Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Рогачев

   /   

Nikolay Rogachev

   /
             
Фотография Николай Рогачев (photo Nikolay Rogachev)
   

Дата смерти: 10.10.1884 года
Гражданство: Россия

Биография

артиллерийский поручик.

Рогачев (1856 - 1884) - артиллерийский поручик. С 1880 г. примыкает к "Народной Воле" и становится одним из активных деятелей ее военной организации. Вел пропаганду среди офицеров. Был арестован в апреле 1883 г.; в сентябре 1884 г. на процессе "14-ти" был осужден петербургским военно-окружным судом к смертной казни. Вместе с Штромбергом повешен в Шлиссельбурге 10 октября 1884 г.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.12.2008

Рогачев Николай Михайлович (1856-1884) — Поручик, член Военно-революционного центра «Народной воли». Родной брат народника Д.М.Рогачева (1851 — 1884), осужденного по делу «193-х» в 1878 г. на 10 лет каторги. Дворянин, сын землевладельца Орловской губернии. Воспитывался в Орловской военной гимназии, а по окончании в ней курса в 1874 г. поступил в Павловское военное училище, откуда вышел в офицеры по 1-му разряду в 1876 году подпоручиком в 28 артиллерийскую бригаду. Организовывал военные кружки в различных городах на западе России. Арестован весной 1883 г.; осужден по процессу 14-ти; казнен 10 октября 1884 г. в Шлиссельбурге.

Николай Рогачев фотография
Николай Рогачев фотография

Из дознания по процессу 14-ти:

Реклама:

"...Поручик 28-й Артиллерийской бригады Рогачев..."

В.Н.Фигнер:

" Высшие военные заведения, академии, как дающие лучшее образование, не могли, в свою очередь, не выделять некоторого количества офицеров, одушевленных общественными стремлениями, потребностью в свободе, и, действительно, они дали их в лице Рогачева, Похитонова, Буцевича и др."

Э.А.Серебряков:

"Поручик Рогачев — настоящий атлет, обладавший нечеловеческой физической силой, имел приятный, мягкий голос и всей своею личностью располагал к себе людей. Офицерская молодежь приходила от него в восторг. Он, благодаря своему брату Дмитрию Рогачеву, с давних пор имел постоянные сношения с революционерами.

..Квартира Суханова была окружена полицией с воскресенья утра до понедельника, когда он был арестован. На квартире у него был довольно большой склад революционной литературы. Узнав об этом, Николай Михайлович Рогачев решил пойти очистить квартиру. Войдя в подъезд, он заметил штатского, разговаривающего со швейцаром, и, между прочим, услышал следующие слова:

Лучшие дня


Минус 57 кг ради чужой свадьбы
Посетило:91
Даниэль Ричмонд
Основатель группы «Мумий Тролль»
Посетило:83
Илья Лагутенко
Украшает мужика борода
Посетило:75
Антанас Контримас

— Это тот? — спросил штатский, указывая глазами на Рогачева.

— Нет, тот маленький, с большой бородой,— ответил швейцар.

Поднявшись к Суханову, Рогачев забрал всю бывшую у него литературу, уложил ее под мундир и, уходя, спросил Суханова:

— Будете ли вы оказывать вооруженное сопротивление?

— Нет,— ответил Суханов.— Я боюсь напугать сестру и племянника.

Простившись с Сухановым, Рогачев отправился. Увидя двух извозчиков, он хотел нанять лучшего из них. Тот отказался, сказав, что занят; другой же, плохонький, согласился за неимоверно дешевую цену. Когда Рогачев поехал, вслед за ним поехал какой-то штатский на хорошем извозчике. По дороге Рогачев соскочил с извозчика и ушел через проходной двор.

Насколько безукоризненный человек был Николай Евгеньевич, можно отчасти судить по тем толкам, которые шли среди офицеров в Кронштадте после его ареста, Обыкновенно, когда случится несчастие с человеком и он уже не может защищаться, начинается клевета; рассказывают небывалые вещи, обвиняют в невероятных преступлениях. Но так чиста была его репутация среди моряков, таким уважением он пользовался, что никто не рисковал рассказывать о нем что-нибудь позорящее. Даже враги его, которых было немало, довольствовались только тем, что обвиняли его в соучастии в терроре и в том, что он опозорил морской мундир."

Из записок о процессе 14-ти:

"Подсудимый Рогачев: «Прошу обратить внимание на прочитанные здесь показания офицеров, задержанных вместе со мною, — это показания людей раскаявшихся; все они единогласно показывают то же, что и я заявляю, — мы не террористы.

...Виновным же в принадлежности к военной организации признаю себя вполне».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Живой монах из позапрошлого века
Посетило:435
Свами Шивананда
Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:345
Алексей Кортнев
Савелий Крамаров: Мечты не имеют срока давности
Посетило:373
Савелий Крамаров

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history