День рождения: 06.06.1951 года
Место рождения: с. Цирхе, СССР Дата смерти: 27.08.2003 года Место смерти: Махачкала, Дагестан, Россия
Возраст: 52 года
Гражданство: Россия
Биография
Российский государственный деятель
Российский государственный деятель. Кандидат философских наук.
Магомедсалих Гусаев родился 6 июня 1951 года в селе с. Цирхе Агульского района. Отец, Гусаев Магомед Курбанович (1915—2006) — работал бригадиром ОТФ колхоза. Мать, Гусаева Айша Расуловна (1922—2004) — была была председателем сельского исполкома.
Магомедсалих Гусаев фотография
Согласно посемейному списку Аштинского сельского общества селения Цырха Аштикулинского наибства Кази-Кумухского округа, составленному в 1886 г. его предками были:
По национальности — агулец. В 1977 году он с отличием закончил Дагестанский государственный университет.
Карьера
Лучшие дня
Тамара Миансарова Посетило:39379
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат... Посетило:16226
Георгий Седов Посетило:14593
с 1977 на профсоюзной работе, председатель профкома Дагестанского Государственного Университета. Затем переходит на комсомольскую и партийную работу.
избирается народным депутатом Дагестанской АССР. С 1986 председатель исполкома Агульского районного Совета народных депутатов.
с 1991 работает в Правительстве Дагестана, назначается председателем Государственного комитета Дагестанской АССР по делам национальностей, с 1994 министр по делам национальностей и внешним связям Республики Дагестан, а затем министр по делам национальностей, информации и внешним связям РД.
некоторое время исполнял обязанности Председателя Совета Безопасности Республики Дагестан. Член Президиума Правительства Республики Дагестан.
одновременно с работой в правительстве он также был членом Консультативного совета Министерства иностранных дел РФ, заместителем председателя комиссий по делимитации государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Грузия.
Покушения
Первое покушение
8 июля 2001 года на Гусаева было совершено покушение. Он был ранен в ногу. Тогда его спас портфель-дипломат.
Второе покушение и гибель
27 августа 2003 года Магомедсалих Гусаев был убит в результате теракта в центре Махачкалы. В момент, когда служебная машина, в которой он находился, остановилась на светофоре, к автомобилю подбежал террорист и положил на крышу пакет, от взрыва которого Гусаев погиб. Это случилось в 8:20 на перекрестке улиц Акушинского и Воровского, по дороге на работу.
В результате взрыва в крыше автомобиля образовалась дыра шириной около 70 см. Взрывным устройством оказалась магнитная радиоуправляемая мина мощностью 300 г тротила, которую поставили на крышу служебной «Волги» неизвестные террористы.
Похоронен в с. Чинар Дербентского района
Расследование убийства
По предварительной версии, убийство было местью экстремистов. Ещё в 1999 году Гусаев был приговорён к смерти террористической организацией «Шура народов Дагестана и Чечни».
28 августа 2003 года в Дагестан в связи с убийством Магомедсалиха Гусаева для организации расследования убийства вылетел заместитель Генпрокурора России Владимир Колесников.
Уголовное дело по факту убийства было возбуждено по трем статьям УК РФ:
статье 277 — посягательство на жизнь общественного государственного деятеля
части 2 статьи 105 — убийство при отягчающих обстоятельств
статье 222 — хранение, перемещение, применение взрывных устройств.
Общественная оценка теракта
Эта трагедия вызвала большой резонанс в республике. В тот же день, в 12 часов дня в Махачкале состоялся траурный митинг в связи с убийством Гусаева. С тех пор, ежегодно, в день рождения Магомедсалиха проходят траурные митинги в Махачкале.
Основные вехи работы Гусаева
Подписание Протокола (по инициативе Гусаева) о сотрудничестве между МИДом РФ и ГК по нац. политике и внешним связям РД — март 1993 г.
Добровольное нахождение в плену у боевиков (в обмен на освобождение мирных жителей) в Кизляре — 9 января 1996 г.
Постановление Правительства РД № 239 «О мерах по поддержке соотечественников, проживающих за пределами РД» от 30 декабря 1994 г. Это постановление было тщательно продумано и разработано в министерстве, возглавляемом Магомедсалихом Магомедовичем.. Конечным результатом этой работы стало открытие представительств Дагестана в 51 субъекте РФ и в 6 государствах ближнего зарубежья.
Награды и звания
Орден Мужества
Орден Дружбы народов
медали
Почётная грамота Президиума Верховного Совета ДАССР