Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Гронский

   /   

Pavel Gronskiy

   /
             
Фотография Павел Гронский (photo Pavel Gronskiy)
   

Дата смерти: 02.05.1937 года
Гражданство: Россия

Биография

общественно-политический деятель, правовед, историк, прозаик.

Гронский Павел Павлович (1883-1937) – общественно-политический деятель, правовед, историк, прозаик. Окончил юридический факультет Петербургского университета, приват-доцент того же университета, профессор административного права Политехнического института (Петроград), член ЦК партии кадетов, член IV Государственной думы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.11.2008

Из дворян. Крупный землевладелец. Окончив юридический факультет Петербургского университета, был оставлен в нём для подготовки к профессорскому званию. Изучал в библиотеках и университетах Берлина, Мюнхена, Гейдельберга литературу по вопросам местного самоуправления. Магистрант по кафедре государственного права, в 1917 году профессор Петербургского университета, преподаватель Политехнического института. Кадет, член ЦК партии кадетов с 1916 года. Член 4-й Государственной Думы (от Тверской губернии). Печатался в журнале "Право", "Вестник Права", "Земское Право", "Городское Право". С 1914 года активный сторонник лозунга "Война до победы!"; совершал длительные поездки на фронт, пытаясь поднять боевой дух армии. Участвовал в работе Всероссийского Земского союза и Всероссийского союза городов. Не был сторонником разделения Партии Народной Свободы на правое и левое крыло: "Не надо преувеличивать противоречий, существующих между правым и левым течениями в партии... Все мы едины в смысле принадлежности к одному общему русскому либеральному течению мысли" (Думова Н.Г. Кадетская партия в период Первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 73). Был одним из активнейших докладчиков партии в Государственной Думе. Так, выступая там 15 февраля 1917 года по вопросу о деятельности Государственного совета, говорил: "Это уникум русской государственной практики, когда правительство ежегодно назначает и увольняет членов Государственного совета. Государственный совет - верхняя палата парламента России. Возможность удалять законодателей за крамольные и нелегальные. мысли - это нонсенс" ("Речь". 1917, 17 февраля).

Павел Гронский фотография
Павел Гронский фотография

27 февраля на 1-м заседании Временного Комитета Государственной Думы Гронский, "с сияющим лицом", по словам М.М. Ичаса, сообщил думцам, что "сегодня в 9 часов вечера приедет в Таврический дворец великий князь Михаил Александрович и будет провозглашен императором" (Думова Н.Г. Кадетская партия в период Первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 95). В ночь на 28 февраля Временный Комитет Государственной Думы назначил Гронского комиссаром на телеграф. 10 марта избран в состав специальной комиссии при ЦК кадетов для разработки вопросов, связанных с созывом Учредительного Собрания (выработка избирательного закона, учреждение на местах выборных органов, составление избирательных списков и т.п.). Главная причина отсрочки выборов, считала комиссия - "дать время развернуться избирательной агитации для того, чтобы население относилось к выборам сознательно" (там же, с. 139). В апреле кадетская партия организовала краткие курсы по общественно-политическим вопросам (проблемы государственного права, вопросы о земле, рабочий вопрос, принципы местного самоуправления, вопрос о войне): среди тех, кто читал лекции на курсах, был Гронский. В том же месяце участвовал в тайном частном совещании т.н. группы М.М. Винавера - В.Д. Набокова у Н.В. Некрасова, сочувственно отнёсшейся к предложению последнего пойти на коалицию с эсеро-меньшевиками и добиться компромисса с Советами. 27 апреля, выступая на одном из митингов, устроенных кадетами в честь годовщины открытия 1-й Государственной Думы, Гронский "выразил уверенность, что никто не сможет вырвать свободу из крепких рук народа и армии, и призвал руский народ, в частности русских социалистов, быть заодно с передовой демократией и социалистами" стран-союзников России, т.е. призвал к войне до победы ("Вестник Партии Народной Свободы", 1917, N" 2, с. 12),

Реклама:

