Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шариф Шейх Ахмед

   /   

Sharif Sheikh Ahmed

   /
             
Фотография Шариф Шейх Ахмед (photo Sharif Sheikh Ahmed)
   

День рождения: 25.07.1964 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Махаддай в северной части Сомали, Сомали

Гражданство: Сомали

Биография

Председатель Совета исламских судов Сомали

Президент Сомали с января 2009 года. Председатель Совета исламских судов Сомали - фундаменталистского движения, которое в середине 2006 года установило контроль над центральной и южной частью Сомали, а в конце 2006 - начале 2007 года было разгромлено силами Эфиопии, США и сомалийского переходного правительства. В прошлом - исламский юрист, школьный учитель.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.03.2009

Шейх Шариф Шейх Ахмед родился 25 июля 1964 года в предместье города Махаддай в северной части Сомали, школьное образование получил в соседнем городе Джовхаре и столице страны - Могадишо. Изучал арабский язык и географию в университете суданской провинции Курдуфан. В Ливии изучал право. В 2002 году обосновался в Джовхаре. С 1991 года в стране шла гражданская война, и Шариф Ахмед на некоторое время примкнул к лидеру Джовхара Мохамаду Дере (Mohamed Dhere) и стал председателем регионального суда. Вскоре из-за возникших разногласий с Дере вынужден был перебраться в Могадишо, где преподавал в школе.

Шариф Шейх Ахмед фотография
Шариф Шейх Ахмед фотография

Столица была полем противостояния полевых командиров, входивших в так называемый Антитеррористический альянс, и боевиков-исламистов, уровень преступности в городе был высок. Шариф Ахмед при поддержке местных жителей создал районный шариатский суд и стал его председателем. После этого Шариф Ахмед и его единомышленники развернули кампанию по борьбе с преступностью уже на уровне всей столицы. В июле 2004 года возник Совет исламских судов Сомали (SICC, известен также как Союз исламских судов - UIC), который возглавил Шариф Ахмед. Председатель SICC придерживался умеренных позиций, но часть лидеров организации составляли радикальные исламисты. В частности, один из председателей судов, Шейх Хассан Дахир Авейс (Sheikh Hassan Dahir Aweys), был включен американскими властями в список подозреваемых в террористической деятельности. В прошлом он возглавлял "Аль-Итихад аль-Исламия" (al-Itihaad al-Islamiya, Исламский союз) - фундаменталистскую организацию, предположительно связанную с террористической сетью "Аль-Каеда". По мнению США, Сомали превратилась в региональный центр деятельности "Аль-Каеды".

Реклама:

Движение SICC набирало влияние при содействии местного бизнес-сообщества, заинтересованного в наведении порядка и в июне и июле 2006 года его боевики одержали победу над племенными командирами, которых поддерживали США. Исламисты установили контроль над Могадишо, а также над центральной и южной частью страны. У SICC возникли трения с переходной администрацией страны, которую возглавлял президент Абдулла Юсуф Ахмед и которая не могла утвердиться в Могадишо. В сентябре 2006 года исламистские боевики совершили на Абдуллу неудачное покушение.

В декабре 2006 года развернулось масштабное вооруженное столкновение между боевиками SICC и войсками временного правительства, которые воздушными ударами и сухопутными силами поддержала Эфиопия. Шариф Ахмед объявил, что его движение находится с Эфиопией в состоянии войны. К началу 2007 года правительственные войска и эфиопские военные вытеснили исламистов из столицы и с большинства других занятых ими позиций. Премьер-министр временного правительства Али Мохамад Геди потребовал от боевиков сложить оружие и пообещал амнистию тем из них, кто "был введен в заблуждение международными террористами".

