Родился 7 сентября 1944 года в Ойрот-Туре (ныне Горно-Алтайск).
Симон Кордонский фотография
В 1977 году окончил Томский государственный университет по специальности «преподаватель химии и биологии».
Реклама:
В 1988 году в Новосибирском государственном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Циклические процедуры научного исследования».
Принимал участие в организации неформального объединения учёных, проводивших семинары по экономическим проблемам в ЦЭМИ АН СССР. Являлся активным участником семинаров и рабочих групп по формированию стратегии рыночных и либеральных реформ в России. Генеральный директор Центра проблем гражданского общества и частной собственности с 1993.
В 1995 участвовал, вместе с группой других интеллектуалов (С. Чернышов, А. Белоусов, В. Глазычев, А. Кураев, С. Кургинян, В. Радаев, Ш. Султанов и др.), в сборнике «Иное. Хрестоматия нового российского самосознания»
Начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ в 2000—2004. Старший референт Президента РФ в 2004—2005. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Профессор, заведующий кафедрой местного самоуправления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» с 2008.
Председатель экспертного совета фонда поддержки социальных исследований "Хамовники" (учредитель Александр Клячин).
Высказывания
Лучшие дня
Людмила Савельева Посетило:304224
Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство? Посетило:10904
Михаил Ромм: Творец портретов эпохи Посетило:3147
Симон Кордонский — один из создателей направления, именуемого «теорией административного рынка». Ввёл в научное обращение понятие «веерных матриц». По мнению Кордонского, в России «циклы ослабления — укрепления государственности заменили собою обычные экономические циклы».
Широкому обсуждению в социальных сетях подверглись также высказывания Кордонского о социальной системе российского общества. Со слов философа, в России еще нет классовой системы, но сложилась формальная сословная система, хотя и без сословного самосознания. Государство разделило общество на сословия, например, на административных государственных служащих, правоохранительных государственных служащих, бизнесменов, врачей и т. д., цель — для обеспечения распределения ресурсов между ними.
В отечественной и зарубежной прессе цитируются его высказывания типа:
«функция детдома в России — подготовить маргинализированных членов общества к карьере профессиональных воров и грабителей»;
«люди в России являются ресурсополучателями, а не гражданами»;
«иностранное для россиян символизирует жизнь в раю, россияне хотят не стать гражданами, а просто жить в раю»;
«наша реальность - это ответ на усилия государства».