Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анастас Микоян

   /   

Anastas Mikoyan

   /
             
Фотография Анастас Микоян (photo Anastas Mikoyan)
   

День рождения: 25.11.1895 года
Место рождения: с. Санаин, , Тифлисская губерния ,Россия
Дата смерти: 21.10.1978 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 82 года

Гражданство: СССР

История жизни

Государственный и партийный деятель

Микоян Анастас Иванович (1895-1978). Советский государственный и партийный деятель. Герой Социалистического Труда (1943). Родился в с. Санаин в Армении. Учился в Духовной семинарии в Тбилиси и Духовной академии Эчмиадзина.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.10.2006

Член партии с 1915 г. После Февральской революции — один из организаторов борьбы за Советскую власть на Кавказе (в Тбилиси, Баку и других городах). Был арестован вместе с 26 бакинскими комиссарами, но ему удалось избежать расстрела. Участник гражданской войны. В 1920-х годах — на партийной работе в Нижнем Новгороде, на Северном Кавказе. В 1926-1946 гг. — нарком снабжения, нарком пищевой промышленности, нарком внешней и внутренней торговли, одновременно с 1937 г. — заместитель Председателя Совнаркома СССР. В 1942-1945 гг.— член Государственного Комитета обороны. В 1946-1949 гг., 1953-1955 гг. — министр внешней торговли СССР. В 1935-1966 гг. — член Политбюро ЦК партии.1 В 1964-1965 гг. — Председатель Президиума Верховного Совета СССР. В 1937-1974 гг. — депутат Верховного Совета СССР. Входил в ближайшее политическое окружение Сталина, активно участвовал в репрессивных акциях 1930-х годов.

Анастас Микоян фотография
Анастас Микоян фотография

«Прямую ответственность за участие в массовых репрессиях несет А.И. Микоян. С его санкции были арестованы сотни работников системы Наркомпищепрома, Наркомвнешторга СССР. Микоян не только давал санкции на арест, но и сам выступал инициатором арестов. Так, в письме на имя Ежова от 15 июля 1937 г. он предлагал осуществить репрессии в отношении ряда работников Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии Наркомпищепрома СССР. Аналогичные представления делались Микояном и в отношении работников ряда организаций Внешторга СССР» (ЦК КПСС. Об антиконституционной практике 30-40-х и начала 50-х годов // АПРФ. Совершенно секретно. Особая папка. Пакет № 59 (90). Подлинник // Вестник АПРФ. № 1. 1995. С. 127).

Реклама:

В сентябре в Ереване состоялся пленум ЦК КП Армении, на который прибыл Микоян, сопровождаемый Берией и Маленковым. Микоян обрушился с обвинениями на местных руководителей. Первый секретарь ЦК КП Армении Аматуни пытался оказать ему сопротивление, но вскоре он, второй секретарь ЦК, председатель Совнаркома республики, а заодно и нарком внутренних дел были арестованы. Затем был арестован почти весь личный состав армянского ЦК и Совнаркома. Как в Грузии, террор смел также и второй эшелон партийных руководителей. Свыше 3500 ответственных партийных, советских, военных, хозяйственных и комсомольских работников были арестованы в течение нескольких месяцев одного только 1937 г. (Коммунист /Армения/. 1961. 15 нояб.; Стеногр. отчет XXII съезда КПСС. Т. 2. 1961. С. 404 / выступление Шелепина/). Известно также, что Микоян возглавлял комиссию, на основании решения которой был фактически вынесен смертный приговор «любимцу партии» Н. Бухарину (Известия ЦК КПСС. 1988. № 5).

Однако в середине 1950-х годов Микоян выступил вместе с Н.С. Хрущевым с осуждением культа личности Сталина.

Автор мемуаров «Дорогой борьбы» (М., 1971) и многих статей, в том числе и о Сталине: «Стальной солдат большевистской гвардии» (Правда. 1929. 21 дек.). В 60-е годы в ряде интервью делился своими мыслями о Сталине. Вспоминая предвоенное время, Микоян, в частности, рассказывал: «Говорить со Сталиным весной и особенно в начале лета 1941 года о том, что Германия в любой день может напасть на СССР, было делом абсолютно бесполезным. Сталин уверовал в то, что война с немцами может начаться где-то в конце 1942 года или в середине его, то есть после того, как Гитлер поставит Англию на колени. Воевать же на два фронта, по его мнению, фюрер никогда не решится. „А к этому времени мы успешно выполним третью пятилетку, и пусть Гитлер попробует тогда сунуть нос", — уверенно заключал Сталин» (Куманев Г.А. День первый, срединный, последний // Книга исторических сенсаций. М., 1993. С. 53).

Микоян награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Красного Знамени. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Микоян был женат на Ашхен Лазаревне Туманян. У них было пятеро детей: Степан (Стефан), Владимир, Вано, Алексей и Сергей. Четверо из них стали летчиками (Степан — Герой Советского Союза), а Сергей — ученым. Сергей женат на Галине Кузнецовой, дочери кандидата в члены Политбюро А.А. Кузнецова (репрессированного по «Ленинградскому делу»). Внук А.И. Микояна — музыкант Стас Намин (псевдоним взят по фамилии матери). Брат А.И. Микояна — Артем (1905-1970) — академик АН СССР, авиаконструктор. Под его руководством, совместно с М. Гуревичем, созданы истребители серии «МИГ».

