Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Спасовский

   /   

Mihael Spasovskiy

   /
             
Фотография Михаил Спасовский (photo Mihael Spasovskiy)
   

Дата смерти: 09.07.1971 года
Гражданство: Россия

Биография

публицист и общественный деятель.

Публицист и общественный деятель. Родился в С.-Петербурге в дворянской семье. Учился на юридическом факультете Петербургского университета, который окончил в 1915. Еще будучи студентом стал редактором-издателем ежемесячного студенческого журнала «Вешние воды».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.10.2008

Как позднее вспоминал К. В. Сахаров, «политическое кредо наших сборников было самое простое — русское, пытливое и ищущее, вне всякого партийного политиканства… Пожалуй, именно это невольно и привлекало к себе доброжелательное внимание многих противников разложения и разрушения Исторической России». И «среди “студенческих фамилий” все чаще и чаще стали мелькать имена проф. П. И. Ковалевского, проф. В. М. Грибовского, акад. А. И. Соболевского, проф. П. Е. Казанского, “балалаечника” В. В. Андреева, священника-публициста А. П. Устьинского…» Активным сотрудником «Вешних вод» был В. В. Розанов, с которым Спасовский познакомился и подружился в 1913: «Так в журнале обосновался, под личной редакцией Розанова, своеобразный отдел “Из жизни, исканий и наблюдений студенчества”. Нужно ли говорить, что этот отдел еще шире раздвинул круг читателей “Вешних вод”, сделав этот журнал центром “наиболее думающего” (по выражению Розанова) русского студенчества». Спасовский также тесно сотрудничал с Союзом Русского Народа, печатался в «Вестнике Союза Русского Народа» и «Русском знамени».

Михаил Спасовский фотография
Михаил Спасовский фотография

После большевистского переворота Спасовский, проживая в Петрограде, безуспешно пытался осуществить издание газеты «государственного направления», для которой, по его просьбе, М. О. Меньшиков весной 1918 специально написал 4 статьи.

Реклама:

В 1924 Спасовский окончил Академию художеств по классу архитектуры проф. Л. Бенуа. В февр. 1926 Спасовскому вместе с семьей удалось эмигрировать в Персию, где он стал придворным архитектором шаха Реза Пехлеви. В это же время Спасовский деятельно включился в политическую жизнь патриотической части белой эмиграции, проявив себя в качестве одного из самых ярких и выдающихся публицистов Русского Зарубежья. Он опубликовал (в т. ч. и под псевд. «М. Гротт» и «М. Недзвецкий») множество блестящих статей в «Двуглавом орле», «Нации», «Нашем пути», «Новом слове», «Русском авангарде», «Сигнале», «Фашисте» и др. национально-патриотических изданиях.

В н. 30-х Спасовский вступил в ряды Русского фашистского движения (см.: Русский фашизм) и быстро превратился в его признанного идеолога. Он всячески подчеркивал самобытный идеологический характер этого движения: «Нам нет надобности подражать другим народам… Мы спокойно и уверенно внимаем инстинкту нашего национального самосознания, черпаем в нем все формы своей исконно русской идеологии и этим гарантируем свое национальное самосохранение. Для построения и организации своего движения нам, русским фашистам, не нужно ничего придумывать или выдумывать — мы, как русские люди, для этого достаточно духовно богаты. Все, что нужно нам для выковывания наших лозунгов — мы берем в сокровищнице нашей великой Русской культуры (Гротт М. Истоки русского фашизма. «Фашист» [Путнам]. 1934—35, № 14).

Досконально изучив еврейский вопрос, Спасовский писал:

«Нелепо приписывать евреям все те беды, через которые проходило арийское человечество на своем историческом пути — но еще большей нелепостью будет звучать отрицание очевидного факта еврейской мании к мировому владычеству».

И добавлял:

«Быть антисемитом теперь означает быть прежде всего чистоплотным и добропорядочным человеком, т. е. таким человеком, ум и воля которого совершенно свободны от тлетворных влияний иудо-масонства — от предрассудков догнивающих теорий либерального, демократического и прочего радикального блуда. Свободный ум и свободная воля не могут не быть “антисемитами” — не могут склонять себя перед потомственными и профессиональными носителями лжи и мрака. Такова уж природа кровно чистых и духовно честных.

Лучшие дня


Похудеть или остаться без ноги?
Посетило:244
Джордж Миддлтон

Посетило:192
Юрий Николаенко
Жизнь, полная страданий
Посетило:164
Роми Шнайдер

Только невежество в силу грубой своей организации этого не понимает и не чувствует — и только продажность закрывает глаза на очевидность».

Несколько лет Спасовский был членом Центрального исполнительного комитета Всероссийской национал-революционной партии, созданной А. А. Вонсяцким. Собственное жизненное кредо он изложил в следующих словах: «В жертвенном служении своей Родине мы видим смысл своего существования. И высшую награду за все наши муки мы находим в нашей великой Освободительной борьбе. Слава России!» («Фашист», 1936, № 24). Осенью 1940 Спасовский по требованию советских властей был выслан из Тегерана через Бомбей в Шанхай, где продолжил занятие публицистической деятельностью. После того, как под давлением японцев Российский фашистский союз (РФС) К. В. Родзаевского в Маньчжурии был вынужден в 1941 перейти на нелегальное положение в перенести свои центральные органы в Шанхай, Спасовский официально возглавил Верховный Совет РФС. Еще накануне второй мировой войны Спасовский в статье «Фашистская Россия и Германия Адольфа Гитлера» указывал: «Во всех отношениях Адольфу Гитлеру выгодно в лице Русской России видеть именно доброго союзника, а не врага. Русская же Россия только в том случае может быть союзником Германии, если последняя будет искренне стремиться и добьется освобождения России от гнета большевиков». И пророчески предупреждал, что «политика разграбления России есть политика безумия», ибо «одно только поползновение к этому уже способно восстановить весь Русский Народ против немцев» («Фашист», 1936, № 24).

В 1943 Спасовский опубликовал статью «Германия и Россия», в которой точно предсказал «гибель Германии в результате ее ошибок в отношении к России и русским». После захвата в 1949 власти в Китае коммунистами Спасовский эвакуировался на о. Тайвань, а в марте 1955 переехал в Австралию. В мае 1952 он вступил в ряды Российского Обще-национального Державного движения (РОНДД). Эту организацию, созданную убежденным русским националистом А. Уайтом в к. 40-х в Мюнхене, следует считать последним возникшим в эмиграции духовным наследником Союза Русского Народа. Под эгидой РОНДД, «борющегося против мировых темных сил, при посредстве коммунизма поработивших Россию и готовящихся поработить весь мир и уничтожить христианскую цивилизацию», Спасовский выпустил разоблачительную брошюру «Сыны погибели. Памятки о социализме и социалистах». Одновременно Спасовский продолжал много публиковаться в русской патриотической прессе: «Владимирском вестнике», «Знамени России», «Нашей стране», «Наших вестях», «России» и др. Он также был австралийским представителем основанного в Аргентине замечательным русским писателем Б. Башиловым патриотического книгоиздательства «Русь». Скончался Спасовский в Австралии.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Марк Шеппард
Посетило:432
Марк Шеппард
Фаина Киршенбаум
Посетило:534
Фаина Киршенбаум
Пом Клементьефф
Посетило:2037
Пом Клементьефф

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history