Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максимилиан Робеспьер

   /   

Maximilien Robiespierre

   /
             
Фотография Максимилиан Робеспьер (photo Maximilien Robiespierre)
   

День рождения: 06.05.1758 года
Место рождения: Аррас, Франция
Дата смерти: 28.07.1794 года
Место смерти: Париж, Россия
Возраст: 36 лет

Гражданство: Франция
Соцсети:


Биография

деятель Великой французской революции, глава якобинцев

Учился в родном городе, в школе ордена ораторианцев, откуда в 1768 был направлен стипендиатом в знаменитый коллеж Людовика Великого в Париже. После 12 лет усердных занятий получил диплом юриста и вернулся в Аррас, где начал карьеру адвоката.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.11.2007

Родился 6 мая 1758 в Аррасе, был первым из четырех детей в состоятельной семье адвоката. Учился в родном городе, в школе ордена ораторианцев, откуда в 1768 был направлен стипендиатом в знаменитый коллеж Людовика Великого в Париже. После 12 лет усердных занятий получил диплом юриста и вернулся в Аррас, где начал карьеру адвоката. Подобно многим впечатлительным молодым людям своего времени, был увлечен идеалистическими идеями Руссо и вскоре стал критиком политического строя. Когда Людовик XVI собрал в 1789 Генеральные штаты, Робеспьер уже был готов принести все в жертву «справедливости, человечности и свободе». Был избран депутатом от третьего сословия в Аррасе в 1789.

Робеспьер обратил на себя внимание в Генеральных штатах и в сменившем их Национальном собрании (1789—1791). К нему относились с уважением и восхищением разделявшие его взгляды депутаты и журналисты, члены Якобинского клуба, чьи собрания он постоянно посещал, но в первую очередь — парижане, санкюлоты. Честность Робеспьера не подвергалась сомнению, его называли «Неподкупным». Широта его взглядов производила впечатление даже на его политических противников.

Реклама:

Целью Робеспьера было разрушение норм, привилегий и ценностей старого режима, создание нового демократического общества. Во всех своих обращениях и статьях он выступал как страстный и последовательный поборник равных политических прав для всех граждан — гражданских прав для мужчин всех вероисповеданий и для негров французских колоний, свободы слова и печати, права собраний и подачи прошений, государственной помощи престарелым, инвалидам и нуждающимся. Робеспьер полагал, что для достижения этих целей необходимо неустанное сопротивление королю, различным привилегированным группам и отдельным личностям, которые препятствовали этим великим изменениям. Когда же начались разногласия среди прежде единых революционеров, он понял, что такая же бдительность необходима в отношении депутатов.

Первая революционная конституция, в создании которой он активно участвовал, была принята в сентябре 1791, но эксперимент с конституционной монархией длился меньше года. Робеспьер не был членом Законодательного собрания, так как члены Национального собрания не имели права избираться в этот новый орган. В то же время он играл активную роль в Якобинском клубе, где резко выступал против войны с Австрией, опасаясь, что она будет выгодна сторонникам короля. Так начался его конфликт с группой умеренных депутатов, позже получивших название жирондистов.

10 августа 1792 толпы парижан штурмовали королевский дворец и положили конец правлению Людовика XVI. Робеспьер выступил с оправданием этого восстания, считая его выражением законных прав народа. Он был избран членом Парижской коммуны, а затем и Конвента (21 сентября). Заняв место в Конвенте, стал готовиться к объединению сил санкюлотов под руководством Конвента, чтобы воплотить в реальность свои представления о демократии.

При открытии заседаний Конвента Робеспьер поставил на голосование вопрос о введении вместо монархии республиканского правления. В январе 1793 голосовал за смертную казнь Людовика XVI, который, с его точки зрения, предал революцию. Поскольку жирондисты пытались спасти бывшего монарха, Робеспьер способствовал изгнанию их лидеров из Конвента (31 мая — 2 июня 1793).

Изгнание жирондистов летом 1793 ускорило наступление гражданской войны. В эти критические месяцы армии первой коалиции европейских государств вторглись во Францию. В условиях кризиса Конвент передал исполнительную власть Комитету общественного спасения, членом которого был избран Робеспьер. В этом учреждении, созданном в условиях военной опасности, Робеспьер занял особое положение. Он был сторонником террора, и его позиция стала преобладающей в определении конечных политических, моральных и социальных целей революции.

В течение следующего года Робеспьер постепенно убедился, что его союзники среди депутатов, его товарищи в других правительственных комитетах и некоторые из коллег в Комитете препятствуют осуществлению его идеалов. Он пришел к заключению, что только диктатура «чистых патриотов» может установить твердое и постоянное «господство закона». Весной 1794 он нанес удар по оппозиции — как слева, так и справа: отправил на гильотину последователей Жака Эбера и сторонников примиренчески настроенного Жоржа Дантона, стремившегося положить конец террору. Он учредил культ Верховного Существа как альтернативный христианству и атеизму Эбера.

Лучшие дня

Непревзойденный творец мелодий
Посетило:3754
Фредерик Шопен
Китаянка, страдающая гигантизмом
Посетило:3492
Яо Дефен
Сергей Безруков. Биография
Посетило:1574
Сергей Безруков

Казалось, теперь у Робеспьера, ставшего символом «Республики Справедливости», и преданных ему немногочисленных сторонников появилась реальная возможность создать идеальную республику. Однако против него поднялась большая часть Франции — как умеренные, так и экстремисты. Его враги объединились и путем интриг и уловок 27 июля 1794 свергли якобинскую диктатуру. На следующий день Робеспьер и его сторонники были гильотинированы.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дагмар: Драгоценная Мария
Посетило:18718
Мария-Дагмара Романова
Как сделать Ferrari из велосипеда
Посетило:11125
Риччард Хаммонд
Непобежденный боксер
Посетило:11467
Энтони Джошуа

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history