Граф (с 1724), русский государственный деятель, дипломат, сподвижник Петра Великого.
Граф (с 1724), русский государственный деятель, дипломат, сподвижник Петра Великого.
20.10.2006
Происхождение, начальный этап карьеры
Толстой происходил из старинного, но незнатного и небогатого московского рода, известного с XIV века. Его отец служил воеводой в Чернигове, где молодой человек в 1665-69 гг. получил первое боевое крещение, находясь вместе с отцом в осаде от войска мятежного украинского гетмана И. М. Брюховецкого. Затем участвовал в Чигиринских походах.
Реклама:
В 1676 при вступлении на престол царя Фёдора Алексеевича получил чин стольника и пользовался покровительством князя И.М.Милославского. В мае 1682 Толстой принял участие в подготовке стрелецкого бунта против Нарышкиных: утром 15 мая он вместе с А.Милославским проскакал по стрелецкой слободе с криком, что Нарышкины задушили царевича Ивана Алексеевича. С приходом к власти царевны Софьи Алексеевны получил чин комнатного стольника при дворе царя Ивана Алексеевича и находился в этом чине до 1693, когда был назначен воеводой в Великий Устюг, где, по-видимому, и познакомился с приезжавшим туда Петром Великим.
В 1697 Толстой добровольно записался в число волонтеров, направлявшихся за границу для обучения морскому делу. Полтора года он провел в Италии, живя в основном в Венеции, но посетив также Мальту, Сицилию, Неаполь, Рим, Флоренцию и Болонью. Во время своих путешествий Толстой вел дневник, являющийся интереснейшим свидетельством о восприятии западноевропейской культуры уже немолодым человеком со старомосковским воспитанием. Во время пребывания за границей Толстой выучил итальянский язык, интересовался естественными науками и стал убежденным сторонником преобразований. Впоследствии в свободное время он переводил на русский язык «Метаморфозы» Овидия. Вернувшись в январе 1699 в Россию, Толстой несколько лет был не у дел, пока в 1701 не был назначен первым русским послом в Турции.
Дипломатическая деятельность и расцвет служебной карьеры
Пребывание Толстого в Турции пришлось на крайне сложный период в русско-турецких отношениях: турки не могли смириться с потерей Азова, и их все больше беспокоили победы русских над шведами. Толстому приходилось использовать всю свою хитрость и изворотливость, а также давать взятки турецким чиновникам. Считается, что при этом он не забывал и о своих интересах, а когда один из секретарей посольства захотел донести на него в Россию, Толстой отравил подчиненного (впрочем, эта распространенная легенда восходит к недоброжелателям Толстого из французских дипломатов, болезненно воспринимавших успехи России в Турции). В 1706 он просил сменить его, но Петр его просьбу не удовлетворил.
В ноябре 1710, когда после победы России под Полтавой новая война с Турцией стала неизбежной, Толстой был посажен в Семибашенный замок, где находился до апреля 1712. Выйдя на свободу, он снова просил о разрешении вернуться, и на сей раз это было ему разрешено, однако турки, полагавшие, что Россия не выполняет своих обязательств, его не отпустили. Уже в ноябре того же года он снова попал в темницу и освободился лишь в марте 1713. В июне следующего, 1714, был подписан мирный договор, и Толстой смог, наконец, вернуться на родину.
По возвращении он был щедро награжден царем и сделан членом совета по иностранным делам. В этой должности он сопровождал Петра во время его второго заграничного путешествия и побывал в Данциге, Берлине, Париже, где участвовал в различных дипломатических переговорах. Слывший человеком хитрым, коварным, но очень умным, Толстой пользовался особым доверием царя, который однажды заметил ему: «Голова, голова, кабы ты не была так умна, я давно бы отрубить тебя велел».
Лучшие дня
Георгий Ярцев. Биография Посетило:11258
Михаил Трухин. Биография Посетило:8672
Веселый герой с печальным взглядом Посетило:6680
Именно Толстому в 1717 царь поручил доставить в Россию скрывшегося в Неаполе царевича Алексея Петровича. Действуя уговорами и обманом, Толстой успешно справился с этой миссией и доставил Алексея в Россию. Затем он принял живейшее участие в следствии и суде над царевичем и стал одним из руководителей учрежденной для этого Тайной канцелярии. Согласно существующей легенде, царевич Алексей проклял Толстого и всех его потомков до 25-го колена. Заслуги Толстого перед царем были отмечены по достоинству: в 1722 он стал кавалером ордена Св. Андрея Первозванного, а в 1724, исполняя роль верховного маршала на коронации царицы Екатерины Алексеевны , получил титул графа.
Опала и смерть
После смерти Петра Великого Толстой активно содействовал восшествию на трон Екатерины I и в 1726 стал членом Верховного тайного совета. Однако в это же время обострились его взаимоотношения с А. Д. Меншиковым, поводом к чему полужила помолвка царевича Петра Алексеевича (будущего императора Петра II ) с дочерью Меншикова. Последний обвинил Толстого в заговоре. В мае 1727 вместе с группой «сообщников» и сыном Иваном он был арестован, судим и сослан в Соловецкий монастырь.