Микоян — один из главных организаторов продажи лучших картин Эрмитажа и других национальных сокровищ СССР за рубеж.

Лучшие дня

Кевин Дюрант: Лучший игрок “Oklahoma City Thunder”
Посетило:11187
Кевин Дюрант
Рей Юри: Один из самых титулованных олимпийцев
Посетило:3926
Рей Юри
Алла Демидова: Икона стиля
Посетило:1770
Алла Демидова

...К 1928 г. стало очевидным, что намеченный Сталиным план индустриализации страны приведет к неизбежной продаже произведений искусства для приобретения твердой валюты. Осенью 1928 г. членами Политбюро было принято решение начать поиск партнеров. Организация сделок была поручена Микояну. Уже в ноябре того же года он организовал публичные аукционы в Берлине и Лейпциге. В список произведений искусства, выставленных для распродажи в галерее Р. Лепке в Берлине 6 ноября 1928 г., вошли: 110 образцов мебели, 102 предмета из позолоченной бронзы, 10 гобеленов, около 40 подарочных табакерок, 47 изделий из эмали, 36 скульптур (включая произведения Гудона) и 97 картин (среди них работы Буше, Иорданса, Каналетто, Рембрандта, Рубенса, Тинторетто, Тенирса и др.).

5 июня 1929 г. с аукциона в той же галерее было продано 109 картин. В основном это были произведения голландских и фламандских художников, таких как Ван-Гойен, Метсю, Нетшер, Рембрандт, Тенирс... В числе проданных были также произведения Буше, Берне, Гварди, Греза, Каналетто, Кранаха и др. Там же было реализовано около ста образцов мебели и 129 наименований изделий из китайского фарфора, а также гобеленов, скульптур и др.

В 1930-1931 гг. на аукционах в Германии советское правительство продало множество гравюр. 8 мая 1930 г. было распродано примерно две тысячи гравюр. Среди них — около ста работ Дюрера и сорок работ Рембрандта. 9 мая 1930 г. продано еще двести гравюр, среди которых много работ Гойи. 13 ноября 1930 г. было продано почти двести гравюр Рембрандта (одна из которых за 30 тысяч марок) и свыше 50 гравюр Дюрера — главных лотов аукциона. А всего каталог включал 1426 наименований. 20 апреля 1931 г. распродана очередная тысяча гравюр, включая листы Дюрера и Рембрандта.

4 мая 1932 г. Советы через того же лейпцигского посредника продали с аукциона рисунки старых мастеров (Кранаха, Дюрера, Буше, Греза, Альтдорфера и др.).

В этот же период продавались ценнейшие книги и библиотеки, например, в 1931 г. были проданы библиотека Николая II и Царскосельский архив. Советские журналисты Е. Михайлов и Ф. Талызин, в период «оттепели» попавшие в США, писали: «В библиотеке конгресса в Вашингтоне мы обнаружили величайшей ценности манускрипты, подлинные письма, оригинальные варианты произведений таких великих деятелей мировой культуры, как Бетховен, Мусоргский и другие. Здесь хранятся ценнейшие, неизвестно каким путем попавшие сюда (курсив наш. — Сост.) Царскосельские архив и библиотека, а также многие другие материалы, о которых служащие библиотеки говорили нам с гордостью» (Михайлов Е., Талызин Е. По городам США. М., 1962. С. 101).

Одновременно, в погоне за большей прибылью, Микоян решил продать лучшие картины Эрмитажа частным лицам. Первым покупателем стал возглавлявший в то время нефтяную компанию «Ирак петролеум» Гульбинкян. В июле 1929 г. он подписал контракт с «Антиквариатом» и к маю 1930 г. приобрел семь картин (три шедевра кисти Рембрандта, картины Рубенса, Ватто, Терборха и Ланкре) и скульптуру Гудона «Диана» (Descargues P. The Hermitage Museum. New York, 1961). Но наиболее крупная сделка была осуществлена с миллионером Э. Меллоном.

«В 1929 году в разговоре с А. Хаммером,2 недоумевавшим по поводу абсурдных, с его точки зрения, распродаж, Микоян многозначительно изрек: „Пока забирайте картины, ладно. Мы не возражаем, если вы их возьмете на время. Но мы сделаем революцию в вашей стране и вернем их обратно" (?!). Не знаю, смеяться тут или плакать, но, видимо, в головах наших „вождей", откровенно позволявших дурачить себя, сидела мысль, что это лишь временная жертва, которая сторицей окупится в ближайшие дни» (Мосякин А. Продажа // Огонек. 1989. № 7. С. 18).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Горелик. Биография
Посетило:5472
Александр Горелик
Кевин Дюрант: Лучший игрок “Oklahoma City Thunder”
Посетило:11187
Кевин Дюрант
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:9032
Роми Шнайдер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history