Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Богданович

   /   

Nikolay Bogdanovich

   /
             
Фотография Николай Богданович (photo Nikolay Bogdanovich)
   

День рождения: 06.12.1870 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 17.12.1905 года
Место смерти: Тамбов, Россия
Возраст: 35 лет

Гражданство: Россия

Биография

Российский государственный деятель, вице-губернатор Уфимской губернии

Гос. и общественный деятель, член Тамбовского Союза Русских Людей (ТСРЛ). Сын генерала Е.В. Богдановича. Первые годы своей жизни провел дома, в 10-летнем возрасте был зачислен в пажи; был первым пажом, пожалованным в это звание Императором Александром III. Окончив семь классов Пажеского корпуса с отличием, поступил в университетские классы Императорского Александровского лицея.

27.10.2008

По окончании лицея (1892) Богданович был зачислен в МВД, исполнял должность чиновника особых поручений при Черниговском и Ковенском губернаторах, являлся земским начальником в Красноуфимском у. Пермской губ. С 1895 в течение трех лет служил помощником Ковенского тюремного инспектора. Позже являлся Тургайским вице-губернатором. В 1904 назначен Уфимским, а в июне 1905 — Тамбовским вице-губернатором. Статский советник.

Николай Богданович фотография
Николай Богданович фотография

В Уфе Богданович плодотворно работал с губернатором ген. И. Н. Соколовским, который также был человеком правых взглядов; помогал ему осуществлять усмирение революционного бунта в 1905. После ранения террористом Соколовского, Богданович с 3 мая 1905 временно вступил в управление губ. В связи с назначением уфимским губернатором поляка Б.П.Цехановецкого, при котором в губ. расцвела революционная крамола, Богданович по личной просьбе перевелся в Тамбов к тамошнему губернатору В. Ф. фон-дер Лауницу.

В должности Тамбовского вице-губернатора Богданович участвовал в усмирении аграрных бунтов в г. Козлове; совместно с Лауницем подавлял мятеж в Тамбове, немало содействовал успокоению края. В дни революционной смуты Богданович ездил по деревням Тамбовщины, собирал сельские сходы и служил молебны за Царя. После этого успокоенные крестьяне на коленях провожали его, подносили вице-губернатору хлеб-соль. Кроме того, в короткие сроки Богданович заставил администрацию Рязано-Уральской железной дороги, объявившей себя Временным правительством, возобновить движение и вернуться к порядку. Богданович ревностно поддерживал зарождавшееся в 1905 черносотенное движение. Вместе с Г. Н. Луженовским он вошел в состав ТСРЛ. За свою активность в наведении порядка был приговорен эсерами к смерти. 15 дек. 1905 Богданович был смертельно ранен выстрелом в грудь из револьвера на пороге губернаторского дома. 17 дек., причастившись, соборовавшись и продиктовав предсмертную телеграмму родителям, около десяти вечера в полном сознании тихо скончался.

Необычно торжественными были похороны Богдановича. В день похорон, 20 декабря, еп. Иннокентий (Беляев), произнес пламенное слово, очертив облик покойного как рыцаря долга и чести и истинно верующего православного христианина: «...Он никогда не изменял данной присяге и долгу службы. И мне судил Господь быть свидетелем глубокой веры почившего. С умилением вспоминаю, с какой радостью он принимал Святое Тело и Кровь Христову, как трогательно повторяли его холодеющие уста святые слова: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос...». Какою лучезарною радостью заискрились глаза его по принятии Святых Тайн. Угасавший постепенно, он как бы ожил, просиял». После трагической гибели Богдановича остались молодая жена и малолетний сын.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Галина Прозуменщикова. Биография
Посетило:18338
Галина Прозуменщикова
Трагедия художника
Посетило:13680
Александр Довженко
Юрий Войнов. Биография
Посетило:9559
Юрий Войнов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru