Людибиографии, истории, факты, фотографии

Петр Еропкин

   /   

Petr Eropkin

   /
             
Фотография Петр Еропкин (photo Petr Eropkin)
   

Год рождения: 1724
Год смерти: 1805
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия

Биография

Российский военный и государственный деятель

Видный российский военный и государственный деятель, участник Семилетней войны, сенатор, московский главнокомандующий.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.10.2019

Из дворян; сын рижского вице-губернатора Дмитрия Фёдоровича Еропкина (ум. 1750). В молодые годы славился красотой и отменной физической силой.

Петр Еропкин фотография
Петр Еропкин фотография

Начал службу адъютантом при отце, бывшим в то время московским обер-комендантом в чине генерал-майора, в 1736 году. Позднее (1740-е годы) был дежур-майором при московском главнокомандующем В. Я. Левашове.

Реклама:

Принимал участие в Семилетней войне (1756—1763), закончил её генерал-поручиком. 19 августа 1759 года за победу при Пальциге награждён орденом Святой Анны и 6 тысячами рублей.

При восшествии на престол Екатерины II награждён орденом Святого Александра Невского. В 1765 году был уволен по прошению с военной службы и назначен сенатором 5-го департамента Сената.

В 1769-71 гг. возглавлял Главную соляную контору и одновременно надзирал «за здравием всего города Москвы». Во время Чумного бунта 1771 года решительными мерами восстановил порядок в Москве.

После подавления бунта измученный Еропкин направил императрице донесение о московских событиях, одновременно прося уволить его с должности. В ответ Екатерина прислала ему лично приказ об увольнении с не проставленной датой, предоставив ему воспользоваться им по собственному усмотрению. Кроме того, она прислала ему 20 тысяч рублей «за распорядительность и мужественное подавление мятежа» и наградила орденом Андрея Первозванного. Помимо денег и Андреевской ленты Екатерина II даровала Еропкину 4 тысячи душ крестьян, но он от них отказался.

В 1773 произведен в чин действительного тайного советника, чем был весьма недоволен, ибо предпочел бы, как он выразился в письме императрице: «кончить жизнь свою в чине генерал-поручика, приобретенном им в тридцатилетнее служение в воинских чинах», а потому в следующем году вышел в отставку.

После двенадцати лет пребывания не у дел, назначен летом 1786 года московским главнокомандующим, с переименованием в генерал-аншефа. Время пребывания на этом посту ознаменовано крупными градостроительными проектами (Московский водоотводной канал, ремонт старых и строительство новых мостов, укрепление Москворецкой набережной, строительство университетского корпуса на Моховой улице и др.), мероприятиями по улучшению снабжения города («для отвращения недостатка в хлебе» в Москве был открыт запасной хлебный магазин) и охране общественного порядка: увеличение численности московской полиции, учреждение при Управе благочиния двух гусарских эскадронов, осуществлявших патрулирование улиц и наблюдение за порядком во время массовых гуляний и публичных спектаклей.

Лучшие дня


Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:100
Майкл Кларк Дункан
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:94
Таисия Повалий
Безграничное трудолюбие
Посетило:88
Кеннет Брана

19 февраля 1790 года (по старому стилю) был уволен в отставку «по собственному желанию». Вероятно, действительной причиной отставки явились не «болезнями истощённые силы» Еропкина, но желание Екатерины II, обеспокоенной событиями во Франции, иметь главнокомандующим в Москве человека, не такого мягкого, как Еропкин, ненадёжный в её глазах искоренитель крамолы. Его сменил на этом посту боевой генерал А. А. Прозоровский.

Выйдя в отставку, до самой смерти жил в особняке на Остоженке. Скончался скоропостижно за партией в рокамболь. Похоронен в своем имении в селе Успенское Калужской губернии. Переулок между Остоженкой и Пречистенкой (бывший Сонцов, затем Шенин) в XVIII веке назван Еропкинским.

Награды

Орден Святой Анны 1-й ст. (1760)

Орден Святого Александра Невского (1762)

Орден Андрея Первозванного (1771)

Орден Святого Владимира 1-й ст. (1788)

Частная жизнь

Еропкин был хлебосольным и гостеприимным хозяином, по-старомодному сановит во внешности и манерах. Своё высокое положение сановника империи подчёркивал, разъезжая повсюду с трубачом, трубившим, когда экипаж останавливался. Он был

« высокого роста, очень худощавый, несколько сгорбленный, весьма приятной наружности, и, кто его помнил смолоду, сказывали, что он был красавцем. Глаза у него были большие, очень зоркие и довольно впалые, нос орлиный; он пудрился, носил пучок и был причёсан в три локона. »

С ноября 1754 года был женат на Елизавете Михайловне Леонтьевой (1727—1800), дочери генерал-аншефа М. И. Леонтьева. В 1797 году была пожалована в статс-дамы и в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины. По отзывам современников, была дамой довольно скупой, но добродетельной, «и когда делала кому добро, то первый уговор её был, чтоб это оставалось тайной».

Детей у супругов не было и наследниками стали: князья Гавриил Петрович и Иван Петрович Гагарины и братья Новосильцевы — Василий, Дмитрий, Пётр и Николай.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Удивительные даты рождения детей
Посетило:471
Барбара Сопер
Взрывной Заппа
Посетило:395
Фрэнк Заппа
Метаморфозы Тайры Бэнкс
Посетило:377
Тайра Бэнкс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history