказывала, что избивали её практически каждый день. В 1808-м Джон Нили продал Изабеллу Мартинусу Шрайверу (Martinus Schryver) из Порт-Эвен за 105 долларов; тот через 18 месяцев перепродал её Джону Дюмонту (John Dumont) из Вест-Парка за 175 долларов. Дюмонт владельцем оказался сравнительно добрым; увы, жена его с лихвой компенсировала эту доброту.

Соджорнер Трут фотография
Соджорнер Трут фотография

В 1815-м Трут познакомилась с рабом Робертом (Robert), трудившимся на соседней ферме; вскоре у них завязался роман. Хозяину Роберта роман этот пришелся не по вкусу – он понимал, что возможные дети ему принадлежать уже не будут. Роберт был жестоко избит и позже от полученных травм скончался; с Изабеллой ему больше увидеться не удалось. В 1817-м хозяин заставил Трут выйти за другого раба, Томаса (Thomas); новый муж был старше Изабеллы – что, впрочем, не помешало женщине родить от него троих детей.

Реклама:

Еще в 1799-м в штате Нью-Йорк начали обсуждать закон об освобождении рабов; увы, закончилось это обсуждение лишь в 1827-м. Еще за год до этого Дюмонт пообещал Изабелле свободу – в обмен на хорошую и верную службу; обещания своего он так и не сдержал – по его словам, после полученной травмы руки рабыня стала работать куда хуже. Эта история изрядно разозлила Трут; некоторое время она продолжала прилежно трудиться, после чего – в конце 1826-го – бежала от хозяина со своей дочкой. Других детей пришлось оставить у хозяина – по закону им предстояло работать на Дюмонта до достижения 20 лет.

Соджорнер Трут фотография
Соджорнер Трут фотография

Новый дом Изабелла нашла у Айзека (Isaac) и Марии ван Вегенер (Maria Van Wagener); те не только приняли рабыню с ребенком, но еще и выкупили её у Дюмонта. Прожила с ван Вегенерами Изабелла вплоть до принятия закона об освобождении рабов. Дюмонт, меж тем, успел продать одного из детей Изабеллы – сына Питера (Peter) – в Алабаму (Alabama); сделал он это незаконно, что Трут и сумела позже доказать в суде. Сына Изабелла вернула – став при этом одной из первых чернокожих женщин, сумевших выиграть в суде процесс против белокожего мужчины.

Общение с ван Вегенерами сильно изменило Изабеллу; она стала убежденной христианкой. В 1829-м Изабелла переехала в Нью-Йорк, где некоторое время работала в доме евангелиста Илайджи Пирсон (Elijah Pierson). В 1832-м Трут перебралась к другому проповеднику, Роберту Мэттьюзу (Robert Matthews); по безумному стечению обстоятельств Пирсон вскоре после этого скончался – и Роберта с Изабеллой долгое время подозревали в причастности к этой смерти.

В 1839-м Питер устроился на китобойное судно; в 1842-м корабль вернулся в порт – однако юноши на нем уже не было. О судьбе своего сына Изабелла так ничего и не узнала; за время плавания он успел написать ей всего три письма.

1 июня 1843-го Изабелла официально сменила имя на 'Соджорнер Трут', перешла в методистскую церковь и отправилась с проповедями по стране. В 1844-м Трут примкнула к Нортгемптонской ассоциации образования и промышленности (Northampton Association of Education and Industry); движение это было основано аболиционистами, однако боролось также и за равноправие полов, и за религиозную терпимость, и за мир. К сожалению, создать самодостаточную общину членам движения не удалось; в 1846-м Ассоциация распалась.

В 1851-м Трут отправилась на встречу с известным оратором и аболиционистом Джорджем Топмсоном (George Thompson). В мае, на Съезде борцов за права женщин в Огайо (Ohio Women's Rights Convention) Соджорнер произнесла одну из самых известных своих речей – 'Разве я не женщина?' ('Ain't I a Woman'). Речь эта сохранилась в нескольких вариантах – изрядно между собой различающихся.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

На протяжении следующих 10 лет Трут еще не раз выступала перед публикой. С 1851-го по 1853-й она работала с Мариусом Робинсоном (Marius Robinson), редактором 'Ohio Anti-Slavery Bugle'. В 1858-м на одном из выступлений Соджорнер услышала довольно необычное обвинение в свой адрес – некто заявил, что Трут на самом деле мужчина. Соджорнер, впрочем, сумела быстро доказать, что это сущие выдумки – для этого ей пришлось всего лишь расстегнуть блузку и обнажить грудь.

В 1857-м Трут продала дом в Нортгемптоне и перебралась в Гармонию, Мичиган (Harmonia, Michigan). Во время Гражданской войны (Civil War) она активно вербовала в ряды армии Союза чернокожих солдат. В октябре 1864-го ей довелось лично встретиться с президентом Авраамом Линкольном (Abraham Lincoln).

В 1870-м Трут начала продвигать закон по защите принадлежавших бывшим рабам прав на землю; боролась за этот закон Соджорнер семь лет, так ничего и не добившись. В 1872-м женщина попыталась принять участие в президентских выборах; увы, с избирательного участка её прогнали.

Соджорнер продолжала активно выступать с речами; говорила она об освобождении рабов, правах женщин, реформе тюремной системы и многом другом. У Трут хватало и сторонников, и противников.

Скончалась Соджорнер Трут 26 ноября 1883-го, в своем доме в Батл-Крик, Мичиган (Battle Creek, Michigan); на момент смерти ей было около 86 лет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history