Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анастас Микоян

   /   

Anastas Mikoyan

   /
             
Фотография Анастас Микоян (photo Anastas Mikoyan)
   

День рождения: 25.11.1895 года
Место рождения: с. Санаин, , Тифлисская губерния ,Россия
Дата смерти: 21.10.1978 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 82 года

Гражданство: СССР

Биография

Государственный и партийный деятель

Советский государственный и политический деятель. Микояну выпало удивительное политическое долголетие, начав государственную карьеру работой с В. И. Лениным, Микоян завершил её с приходом к власти Л. И. Брежнева. Участник революционного движения на Кавказе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.01.2010

Родился в в семье плотника в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне в Армении). По окончании сельской школы поступил в духовную семинарию в Тифлисе. В конце 1914 г. записался в армянскую добровольческую дружину, воевал на турецком фронте до весны 1915 г., когда из-за болезни (малярия) оставил армию. Вернувшись в Тифлис, вступил там в РСДРП(б). В 1916 поступил в духовную академию в Эчмиадзине. В 1917 вел партийную работу в Тифлисе, затем — в Баку; членом Президиума бакинского комитета РСДРП(б) редактор газет "Социал-демократ" и "Известия Бакинского Совета". Во время мартовских событий в Баку командовал отрядом, затем комиссар в бригаде Амазаспа (Третья бригада Красной армии). После бегства бакинских комиссаров остался в Баку, возглавив подпольный обком большевиков. Накануне взятия турками Баку добился у главы Диктатуры Центрокаспия Велунца разрешения на освобождение и эвакуацию бакинских комиссаров и вывез их на пароходе «Туркмен». В Красноводске был арестован вместе с комиссарами, освобожден в феврале 1919. В марте 1919 возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП (б). В октябре 1919 вызван в Москву; член ВЦИК. В 1920 - вновь на Кавказе, с занятием Баку красными вступил в город в качестве уполномоченного Реввоенсовета XI армии. Затем до 1920 г. руководил Нижегородским губкомом.

Анастас Микоян фотография
Анастас Микоян фотография

Сталинский нарком

Входя в группу так называемых «кавказцев» (бывших членов закавказской организации), Микоян естественным образом поддерживал курс Сталина во внутрипартийной борьбе. С лета 1922 по рекомендации Сталина назначен секретарем Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), затем председатель Северокавказского краевого комитета партии. На этом посту способствовал проведению более гибкой политики в отношении казачества. С 1922 кандидат, с 1923 член ЦК., с 1926 г. по рекомендации Сталина кандидат в члены Политбюро, нарком торговли (самый молодой нарком в СССР). В этом качестве руководил продажей произведений искусства из советских музеев.

Анастас Микоян фотография
Анастас Микоян фотография

С 1930 нарком снабжения, с 1934 — нарком пищевой промышленности. Возглавляя это последнее ведомство, посетил США для ознакомления с новейшими технологиями и сумел добиться быстрого развития отрасли, о чем до сих пор напоминает название «микояновской» колбасы. Известные рыбные дни были введены в СССР по настоянию Микояна, 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» (позже, в 1976 году рыбный день после долгого перерыва был восстановлен и назначен на четверг).

Реклама:

С 1935 член Политбюро, с 1937 заместитель председателя Совнаркома. С 1938 нарком внешней торговли.

Политическая позиция в 20-е - 30-е годы

В 1920-е гг. был стронником умеренной линии, что выразилось уже во время его пребывания на Северном Кавказе в его политике по отношению к казачеству; по отношению к крестьянству занимал по сути «правую» позицию, предлагая бороться с кризисом хлебозаготовок не чрезвычайными мерами, а расширением поставок в деревню промышленной продукции. Однако во время «великого перелома» поддержал Сталина. Аналогично вел себя и во время репрессий 1937 г. - не проявлял инициативы, но и не сопротивлялся им; возглавлял комиссию ЦК для определения судьбы Бухарина и Рыкова, осенью 1937 вместе с Маленковым выезжал в Армению для организации чисток.

Великая Отечественная война

С 1941 - председатель комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии, член Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, с 1942 член Государственного комитета обороны.

6 ноября 1942 года на Красной площади в 14:55 с Лобного места по остановившейся перед перегородившим дорогу извозчиком машине Микояна были произведены три выстрела из винтовки дезертировавшим красноармейцем Савелием Дмитриевым из Усть-Каменогорска, затем завязавшим целый бой с кремлёвской охраной. Только с помощью двух гранат его удалось обезвредить. Дмитриев принял машину Микояна за машину Сталина. Был расстрелян в 1950 году.

