Людибиографии, истории, факты, фотографии

Пол Ревир

   /   

Paul Revere

   /
             
Фотография Пол Ревир (photo Paul Revere)
   

День рождения: 21.12.1735 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Бостон, США
Дата смерти: 10.08.1818 года

Гражданство: США

Ювелир, спасший американскую революцию

Американский ремесленник, серебряных дел мастер и герой Американской революции

'Скачка Ревира' – один из самых знаменитых эпизодов Войны за независимость; фраза 'один с земли, два с воды' также намертво вбивается в головы американцев еще в школе. Кто же такой Пол Ревир, как ему удалось прославиться одной лишь удачной поездкой на лошади, и чем он славен помимо неё?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.09.2014

Пол Ревир – американский ювелир, гравировщик, промышленник и патриот. Более всего прославился, своевременно предупредив американское ополчение о приближении британских сил перед битвами при Лексингтоне (Lexington) и Конкорде (Concord).

Пол Ревир фотография
Пол Ревир фотография

Родился Пол Ревир в Бостоне; был он третьим из двенадцати детей своего отца (и, впоследствии, остался старшим из выживших сыновей). Воспитывали Ревира преимущественно родственники по линии матери, так что о наследии отца (французского гугенота Ривуара) он долгое время ничего не знал, и даже французским не владел. Ремеслу, впрочем, Пол научился именно у отца; в 13 лет он бросил школу и стал подмастерьем Ривуара. Став неплохим ювелиром по серебру, Пол обзавелся целым рядом полезнейших связей по всему бостонскому обществу.

Реклама:

После смерти отца Ревир был еще слишком молод для того, чтобы официально унаследовать его дело. В феврале 1756-го Пол вступил в армию; помимо прочего, это сулило неплохой стабильный доход. Позже Ревир вернулся в Бостон и взял в свои руки контроль над отцовским предприятием.

Пол Ревир фотография
Пол Ревир фотография

4 августа 1757-го Ревир женился на Саре Орн (Sarah Orne); позже у них родилось 8 детей, однако 2 умерли в детстве, и лишь одному (дочери Мэри) удалось пережить самого Пола.

После Семилетней войны и Акта о гербовом сборе 1765-го дела Ревира пошли под гору. Частично сводить концы с концами Полу помогали занятия стоматологией; одним из клиентов его был местный врач и лидер оппозиционеров Джозеф Уоррен (Joseph Warren). Ревир и Уоррен впоследствии сильно сдружились; их объединяли схожие политические взгляды и членство в масонской ложе.

Ревир не был совсем уж видным деятелем оппозиции и не участвовал в ряде наиболее громких её акций, однако в целом для движения сделал изрядно; так, он несколько раз делал гравюры на политические темы. Известно, что Ревир и Уоррен в свое время организовали дозор, призванный не допустить выгрузку в Дармуте (Dartmouth) прибывшего из Британии чая; позже Ревир стал одним из лидеров 'бостонского чаепития'.

18 апреля 1775-го Джозеф Уоррен сообщил Ревиру и Уильяму Дэвесу (William Dawes) о том, что королевские войска грузятся на суда и собираются выплывать из Бостона на Кембридж (Cambridge) и дорогу на Лексингтон и Конкорд. Уоррен считал, что британцы могут напасть на Лексингтон, пленив лидеров местных колонистов, Сэмюэла Адамса (Samuel Adams) и Джона Хэнкока (John Hancock); Конкорд, по его мнению, был вне опасности. Ранее Ревир уже договорился с дьяком одной из местных церквей о сигнале для колонистов; один фонарь на шпиле должен был значить, что британцы идут по земле, два же предупреждали об атаке по реке. Новости, однако, предстояло еще довезти. Чудом избежав столкновения с британцами, Ревир проехал Сомервилл (Somerville), Медфорд (Medford) и Арлингтон (Arlington), везде предупреждая знакомых патриотов; те, в свою очередь, разносили послание дальше. К полуночи Ревир добрался до Хэнкока и Адамса; вместе они решили, что для ареста двоих повстанцев силы врагом собраны слишком большие, и что британцы пойдут на Конкорд. Ревир, Дэвес и Сэмюэл Прескотт (Samuel Prescott) отправились в Конкорд. По пути их встретил британский патруль; Прескотт и Дэвес оторваться от преследования сумели (хотя Дэвес позже упал с коня и гонку не закончил), а вот Ревира британцы пленили. Впрочем, это ситуацию изменить уже не могло – Пол Ревир сумел поднять достаточное количество людей, чтоб налаженная и гибкая система оповещения сработала дальше.

Вернуться в Бостон Ревиру удалось не сразу; домой он попал лишь в 1776-м. К тому моменту Пол успел похоронить своего лучшего другого, Уоррена, павшего в бою при Банкер-Хилле (Bunker Hill); последним даром Ревира другу стало опознание его тела после 9 месяцев захоронения в безымянной могиле. Считается, что Пол узнал порядком разложившееся тело по зубу, когда-то им же Уоррену вставленному.

Лучшие дня


Литературный гений канадского наследия
Посетило:46
Маргарет Этвуд
Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:44
Кэти Гарви и Дэн Боули
Один из пионеров новой волны
Посетило:38
Грэм Паркер

После окончания войны Ревир продолжил работать по золоту и серебру, попутно освоив еще целый ряд металлов – в частности, железо, сталь и чугун. Металлургией он занимался с переменным успехом, а вот купеческая деятельность у Пола не сложилась категорически.

Скончался Пол Ревир 10 мая 1818-го в своем доме в Бостоне.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ашот Болян
Посетило:537
Ашот Болян
Нико Капанен
Посетило:428
Нико Капанен
Самая толстая мама в мире
Посетило:419
Донна Симпсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history