Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Литвинов

   /   

Maksim Litvinov

   /
             
Фотография Максим Литвинов (photo Maksim Litvinov)
   

День рождения: 17.07.1876 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Белосток, Россия
Дата смерти: 31.12.1951 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Российский революционер, советский дипломат и государственный деятель.

Революционер, советский партийный и государственный деятель, дипломат, автор многих работ по вопросам внешней политики СССР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.01.2008

Меер-Генох Мовшевич Валлах родился 5 (17 июля) 1876 г. в городе Белосток Гродненской губернии (ныне Польша) в обеспеченной еврейской семье банковского служащего. В 1893 г. закончил реальное училище, поступил вольноопределяющимся в армию. После демобилизации работал бухгалтером.

Максим Литвинов фотография
Максим Литвинов фотография

В 1898 г. Литвинов становится членом РСДРП. С 1898 вёл социал-демократическую пропаганду в рабочих кружках г. Клинцы Черниговской губернии. В 1900 член Киевского комитета РСДРП. В 1901 арестован, в 1902 — один из организаторов и участников побега 11 «искровцев» из Лукьяновской тюрьмы Киева. Эмигрировал в Швейцарию.

Реклама:

После 2-го съезда РСДРП (1903) — большевик, член Рижского, Северо-западного комитетов партии и Бюро комитетов большинства. Делегат 3-го съезда РСДРП (1905); участвовал в организации первой легальной большевистской газеты «Новая жизнь» в Петербурге.

Участвует в распространении газеты «Искра» как агент, ведающий транспортировкой газеты в Россию; член Администрации Заграничной лиги русской революционной социал-демократии. Принимает участие в революции 1905—1907.

С 1907 г. жил в эмиграции. В 1907 г. был секретарем делегации РСДРП на международном социалистическом конгрессе в Штутгарте. В 1908 г. арестован во Франции в связи с делом о разбойном нападении (экспроприации), совершенном в 1907 Камо в Тифлисе (пытался разменять купюры, похищенные во время экспроприации). Литвинова высылают в Великобританию. В июне 1914 г. он становится представителем ЦК РСДРП в Международном социалистическом бюро, участвует в Лондонской большевистской секции РСДРП.

Дипломатическая деятельность

После революции 1917 г. Литвинов назначается на дипломатическую работу. В 1918 г. он стал дипломатическим представителем Советской России в Великобритании, однако британское правительство не признало его полномочий.

В сентябре 1918 г. Литвинова арестовывают в ответ на арест в России английского дипломата Б. Локкарта — через месяц страны организовали обмен этих дипломатов. Это, впрочем, было лишь операцией прикрытия. Литвинов и Локкарт хорошо знали друг друга и были друзьями. По воспоминаниям Локкарта, перед его отьездом в Россию во время обеда в ресторане Литвинов по просьбе их общего друга Ф. А. Ротштейна написал для Локкарта рекомендательное письмо к Троцкому, которое гласило

Товарищу Троцкому, народному комиссару иностранных дел.

Дорогой товарищ,

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:199
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:185
Георгий Жженов
Человек, который не боится змей
Посетило:128
Тим Фрид

податель сего, мистер Локкарт отправляется в Россию с официальной миссией, с точным характером которой я мало знаком. Я знаю его лично как полностью честного человека, который понимает наше положение и симпатизирует нам. Я считаю его поездку в Россию полезной с точки зрения наших интересов… Ваш М. Литвинов.

По возвращении в Россию в ноябре 1918 г. Литвинов введен в состав коллегии Наркомата иностранных дел РСФСР. Остается на этом посту до 1921 г. В 1920 г. назначается полпредом РСФСР в Эстонии.

С 1921 по 1930 г. Литвинов — заместитель наркома по иностранным делам РСФСР (с 1923 г. — СССР). В 1930—1939 г. — нарком по иностранным делам СССР. Содействовал установлению дипломатических отношений с США, приёму СССР в Лигу Наций, в которой представлял СССР в 1934—1938 г. Один из авторов концепции «системы коллективной безопасности» против растущей угрозы германской агрессии.

В мае 1939 г., после того, как выяснилось, что попытки создать систему коллективной безопасности не удались, был отправлен в отставку и заменен на посту Наркома иностранных дел СССР В. М. Молотовым.

В 1941—1946 заместитель Наркома иностранных дел СССР. В 1941 − 1943 г. — посол СССР в США и одновременно в 1942—1943 г. — посланник СССР на Кубе. С 1946 г. в отставке. М. М. Литвинов был членом ЦК ВКП(б) с 1934 до 1941.

М. М. Литвинов скончался 31 декабря 1951 г. в Москве. Как описывает В. М. Бережков в мемуарах «Как я стал переводчиком Сталина», в личной беседе соратник Сталина Микоян рассказал ему о том, что сам Сталин приказал устроить смерть Литвинова в автокатастрофе в наказание за то, что последний дал советы американским дипломатам по более жесткому ведению переговоров с СССР в последние годы второй мировой войны.

— У Сталина была причина расправиться с Литвиновым, — продолжал Микоян. — В последние годы войны, когда Литвинов был уже фактически отстранен от дел и жил на даче, его часто навещали высокопоставленные американцы, приезжавшие тогда в Москву и не упускавшие случая по старой памяти посетить его. Они беседовали на всякие, в том числе и на политические, темы.

В одной из таких бесед американцы жаловались, что советское правительство занимает по многим вопросам неуступчивую позицию, что американцам трудно иметь дело со Сталиным из-за его упорства. Литвинов на это сказал, что американцам не следует отчаиваться, что неуступчивость эта имеет пределы и что если американцы проявят достаточную твердость и окажут соответствующий нажим, то советские руководители пойдут на уступки. Эта, как и другие беседы, которые вел у себя на даче Литвинов, была подслушана и записана. О ней доложили Сталину и другим членам политбюро. Я тоже ее читал. Поведение Литвинова у всех нас вызвало возмущение. По существу, это было государственное преступление, предательство. Литвинов дал совет американцам, как им следует обращаться с советским правительством, чтобы добиться своих целей в ущерб интересам Советского Союза. Сперва Сталин хотел судить и расстрелять Литвинова. Но потом решил, что это может вызвать международный скандал, осложнить отношения между союзниками, и он до поры до времени отложил это дело. Но не забыл о нем. Он вообще не забывал таких вещей. И много лет спустя решил привести в исполнение свой приговор, но без излишнего шума, тихо. И Литвинов погиб в автомобильной катастрофе…

Личная жизнь

Жил в гражданском браке с Фридой Ямпольской — соратницей по революционной деятельности. Затем в 1916 году женился на Айви Лоу (англ. Ivy Lowe, 1889—1977), дочери еврейских революционных эмигрантов из Венгрии, писательнице, писавшей под фамилией мужа (Айви Литвинов). Айви Лоу преподавала английский язык в Военной академии им. М. Фрунзе. В 1972 году выехала в Англию, где и скончалась. Его дочь Татьяна — известная переводчица, внук Павел — активный участник диссидентского движения в СССР.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Маркиз де Сад: Воспевая секс-свободы и насилие
Посетило:369
Маркиз Де Сад
Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:383
Уильям Шмидт
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:7184
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history