Людибиографии, истории, факты, фотографии

Менахем-Мендл Шнеерсон

   /   

Menachem Mendel Schneerson

   /
             
Фотография Менахем-Мендл Шнеерсон (photo Menachem Mendel Schneerson)
   

День рождения: 18.04.1902 года
Возраст: 92 года
Место рождения: Николаев, Россия
Дата смерти: 12.06.1994 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Гражданство: Россия

Последний ребе Хабада

Еврейский деятель

Он являлся последним ребе Хабада, а многие его последователи откровенно считали и продолжают считать его мессией.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.01.2016

Ребе Шнеерсон, известный также как Любавический ребе – один из самых влиятельных еврейских деятелей 20 века. Он являлся последним ребе Хабада, а многие его последователи откровенно считали и продолжают считать его мессией.

Менахем-Мендл Шнеерсон фотография
Менахем-Мендл Шнеерсон фотография

Менахем-Мендл Шнеерсон (Menachem Mendel Schneerson) родился в 1902 году в Николаеве (Nikolaev). Отец его, ребе Леви Ицхак Шнеерсон (Rabbi Levi Yitzchak Schneerson), был толкователем Каббалы и Талмуда. Матушка его, Хана (Chana Schneerson), происходила из семьи Яновских (Yanovski), в роду которых также были раввины.



Реклама:

В 1907-м семья переехала в Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), где Леви Ицхак получил назначение главного раввина города. Обучением своего маленького сына Леви Ицхак занимался сам, и уже в самом раннем возрасте стало ясно, что юный Менахем-Мендл явно обладает совершенно незаурядными способностями. Так, личность мальчика была как будто намного взрослее его внешнего вида и даже его поступков.

Менахем-Мендл Шнеерсон фотография
Менахем-Мендл Шнеерсон фотография

Еврейскую литературу он изучил довольно быстро, одновременно занимался мальчик и светскими науками.

Во время Первой мировой войны родители Ребе Шнеерсона открыли свои двери для беженцев – позднее впечатления тех трудных лет во многом помогли ему сформировать собственное учение.

Менахем-Мендл Шнеерсон фотография
Менахем-Мендл Шнеерсон фотография

В начале 1920-х молодой ребе Шнеерсон познакомился с любавическим ребе, лидером движения ХАБАД-Любавич Йосефом-Ицхоком Шнеерсоном (Yosef Yitzchok Schneersohn). Очень скоро средняя дочь любавического ребе по имени Хая-Мушка (Chaya Mushka) стала сначала невестой, а потом и женой Менахема-Мендла. Свадьба состоялась в 1928 году. К этому времени ребе Шнеерсон уже покинул пределы своей страны – в 1927-м он уехал вместе с семьей своей будущей жены за границу, в Европу.

Он продолжал учиться и в Европе, был семинаристом в Hildesheimer, а также прослушал курс в Берлинском Университете (University of Berlin). В 1930-х в Париже (Paris) он получил инженерное образование и диплом инженера-электрика, а в Сорбонне ребе изучал математику.

Менахем-Мендл Шнеерсон фотография
Менахем-Мендл Шнеерсон фотография

Когда немецкие войска оккупировали Европу, ребе Шнеерсон какое-то время пытался скрываться там, но в 1941-м он бежал в США, там же оказался и его тесть, который вел активную работу по расширению деятельности Хабада в Америке.

Лучшие дня



Посетило:5073
Татьяна Збруева

Посетило:404
Дмитрий Тымчук
Неразбериха на аукционе: Клочок газона вместо виллы
Посетило:166
Кервилл Холнесс

В 1951 году ребе Шнеерсон стал 7-м любавическим ребе, и очень скоро благодаря ему центры хасидского движения Хабад были открыты во многих городах Европы и Америки.

Он провел на этой работе всю свою жизнь, и многие видели, что ребе Шнеерсон отличался от многих прочих ребе своим особым стилем, и вскоре его признали как одного из самых авторитетных еврейских лидеров всех времен.

В итоге многие последователи начали видеть в ребе Шнеерсоне мессию – в 1992 году его даже официально назвали потенциальным Машиахом (мессией). Впрочем, согласились с этим далеко не все последователи Хабада.

Как бы ни было, роль ребе Шнеерсона в мировом еврейском движении по-настоящему значительна, в 1994-м, уже после его смерти, он получил Золотую медаль Конгресса.

92-летний Ребе Шнеерсон скончался 12 июня 1994 года в Нью-Йорке. Многие его последователи отказались верить в физическую смерть своего духовного наставника.

'… Я сделал все, что мог. Я передаю это вам. Делайте все, что вы можете, чтобы привести в мир праведного Спасителя, и немедля! Я сделал свою часть работы. С этого момента все в ваших руках'.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Трагическая смерть покеристки
Посетило:2091
Лилия Новикова
Любовь и болезнь
Посетило:436
Жанна Фриске
Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:3649
Максим Соколов мл.

Добавьте свою новость

Здесь
history