Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Слабжанин

   /   

Nikolay Slabzhanin

   /
             
Фотография Николай Слабжанин (photo Nikolay Slabzhanin)
   

Россия

Гражданство: Россия

«Россияне не хотят усыновлять детей-инвалидов»

Директор благотворительной организации «Детские деревни-SOS»

Директор благотворительной организации «Детские деревни-SOS» Николай Слабжанин объяснил, почему не всем детям находятся родители на родине.

06.01.2013

В обсуждении возникшем между депутатами Госдумы и членами кабинета министров конфронтации по поводу запрета на усыновление российских сирот иностранцами достаточно часто упоминается Артем Савельев — мальчик, чья приемная американская мать посадила его на самолет в Россию с билетом в один конец.

Николай Слабжанин. Фото из личного архива
Николай Слабжанин. Фото из личного архива

Савельеву в какой-то степени повезло — в данный момент он проходит психологическую реабилитацию в одной из так называемых детских деревень для сирот, проектами которых уже несколько лет занимается «Детские деревни-SOS». Директор этой благотворительной организации Николай Слабжанин рассказал «Известиями», чем опасен предложенный депутатами Госдумы законопроект и почему не всех детей усыновляют россияне.

— Как предлагаемая «Единой Россией» поправка скажется на российских детях-сиротах?

— Приоритетом должна быть судьба каждого конкретного ребенка. Многие дети находятся в опасной для жизни ситуации в различных учреждениях и семьях, особенно это касается детей с инвалидностью, и вариант усыновления зарубежной семьей является одним из выходов.

Предлагаемая сегодня депутатами поправка требует широкого общественного и экспертного обсуждения, анализа точных данных, а не эмоциональных всплесков — ведь за каждым неверным шагом стоит судьба ребенка.

Пока мы не можем дать всем нашим детям безопасное детство, нужно принимать помощь, но только во благо ребенка. Тут нужно договариваться с другими странами, чтобы мы могли контролировать соблюдение прав ребенка. Нужны четкие законы о межведомственном взаимодействии в области защиты прав детей, от отсутствия которого страдают конкретные российские дети в нашей стране.

— Чем, по-вашему, закончится инициатива депутатов?

— Я очень надеюсь, что эта дискуссия выльется в благое дело и государственные органы с участием общественности будут детально разбирать каждый случай передачи ребенка за рубеж, повысится ответственность за каждое решение.

Лучшие дня

Добродушный великан из «Гарри Поттера»
Посетило:9337
Робби Колтрейн
Леонид Собинов: Русский реализм в итальянском бельканто
Посетило:7556
Леонид Собинов
Бертрам Брокхауз. Биография
Посетило:3971
Бертрам Невилл Брокхауз

— Каково сейчас количество детей-сирот в России, многих ли из них усыновляют иностранцы?

— Наша страна должна работать для того, чтобы снижалось количество детей, усыновляемых иностранными гражданами, и такая тенденция есть. Нужно создавать нормальные условия для существования детей на территории России. Только в крайних случаях, когда можно улучшить жизнь ребенка, передавать на иностранное усыновление. В данном вопросе нет «черного и белого», тут только интересы ребенка.

Мы недавно проводили исследования: в прошлом году было зарегистрировано около 3300 детей, которые были усыновлены иностранцами, около половины из них — в США. Сегодня у нас 641 462 сироты, из них в детских домах находятся 128 380. За последние несколько лет иностранное усыновление сократилось на 65%. Но есть рост возврата детей-сирот из приемной российской семьи, а это уже травма, шок для ребенка от которого не всякий может оправиться.

Когда будет создана устойчивая российская система заботы о ребенке и контроле за исполнением его права, то вопрос иностранного усыновления отпадет сам. В данном вопросе одним из инструментов является Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления. Согласно ей, если ребенок может получить наилучшие условия усыновления, то он может быть передан иностранной семье, но на условиях проверки и последующего предоставления информации о состоянии ребенка в уполномоченный орган. Российский усыновитель находится в приоритете.

— Неужели настолько плохо обстоят дела с усыновлением российскими семьями?

— Почему дети уходят на иностранное усыновление? Потому что им не находят семей в России. Системно от принятия такого закона что-то резко не изменится, но на судьбу отдельно каждого ребенка это повлияет, а это уже страшно. Детей-инвалидов у нас не берут в приемные семьи. У нас семьи не хотят брать детей-инвалидов, а если берут, то это единичные случаи. В интернатах как раз половина детей с инвалидностью, которых никогда в приемную семью не возьмут. Если окно закроют, то дети как были так и останутся в различных учреждениях — интернатах, что приведет их к «интернатскому» детству. Нужно дать каждому ребенку возможность вырасти нормальным человеком. Он не может ждать пока система будет создана, через 6 месяцев у ребенка-сироты в Доме малютки наступают необратимые негативные последствия.

— Как исправить ситуацию с большим количеством детей-сирот на территории России?

— Исправить данную ситуацию можно с помощью национальной стратегии действий в интересах ребенка, которую в этом году подписал президент и которая рассчитана до 2017 года. Но в данной программе нужно сосредоточится на создании нормативной базы для ее реализации. В качестве основных пунктов концепции могу назвать оказание различных форм поддержки семьям, взявших на усыновление детей, и создание «детских деревень», когда дети всегда находятся в постоянном контакте и некой семье. Мы будет предпринимать меры по распространению модели «детской деревни», чтобы большее количество детей-сирот росло в теплой семейной обстановке в нашей стране. Также в рамках нашего взаимодействия с различными организациями мы готовы предоставить экспертное мнение по данному вопросу Общественной плате РФ. Сейчас мы действуем в различных регионах по соглашению с органами государственной власти. Детей к нам направляет департамент образования и местные органы опеки.

— Как финансируется ваш проект «детских деревень»?

— Сейчас у нас 6 деревень, в каждой из которых живут порядка 60-70 детей, а также 5 Домов молодежи для выпускников. Государство выделяет на содержание одного ребенка такой же норматив, как и на одного ребенка в приемной семье — 12 тыс руб в месяц, эта сумма может колебаться в зависимости от региона и установленных в нем норм. Все остальное мы находим сами за счет частных пожертвований, которые покрывают заработную плату, коммунальные расходы, налоговые выплаты, содержание домов в детской дерене. Общий годовой бюджет у нас составляет 35-40 млн рублей в зависимости от региона.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эпизодической роли
Посетило:25979
Ролан Быков
«Нет, я ни о чем не жалею»
Посетило:15436
Эдит Пиаф
Ренат Акчурин. Биография
Посетило:24484
Ренат Акчурин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru