Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Луис Фаррахан (photo Louis Farrakhan)
   

Имя:

Луис Фаррахан

Name:

Louis Farrakhan

День рождения: 11.05.1933 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: Бронкс, Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Биография

Американский общественный деятель.

Американский общественный деятель. Лидер радикальной организации «Нация ислама» и национальный представитель Илайджи Мухаммада. Деятельность Фаррахана неоднократно подвергалась критике – его часто обвиняли в расизме, нетерпению к гомосексуалистам и антисемитизме. Сам Фаррахан отвергает все эти обвинения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.11.2008

Луис Фаррахан родился как Луис Юджин Уолкотт 11 мая 1933 года в Бронксе, Нью-Йорк, США.

фотография Луис Фаррахан
фотография Луис Фаррахан

По данным 2008-го, он проживает в Кенвуде, в области на южной стороне Чикаго, а также проводит время на ферме «Нации ислама» в Нью-Буффало, Мичиган. Фаррахан широко признан как спикер, обладающий мощным обаянием, а также иногда о нем говорят как о человеке, избравшем весьма спорный риторический стиль.

Реклама:

Биография

Юджин Уолкотт вырос в рамках западно-индийского сообщества в районе Роксбери в Бостоне, Массачусетс. Его мать, Сара Мэй Мэннинг, эмигрировала из Сент-Киттса и Невиса в 1920-х; его отец, Персиваль Кларк, был ямайским таксистом из Нью-Йорка, но в воспитании сына он участия не принимал.

Будучи ребенком, он получил музыкальное образование как скрипач. В шесть лет ему подарили первую скрипку, а в 13-ть он уже выступал с Бостонским оркестром колледжа и Бостонским штатским симфоническим оркестром. Через год Юджин продолжил выигрывать национальные соревнования; он стал одним из первых чернокожих исполнителей, которым удалось стать участниками американской программы «The Original Amateur Hour» с Тедом Макком, где он и выиграл очередной приз. Центральным событием его юности было посещение церкви епископа Сент-Киприота в Роксбери.

фотография Луис Фаррахан
фотография Луис Фаррахан

Уолкотт учился в престижной Бостонской латинской школе и Английской средней школе, окончив последнюю из них. Он два года посещал колледж имени штатных учителей Уинстона-Сейлема, куда пошел, чтобы заниматься треком, но оставил его, женившись на Бетси Росс в Бостоне, которая уже ждала от него ребенка. Именно из-за осложнений жены в период беременности он решил не заканчивать учебу, а посвятить это время ей.

Реклама:

В конце 1950-х Уолкотт показал себя как перспективный певец. Он записал несколько калипсо-альбомов под названием «The Charmer».

фотография Луис Фаррахан
фотография Луис Фаррахан

«Нация ислама»

В 1955-м он, будучи хедлайнером чикагского шоу «Calypso Follies», впервые соприкоснулся с учением «Нации ислама». Друг из Бостона, когда-то саксофонист Родни Смит, ввел Уолкотта в ряды этой организации. Он принял эту новую для него доктрину, а в июле 1955-го сменил свое настоящее имя на Луис Икс (замена на букву «Икс» (X) была принята в «Нации ислама», так как считалось, что таким образом участники отказываются от «рабской фамилии»). Также Луис Икс стал другом Малколма Икса.

фотография Луис Фаррахан
фотография Луис Фаррахан

Илайджа Мухаммад сказал, что в течение 30 дней все музыканты, вступившие в «Нацию ислама», должны полностью порвать с миром музыки; а через несколько лет он присвоил Луису Иксу новое имя – Абдул Халим Фаррахан. В 1965-1975 гг. Фаррахан работал служителем «Храма ислама» в Гарлеме, быстро добравшись до звания главы «Нации ислама» бостонской мечети и главы влиятельной гарлемской мечети.

В 1977-м, после борьбы против изменений и последующего разрушения структуры «Нации ислама» со стороны Варит Дина Мухаммада, Фаррахан принял решение покинуть организацию. В 1990-м в интервью журналу «Emerge» он рассказал о своем разочаровании и о том, что решил «уйти спокойно», не вызывая раскола между членами.

В 1978-м Фаррахан и небольшое количество сторонников решили конфиденциально восстановить прежнюю организацию «Нация ислама».

В 1981-м Фаррахан и его окружение провели первый ежегодный День спасения «Нации ислама» в Чикаго. В программной речи Фаррахан сделал первое общественное заявление о том, что «Нация ислама» восстановлена и отныне вновь придерживается учений Илайджи Мухаммада.

В 1984-м он поддержал в предвыборной кампании на пост президента США преподобного Джесси Джексона, обеспечивая его безопасность.

Фаррахан был одним из организаторов «Марша миллиона чёрных мужчин» на Вашингтон в 1995-м.

В 1997-м он посетил Россию по приглашению Надира Хачилаева. Фаррахан побывал в Дагестане, однако ему не удалось нанести визит в Чеченскую республику.

Он был духовным наставником Мухаммеда Али, Майка Тайсона, Карим Абдул-Джаббара и Майкла Джексона. Женат, имеет 11 детей, некоторые из которых состоят в «Нации ислама».

Ураган «Катрина»

В октябре 2005 года Фаррахан провёл митинг, обвинив власти США в геноциде чернокожего населения Нового Орлеана во время урагана «Катрина»: «Пять дней, пока бушевал ураган, правительство не предприняло ни малейших шагов для спасения граждан. Черные люди стояли на крышах затопленных домов и умоляли о помощи, а белые равнодушно пролетали мимо них на вертолетах».

Критика

Фаррахан часто подвергался критике в связи с некоторыми своими высказываниями. В частности, еврейская организация Антидиффамационная лига обвинила его в антисемитизме, приводя на своём сайте обновляющийся список отрывков из выступлений Фаррахана относительно евреев, «еврейского заговора», роли евреев в работорговле. Также приводится его высказывание о Холокосте: «Банкиры финансировали Гитлера, и бедные евреи умирали, в то время как большие евреи были на вершине того, что называется Холокостом... Маленькие евреи умирали, а большие евреи делали деньги... Маленьких евреев превращали в мыло, а большие евреи им мылись... Одни евреи

занимались музыкой, а другие маршировали в газовые камеры». Последнее обновление на сайте датируется 6 января 2008-го.

Здоровье

В письме от 11 сентября 2006-го членам «Нации ислама» и его сторонникам Фаррахан написал, что серьезно болен. Позже в газете «The Final Call» было сказано, что кубинский доктор обнаружил у него язву. Говорят, что из-за проведенного инъекционного лечения Фаррахан потерял 35 футов, но он все-таки убедил «Нацию ислама», что продолжит оставаться ее лидером, когда выздоровеет.

Фаррахан покинул стены больницы после 5-ти недель пребывания – 28 января 2007-го, после сложной брюшной хирургии. Как выяснилось, операции была сделана, чтобы исправить вред, нанесенный побочными эффектами радиоактивной процедуры, которая прошла несколькими годами ранее, успешно избавив Фаррахана от рака простаты.

Возрождение

После 42-х лет молчания о себе как о музыканте (вспомните веление Илайджи Мухаммада порвать все связи с миром музыки), Фаррахан решил вновь взять в руки скрипку, подстегиваемый выдающимся классическим музыкантом Сильвией Олден Ли.

17 апреля 1993-го состоялся концертный дебют Фаррахана с его номером в концерте имени Феликса Мендельсона. Он сказал, что его работа с музыкальным материалом еврейского композитора – это, отчасти, попытка излечить отчуждение между собой и еврейским обществом. Музыкальный критик «Нью-Йорк Таймс» Бернард Холланд заявил, что за годы пренебрежения музыкой исполнение Фаррахана подпортилось, но «стиль Фаррахана – это стиль подлинного музыканта. Свободный, глубокий и полный энергии, заставляющий скрипку излучать свет». Фаррахан продолжил «Violin Concerto», играя Людвига ван Бетховена, и заявил о том, что список композиторов пополнит Чайковский и Брамс.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Юлия Кокрятская
Посетило:624
Юлия  Кокрятская
Василий Ерошенко
Посетило:5339
Василий Ерошенко
Магдалена Мельцаж
Посетило:10867
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history