Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Дыбенко

   /   

Pavel Dubenko

   /
             
Фотография Павел Дыбенко (photo Pavel Dubenko)
   

День рождения: 16.02.1889 года
Возраст: 49 лет
Место рождения: с. Людков, Черниговская губерня, Украина
Дата смерти: 29.07.1938 года

Гражданство: Украина

Биография

Советский государственный и военный деятель

Советский государственный и военный деятель, командарм 2-го ранга (1935). Член партии с 1912. Расстрелян 29 июля 1938. Реабилитирован в 1956.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.01.2008

Родился в селе Людков Черниговской губернии в семье крестьянина. Балтийский матрос, анархист, в революционном движении с 1907. С 1911 на Балтийском флоте, один из руководителей антивоенного выступления матросов на линкоре «Император Павел I» в 1915. После 6-месячного заключения отправлен на фронт, затем снова арестован за антивоенную пропаганду и освобождён Февральской революцией 1917. Был членом Гельсингфорсского совета, с апреля 1917 председатель «Центробалта» (Центрального комитета Балтийского флота). Принимал активное участие в подготовке флота к Октябрьскому вооруженному восстанию.

Павел Дыбенко фотография
Павел Дыбенко фотография

Революция и Гражданская война

Во время Октябрьского переворота командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генерала П. Н. Краснова. На II Всероссийском съезде Советов вошел в состав Совета Народных Комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 — народный комиссар по морским делам. В годы гражданской войны и мирного строительства находился на командных должностях в Красной Армии. В феврале 1918 командовал отрядом моряков под Нарвой, был разбит и сдал город, за что в мае 1918 отдан под суд, но оправдан (позже этот бой — 23 февраля — объявлен большой победой и Днем советской армии). При первых столкновениях с разведдозором, высланным немецким командованием, под Нарвой матросы Дыбенко, просидевшие всю войну в портах, дрогнули и побежали до самой Гатчины (120 километров). В Гатчине они захватили эшелон и двинулись по стране. В итоге, революционный отряд пропал на несколько недель, а нашли его за тысячи километров от Прибалтики — на Волге, в Самаре. Вдогонку глава высшего военного совета Бонч-Бруевич рассылает по стране телеграммы: поймать и под конвоем доставить в Москву. Коммунисты поначалу хотели Дыбенко расстрелять, но за него вступились Лариса Рейснер и Александра Коллонтай. Все же из партии Дыбенко исключили. Хотя еще только посылая «братишек» Дыбенко на фронт, Ленин говорил Бонч-Бруевичу: «Вам с вашими товарищами надо немедленно заняться соображениями о мерах обороны Петрограда. Войск у нас нет. Никаких». Однако все эти события не стали достоянием официальной советской истории, а 23 февраля был впоследствии объявлен Военно-Морского Флота и Днем Красной, а потом и Советской Армии. Летом 1918 направлен на подпольную работу на Украине. В августе 1918 арестован, но в октябре обменен на пленных немецких офицеров. С ноября 1918 командир полка, бригады, группы войск, дивизии. С весны 1919 командующий Крымской армией и нарком по военным и морским делам Крымской советской республики. В 1919-20 командовал соединениями под Царицыном и на Кавказе. Дыбенко становится командиром 1-й Заднепровской Украинской Советской дивизии. Дивизию составили многотысячные отряды самых известных на Украине партизанских атаманов — Никифора Григорьева и Нестора Махно. Под общим командованием М. Н. Тухачевского, Дыбенко во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания (1921). Участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии.

Послевоенная карьера

В 1922 восстановлен в РКП(б) с зачетом партстажа с 1912. Женился на А. М. Коллонтай, см. Первый советский брак. Это стало поводом для многих шуток в руководстве РКП(б): и Дыбенко, и Коллонтай отличались крайней половой распущенностью. Окончил Военную академию (1922). Фактически все домашние задания и диплом были выполнены А. М. Коллонтай. В 1928-38 командующий войсками Среднеазиатского, Приволжского и Ленинградского военных округов. Был членом РВС СССР, членом ЦИК СССР.

37-й год и арест

В 1937 избран депутатом Верховного Совета 1-го созыва. В 1936-37 под его руководством в Ленинградском военном округе проведены широкомасштабные чистки комсостава по политическим мотивам. Входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» (июнь 1937). 26 февраля 1938 был арестован и сам Дыбенко. На следствии подвергался избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре и 29 июля 1938 приговорен к смертной казни. Дыбенко также был признан американским шпионом (пытаясь оправдаться, Дыбенко заявил следствию; «я даже американским языком не владею»). Основанием для этого обвинения был тот факт, что сестра Дыбенко жила в Америке. Дыбенко имел официальные встречи с американскими военными представителями и пользуясь этим в частных разговорах просил содействия в получении пособия для сестры. В результате пособие в Америке сестра командарма получала регулярно. Дыбенко был расстрелян в день вынесения приговора. Реабилитирован в 1956.

Награды

3 ордена Красного Знамени

2 ордена Красной Звезды

Реклама:
мнение по Дыбенко
Андрей 27.12.2008 06:17:14
Что сказать,прочитав его краткую биографию одного не понимаю почему в честь таких людей называют улицы(человек отличался половой распущенностью).Я знаю две улицы с таким название одна в Санкт-Петербурге,другая в Самаре и обе эти улицы имеют очень плохую славу.Нельзя я думаю в честь таких людей называть улицы




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:381
Патрисия Каас
Дмитрий Обретецкий
Посетило:7835
Дмитрий Обретецкий
Игорь Запорожан
Посетило:583
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history