8 января 2007 года в конфликт вмешались США: с одобрения сомалийского руководства они нанесли удары по предполагаемым позициям боевиков на юге Сомали. Как сообщают СМИ, в результате атаки США был уничтожен автоконвой, перевозивший ряд исламистских руководителей. Было объявлено, что целью американцев являлись представители "Аль-Каеды", которых якобы укрывал SICC. 10 января американцы нанесли новые удары по сомалийской территории. 22 января того же года стало известно, что Шариф Ахмед сдался на кенийско-сомалийской границе властям Кении однако уже спустя несколько дней он освободился и выехал из Кении в Йемен. И хотя сомалийское правительство отказывалось вести с Шарифом Ахмедом переговоры он воспринимался как обязательный участник мирного процесса в Сомали. Тем не менее, в июле 2007 года он не стал принимать приглашение на участие в примирительной конференции.

В сентябре 2007 года представители сомалийской оппозиции создали на встрече в Эритрее "Альянс за освобождение Сомали". Возглавил оппозиционный союз Шариф Ахмед. При этом на протяжении последующих месяцев он придерживался позиции, допускающей переговоры с правительством Сомали при условии вывода эфиопских войск. Несмотря на то, что это требование не было выполнено, в июне 2008 года после переговоров с сомалийским премьер-министром Нуром Хасаном Хусейном в Джибути Шариф Ахмед от имени Альянса подписал соглашение, предусматривавшее отказ от любого вооруженного противостояния в течение трех месяцев. В июле того же года один из лидеров исламистов шейх Хасан Дахир Авейс, не признавший соглашения, объявил себя главой Альянса но сторонники Шарифа Ахмеда его не признали.

Спустя несколько месяцев после соглашения с правительством, в ноябре 2008 года, Шариф Ахмед вернулся в Сомали, в котором продолжалось противостояние правительства и исламистов. К этому времени Эфиопия пообещала вывести войска к концу года, и Шариф Ахмед выступил за то, чтобы эфиопские войска были заменены международными миротворческими силами. Призвав страну к окончанию насилия, он также поддержал борьбу с развившимся около берегов Сомали пиратством и допустил ведение борьбы с пиратами зарубежными силами. Символичным стало возвращение 10 декабря Шарифа Ахмеда в Могадишо, что приветствовали представители ООН. Однако уже 14 декабря того же года президент Сомали Абдулла Юсуф Ахмед отправил в отставку премьер-министра Нура Хасана Хусейна, причем в качестве одного из расхождений между ними явилось отношение к соглашению с Шарифом Ахмедом. 17 декабря парламент одобрил официально оформленное незадолго до этого соглашение с оппозицией и одновременно начал процедуру импичмента президента. Кризис власти привел к тому, что 24 декабря президент Абдулла Юсуф Ахмед объявил о том, что через три дня покинет свой пост. После его ухода в стране начались столкновения между исламистскими группировками. В январе 2009 года Шариф Ахмед провел переговоры с представителями разных сомалийских кланов с целью прекращения столкновений. Одновременно, при выводе эфиопских войск из Могадишо Шариф Ахмед получил контроль над брошенными базами.

25 января 2009 года было объявлено об окончательном выводе эфиопских войск из Сомали. На следующий день Шариф Ахмед сообщил о своем намерении участвовать в намечавшихся выборах президента страны. В конце января в парламент Сомали были включены 149 представителей Альянса, а 31 января после прошедшего за пределами страны, в Джибути, голосования в сомалийском парламенте стало известно, что Шариф Ахмед стал новым президентом Сомали. Уже через две недели после выборов представители "Аль-Каеды" призвали бороться против умеренной администрации нового президента, обвинив его в том, что он является ставленником США. Однако в феврале Шариф Ахмед согласился пойти на перемирие с иламистскими отрядами и даже ввести нормы шариата. План введения шариата на территории Сомали был одобрен правительством 10 марта 2009 года.

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:151
Екатерина Дурова
Светлана Сахоненко
Посетило:77
Светлана Сахоненко
Хелен Рипа
Посетило:73
Хелен Рипа




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Запорожан
Посетило:5563
Игорь Запорожан
Человек, который не боится змей
Посетило:345
Тим Фрид
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:464
Алиса Фрейндлих

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history