Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рой Салливан

   /   

Roy Sullivan

   /
             
Фотография Рой Салливан (photo Roy Sullivan)
   

День рождения: 07.02.1912 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Грин-Каунти, Вирджиния, США
Дата смерти: 28.09.1983 года

Гражданство: США

Семь молний паркового рейнджера

Американец, смотритель Национального парка Шенандоа

Американец, смотритель Национального парка Шенандоа (Shenandoah National Park) в Вирджинии (Virginia). С 1942 по 1977 год в Салливана семь раз била молния, и, тем не менее, он остался в живых. Благодаря этому обстоятельству он получил прозвище Человек-громоотвод (Human Lightning Conductor или Human Lightning Rod). Книга Рекордов Гиннесса (Guinness World Records) полагает Салливана человеком, который был поражен молнией больше, чем любой другой человек.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.08.2019

Салливан родился 7 февраля 1912 года в Грин-Каунти, штат Вирджиния (Greene County, Virginia). Он начал работать рейнджером в Национальном парке Шенандоа в 1936 году. Его описывали как сильного мускулистого мужчину с грубым широким лицом, похожего на актера Джина Хэкмена (Gene Hackman). После того, как с ним начались эти необъяснимые происшествия с молниями, люди стали избегать его, поскольку боялись, что молния может ударить и в них, и это его огорчало. Однажды он вспоминал: 'К примеру, однажды я шел вместе с главным смотрителем, когда вдалеке полыхнула молния. Шеф сказал: 'Увидимся позже'.

Рой Салливан фотография
Рой Салливан фотография

Салливан умер в возрасте 71 года, 28 сентября 1983 года, выстрелив себе в живот, как сообщалось, из-за неразделенной любви. Две его форменные шляпы рейнджера выставлены в музеях Гиннеса, в Нью-Йорке (New York City) и Южной Каролине (South Carolina).



Реклама:

Впервые молния поразила Роя Салливана в апреле 1942 года. Он прятался от грозы в каланче, пожарной башне. Каланча была построена недавно, и на ней еще не установили громоотвод. Молния ударила в нее семь или восемь раз. По словам очевидцев, внутри башни 'огонь прыгал повсюду'. Салливан бросился наружу, и всего в нескольких футах от выхода в него ударила молния. Сам он считал этот удар худшим из всех. Молния выжгла полосу в полдюйма шириной по всей правой ноге Роя, зашибла большой палец и оставила дыру в ботинке.

Рой Салливан фотография
Рой Салливан фотография

Во второй раз молния ударила его после большого перерыва, в июле 1969 года. Необычно то, что Салливан был поражен молнией в своей машине на горной дороге – обычно металлический корпус автомобиля защищает людей в таких ситуациях. Молния сначала ударила в группу деревьев поблизости и, отразившись, попала прямо в открытое окно машины. Салливан потерял сознание и лишился бровей, ресниц и большей части шевелюры, а неконтролируемая машина продолжала двигаться, пока не затормозила у края утеса.

В 1970-м молния подстерегла Салливана прямо во дворе его дома. Молния ударила рядом с трансформатором, а оттуда отскочила в его левое плечо и обожгла его.

Четвертый удар он получил в 1972-м, когда работал в здании станции рейнджеров Национального парка Шенандоа. У Роя загорелись волосы, он пытался потушить пламя курткой, но спасло его только мокрое полотенце в комнате отдыха. Он не был пугливым человеком, однако после четвертого удара молнии Салливан начал верить, что какая-то сила пытается уничтожить его, и начал бояться смерти. Если гроза заставала его в машине, он пережидал ее, лежа на переднем сиденье машины. Он даже начал носить с собой банку с водой на всякий случай и поверил, что он каким-то образом привлекает молнию, даже если стоит в толпе людей.

7 августа 1973 года, патрулируя в парке, Салливан увидел, что собираются тучи, и быстро уехал оттуда, однако, по его словам, казалось, что туча приклеилась к нему. Когда он, наконец, решил, что обогнал грозовую тучу, и подумал, что можно выйти из машины, в него тут же ударила молния. У него загорелись волосы, молния поразила левую руку, левую ногу, сорвала с ноги обувь и перекинулась на правую ногу. К счастью, он оставался в сознании, дополз до машины и вылил на себя жестянку с водой, которую с некоторых пор стал возить с собой.

Почти через три года, 5 июня 1976 года, молния поразила Салливана в шестой раз, травмировав его лодыжку.

Лучшие дня


Благородная манера исполнения
Посетило:4
Зураб Соткилава
'Русский Медведь'
Посетило:4
Александр Карелин
Английский аристократ и дворецкий Бэтмена
Посетило:3
Джереми Айронс

В последний, седьмой раз молния ударила в Салливана субботним утром 25 июня 1977 года, когда рейнджер был на рыбалке. Молния попала в макушку, опалив волосы, и скатилась вниз, нанеся ожоги груди и живота. Стоило Салливану броситься к своей машине, как случилось еще одно неожиданное происшествие – появился медведь, который попытался украсть форель. У Салливана хватило сил и смелости отогнать медведя палкой, и он говорил, что это был двадцать второй раз, когда он ударил медведя палкой.

Все семь ударов молнии были зафиксированы управляющим Национального парка Шенандоа, Р. Тейлором Хоскинсом (R. Taylor Hoskins), и подтверждены врачами. Салливан говорил, что был и восьмой раз, самый первый из всех – когда он был ребенком и помогал отцу жать пшеницу в поле, молния ударила лезвие его косы, но не навредила ему. Поскольку доказательств у него не было, Рой не настаивал на том, чтобы в Книге Рекордов Гиннеса зафиксировали и этот раз.

В жену Салливана тоже однажды ударила молния, когда она развешивала белье на заднем дворе. Рой был с ней, но не пострадал.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 70-х
Посетило:517
Жаклин Биссет
Наследник королевского титула
Посетило:430
 принц Гарри
Пузырный занос вместо здоровой беременности
Посетило:2002
Грейс Бейкер-Падден

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history