День рождения: 14.09.1936 года
Место рождения: Рёвны, , Брянская обл. ,СССР Дата смерти: 25.03.2012 года Место смерти: Заволжск, , Ивановская обл., Россия
Возраст: 75 лет
Гражданство: Россия
Михаил Афонин. Биография
Советский промышленный и муниципальный деятель
Автор ряда рационализаторских предложений и изобретений.
01.05.2022
Родился 14 сентября 1936 года в деревне Рёвны Карачевского района Брянской области в семье работников колхоза Герасима Афанасьевича и Евдокии Петровны Афониных.
Окончил семилетнюю школу. Трудовую деятельность начал в колхозе ещё во время учёбы в школе. В 1955—1958 годах служил в рядах Советской армии, где стал радиотелеграфистом получив квалификацию первого класса.
Реклама:
После демобилизации окончил производственные курсы в Курском филиале Всесоюзного учебного комбината. После четырёхмесячного обучения был направлен на работу в Сталиногорское (ныне Новомосковск Тульской области) в монтажное управление треста «Союзпроммонтаж» и принят на в качестве слесаря-трубопроводчика 4-го разряда. В августе 1963 года Михаил Герасимович был принят заместителем механика в цех № 1 Новомосковского завода Минхимпрома СССР. В 1965 году без отрыва от работы он окончил Новомосковский филиал Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева (ныне Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева) по специальности «Машины и аппараты химических производств». Продолжил трудиться на заводе, где прошёл путь от механика цеха до заместителя директора по капитальному строительству. С 1963 года являлся членом КПСС.
В 1979 году М. Г. Афонин был назначен директором Заволжского химического завода, которым руководил до сентября 1996 года. В июне 2005 года избиратели доверили ему право быть первым главой Заволжского городского поселения, и он занимался становления нового органа местного самоуправления, что было успешно выполнено.
Умер 25 марта 2012 года в Заволжске. Был похоронен на новом городском кладбище Заволжска. В 2013 году на доме, где он жил (улица Мира, 20/65) была установлена мемориальная доска.
Был женат на Афониной Елене Фёдоровне, в семье родились трое детей: сыновья — Сергей и Алексей, дочь — Елена.