Людибиографии, истории, факты, фотографии

Северин Добровольский

   /   

Severin Dobrovolskiy

   /
             
Фотография Северин Добровольский (photo Severin Dobrovolskiy)
   

День рождения: 10.09.1881 года
Возраст: 64 года
Дата смерти: 26.01.1946 года

Гражданство: Россия

Биография

Генерал-майор (1920), деятель белого движения и эмиграции.

Генерал-майор (1920), деятель белого движения и эмиграции.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.06.2008

Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Окончил Псковский кадетский корпус (1899), Константиновское артиллерийское училище (1902) и Александровскую военно-юридическую академию.

Северин Добровольский фотография
Северин Добровольский фотография

Военный юрист. Во время Первой мировой войны — военный прокурор 11-й армии, закончил службу в чине полковника. В 1918 эмигрировал в Финляндию, откуда в 1919 переехал в Архангельск, где присоединился к белым войскам. Был назначен военным прокурором и начальником военно-судного отделения управления главнокомандующего войсками Северной области генерала Е. К. Миллера. В июне 1919 был обвинителем на процессе в военно-окружном суде Северной области над социалистами — деятелями профсоюзного движения, обвинявшимися в разжигании классовой борьбы в условиях военного времени и сочувствии большевизму. Четверо основных обвиняемых были приговорены к 15 годам каторжных работ. Процесс проходил гласно, в присутствии прессы.

Реклама:

В январе 1920 был произведён в генерал-майоры. В том же году эмигрировал вместе с белыми войсками. Автор подробных мемуаров «Борьба за возрождение России в Северной Области», опубликованных в третьем томе «Архиве русской революции» (Берлин, 1921; репринтное переиздание — М., 1991; переиздание: Белый Север 1918—1920 гг. Выпуск 2. Архангельск, 1993).

Вновь поселился в Финляндии, где в мае 1921 вошёл в инициативную группу Союза трудовой интеллигенции Выборгской губернии, ставившую цель «объединить беженцев для трудовой взаимопомощи, дабы общими усилиями дать возможность каждому найти работу». Был секретарем существовавшего в 1923 Комитета русских организаций в Финляндии по оказанию помощи голодающим в России. Издавал журнал «Клич».

Являлся членом правления выборгского Культурно-просветительного общества, выступал с лекциями как в Выборге, так и в Хельсинки. Его доклады были посвящены как общественно-политической, так и культурной тематике: «Мартовская революция в армии» (1922), «Русская революция в свете событий Великой Французской революции» (1933), «Международное положение и эмиграция», «Возможные пути России в свете ее прошлого и настоящего» (1938), «Леонид Андреев как беллетрист, драматург и гражданин» (1925), «О творчестве Н. С. Лескова» (1935), «О театре» (1936), «Достоевский в свете современности» (1936).

Несмотря на многолетнее проживание в Финляндии, не принимал гражданства этой страны, как и многие другие эмигранты, жил с «нансеновским паспортом». Продолжал проживать в Финляндии и после её выхода из Второй мировой войны в 1944.

Активно участвовал в деятельности Русского обще-воинского союза (РОВС), был его представителем в Финляндии. Под общим руководством главы РОВС генерала Е. К. Миллера принимал участие в организации переброски через советскую границу агентов РОВС с целью создания внутри СССР тайных опорных пунктов и ячеек. Сотрудничал со 2-м отделом Генерального штаба Финляндии, используя его ресурсы для реализации этих планов РОВС, которые, однако, были сорваны благодаря деятельности информатора ОГПУ генерала Н. В. Скоблина. В результате попытка направить в СССР двух работников Союза в июне 1934 закончилась провалом, и спецслужбы Финляндии прекратили сотрудничество с РОВС.

В ночь с 20 на 21 апреля 1945 генерал Добровольский был арестован по приказу министра внутренних дел Финляндии коммуниста Юрьё Лейно, принявшего это решение по требованию советской Контрольной комиссии. Всего были арестованы 20 человек (10 граждан Финляндии, 9 лиц с «нансеновскими паспортами» и один бывший советский военнопленный), по мнению советской стороны «виновных в совершении военных преступлений, проводивших по заданию немцев шпионскую и террористическую деятельность против Советского Союза». Все 20 арестованных были немедленно выданы в СССР и заключены в тюрьму на Лубянке.

Лучшие дня



Посетило:234
Олеся Яковлева

Посетило:180
Жюльен Готье
Девочка, копирующая звезд
Посетило:147
Стефани Чаглар

Принимая решение об аресте и выдаче, Лейно действовал в обход президента страны К. Г. Маннергейма и премьер-министра Ю. К. Паасикиви. После того, как высшие государственные чиновники Финляндии были поставлены в известность о случившемся, подобных выдач больше не было. В финляндской литературе выданные СССР люди именуются «узниками Лейно».

В СССР генерал Добровольский был 25 ноября 1945 осуждён военным трибуналом Московского военного округа по статье 58-4 Уголовного кодекса к расстрелу. По воспоминаниям соузников, отказался подавать прошение о помиловании. Был расстрелян 26 января 1946.

Сын генерала Добровольского, Северин, принимал активное участие в деятельности эмигрантской молодёжной организации «Звено». В 1945 некоторые руководители «Звена» оказались в числе «узников Лейно», но Северин Добровольский-младший избежал этой участи.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Fвтор основного закона гидростатики
Посетило:388
Блез Паскаль
Кашель как симптом рака кишечника
Посетило:302
Тревор Уокер
Камбоджийская девочка с лицом старушки
Посетило:427
Бо Ракчин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history