Весьма заметную роль сыграл Гронский на 8-м съезде партии (май), на котором вновь был избран в ЦК. По поручению ЦК сделал доклад о положении на фронте по итогам поездки туда кадетской делегации. Общее впечатление, вынесенное докладчиком из посещения воинских частей- положительное, но в то же время, по словам докладчика, "армия устала и пора заключать мир": с др. стороны, парадокс в том, что после рев-ции меньше солдат стремится к миру", ибо они стали бороться за свободную землю, "к-рая когда-нибудь будет их Достоянием". Братание, по мнению Гронского, не так страшно, т.к. "естественно желание побеседовать с врагом". В заключение Гронский под аплодисменты заявил, что он, как и вся партия, считает, что гл. вопрос - вопрос о мире можно решить в 2-3 месяца "путём наступления и быстрого натиска". При этом Гронский высказал уверенность, что А.Ф. Керенский, пользовавшийся, по словам докладчика, в армии большой популярностью, "будет той пружиной, к-рая сдвинет армию к наступлению, победе и миру" (там же, с. 17-18). Доклад подвергся критике со стороны П.Н. Милюкова, указавшего на его недостаточную обоснованность и серьёзность, в частности на то, что его автор "отнёсся слишком снисходительно к факту братания и фактического перемирия на фронте" (там же, с. 4).

Выступая в прениях по докладу Ф.Ф. Кокошкина "Автономия и нац. вопрос", Гронский поддержал докладчика и сказал, что "видит полную возможность для всех национальностей России получить все права при однопалатной системе на основе широкой обл. автономии" (там же. № 14-16, с. 15). В прениях по агр. вопросу Гронский заявил: "Пусть рус. крест. держава знает только один вид землевладения - крестьянского, трудового", т.к. "только на смерти крупного землевладения, так много горя принёсшего России, может осуществиться социальный мир" и поэтому "принудит. отчуждению" должно подлежать "всё количество земли сверх трудовой нормы" без каких бы то ни было исключений (там же, № 8-10, с. 15; № 20, с. 13).

По окончании съезда Гронский включился в подготовь к выборам в районные думы Петрограда; выступая 14 мая на митинге, призывал, как и др. ораторы-кадеты, объединиться "вокруг лозунгов Партии Нар. Свободы. Лозунги эти гласят: право и законность" (там же, № 2, с. 20). 25 мая вошёл в состав парт. комиссии по разработке муниципальной программы. Накануне Июльского кризиса его взгляд на коалицию с эсеро-меньшевиками резко меняется. Выступая на Моск. обл. парт. конференции, заявил 14 июня, что "был горячим сторонником коалиц. пр-ва, но теперь убедился, что он ошибся. Настоящее Врем. пр-во менее авторитетно и менее сильно, чем первоначальное. Внутр. кризис нарастает, и он не сомневается, что нашим министрам придется оттуда уйти" (там же, № 8-10, с. 21). В августе присутствовал на московском Государственном совещании как представитель "Союза эволюционного социализма". 3 окт. избран в Предпарламент.

После Окт. рев-ции Гронский в рядах оппозиции к Сов. власти. Как член Всероссийской по делам о выборах в Учред. Собр. комиссии был арестован 23 нояб. Освобожден 27 ноября, вновь арестован 28 нояб. Поддерживал связь с "Нац. центром". Канд. в Учред. Собр. (от Кубани, Твери и Астрахани: не избран). В кон. 1918 бежал на Юг и обосновался среди членов кадетского ЦК у ген. А.И. Деникина, где был одним из руководителей "Нац. центра" и поддерживал диктатуру А.И. Деникина. 21 декабря 1919 в США выехала сформированная в Ростове-на-Дону "Особая комиссия Гл. командования вооруж. сил Юга России" во главе с Гронским; офиц. цель её состояла в установлении более дружественных отношений между Россией и США. После отставки Деникина в 1920, находясь в Париже, Гронский получил предложение П.Н. Врангеля быть его представителем в Литве. В апр. и мае 1920 участвовал в совещаниях кадетских лидеров в Париже, где обсуждался вопрос об установлении общей линии поведения по отношению к Врангелю и вообще к "белой армии". В 1921 вошёл в Демокр. группу во главе с П.Н. Милюковым. Читал лекции на юрид. ф-те Рус. отделения Парижского ун-та, в ун-те г. Ковно (Литва).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Рокко Сиффреди
Посетило:1608
Рокко Сиффреди
Ашот Болян
Посетило:646
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:543
Рудольф Абель

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history