После войны

С 1946 Микоян - заместитель председателя Совета министров и министр внешней торговли СССР.

К концу 40-х гг. Микоян, наряду с Молотовым, оказался в угрожающем положении, ввиду готовившейся Сталиным новой «чистки». Показания против него выбивались у обвиняемых по делу "Еврейского антифашистского комитета". В 1949 снят с поста министра внешней торговли. В 1952 г. Сталин обрушился на него с нападками на пленуме ЦК после XIX съезда. Он был избран в Президиум ЦК, но не был включен в бюро Президиума, заменившее Политбюро.

После смерти Сталина

На XX съезде КПСС После смерти Сталина - вновь заместитель председателя Совета министров и министр внутренней и внешней торговли (с сентября 1953 — министр торговли).

В острых вопросах Микоян, как всегда, занимал уклончивую позицию: так, во время обсуждения судьбы Берии он согласился со всеми обвинениями, но в то же время выразил надежду, что Берия «учтет критику». Аналогичная позиция была у него поначалу и относительно разоблачения Сталина: когда на заседании Президиума ЦК перед XX съездом в 1956 Хрущев предложил обсудить вопрос об осуждении действий Сталина, Микоян не высказался ни за, ни против. Однако во время съезда выступил фактически с антисталинской речью (хотя и не называя Сталина по имени), заявив о существовании «культа личности», подчеркнув необходимость мирного сосуществования с Западом и мирного пути к социализму, подвергнув критике труды Сталина - "Краткий курс истории ВКП(б)" и "Экономические проблемы социализма в СССР". Вслед за этим возглавил комиссию по реабилитации заключенных. На пленуме ЦК 1957 г. твердо поддержал Хрущева против группы Молотова-Маленкова-Кагановича-Шепилова, чем обеспечил себе новый взлет партийной карьеры. В то же время, его имя связано с подавлением антикоммунистических выступлений в Польше и Венгрии в 1956 г., а также с расстрелом рабочих в Новочеркасске в 1962 г., куда Микоян выехал как представитель Президиума ЦК вместе с Ф.Козловым. Сам Микоян в своих мемуарах, впрочем, всю вину за расстрел возлагает на Козлова, утверждая, что сам он сразу увидел справедливость требований рабочих и пытался мирно разрешить конфликт.

Внешнеполитическая деятельность

Хрущев уже в 1954 году поручил Микояну дипломатическую задачу: как человек, не ассоциировавшийся со сталинской внешней политикой, он был направлен в Югославию для урегулирования отношений с Тито. После 1957 г. Микоян становится одним из главных доверенных лиц Хрущева: он совершает поездку по странам Азии, в 1959 для подготовки визита Хрущева посещает США, вел переговоры на Кубе с Фиделем Кастро об установлении советско-кубинских отношений; в 1962 г. активно участвовал в урегулировании "Карибского кризиса".

Опала

С июля 1964 председатель Президиума Верховного Совета СССР. Во время октябрьского пленума пытался осторожно защищать Хрущева, подчеркивая его внешнеполитические заслуги. В результате, в ноябре 1965 г. отправлен в отставку, как достигший 70-летнего возраста и заменен на лояльного Брежневу Н. В. Подгорного. При этом получил шестой орден Ленина, оставшись членом ЦК и Президиума Верховного Совета. Выпустил книги мемуаров — "Мысли и воспоминания о Ленине" (1970), "Дорогой борьбы" (1971), "В начале двадцатых…" (1975). С 1975 не участвовал больше в работе Верховного Совета, в 1976 не принимал участия в Двадцать пятом съезде КПСС и не был переизбран в ЦК. Похоронен на Новодевичьем кладбище, что было знаком известной опалы; на его могиле есть эпитафия на армянском языке.

В фольклоре

В конце 1970-х годов про Анастаса Микояна была сложена пословица: " От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича ".

Семья

Брат Микояна Артём Иванович Микоян — авиаконструктор; сын Степан Анастасович Микоян — лётчик-испытатель; внук Стас Намин — музыкант.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Микки Рурк: Легенда 80-х годов
Посетило:5590
Микки Рурк
Николай Черкасов: Актер милостью божьей
Посетило:9339
Николай Черкасов
Кармен Тарлтон: Новое лицо - новая жизнь?
Посетило:16760
Кармен Тарлтон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history